Positionsgebundene Jobmerkmale

Sie können in einem Workflow auch mehrmals Schritte platzieren, die auf derselben Schrittschablone basieren. Wenn die Jobmerkmale, die der Schrittschablone zugeordnete sind, für jeden Schritt unterschiedliche Werte aufweisen, werden sie als positionsgebundene Jobmerkmale bezeichnet.

Beispielsweise können zwei unterschiedliche auf der Schrittschablone RunExternalProgram basierende Schritte verarbeitet werden, indem zwei verschiedene externe Programme ausgeführt werden. Das Jobmerkmal Externer Befehl gibt das Programm an, das von jedem Schritt zur Jobverarbeitung ausgeführt wird.

Derselbe Wert wird von anderen Schrittschablonen für jedes Jobmerkmal innerhalb der Schritte des gleichen Workflows verwendet. Wenn Sie, basierend auf der Schrittschablone, den Wert eines Schrittmerkmals für einen Schritt ändern, ändert sich auch der Wert des Merkmals für die anderen Schritte.

So kann ein Workflow beispielsweise über zwei Abzweigungen verfügen, wobei jede Abzweigung einen anderen Schritt RetainCompletedJobs aufweist. Das Jobmerkmal Angeforderter Drucker gibt den Drucker an, der für diesen Job angefordert wurde. Wenn Sie den Wert des Merkmals Angeforderter Drucker für einen Schritt von PrinterBldg1 zu PrinterBldg2 ändern, ändert sich auch der Wert des Merkmals für den anderen Schritt zu PrinterBldg2.

Wenn Sie möchten, dass zwei verschiedene Abzweigungen eines Workflows auf einem anderen Drucker drucken, müssen Sie einen Schritt auf Basis der Schrittschablone AssignJobValues vor jedem Schritt PrintJobs platzieren. Legen Sie für die einzelnen Abzweigungen des Workflows für jeden Schritt AssignJobValues die gewünschten Werte fest. Der Wert des Merkmals Angeforderter Drucker in den einzelnen AssignJobValues-Schritten überschreibt den Wert des Merkmals Angeforderter Drucker in den beiden PrintJobs-Schritten.

Wählen Sie die positionsgebundenen Merkmale eines Jobs in der Jobtabelle auf der Seite Hauptseite der Benutzerschnittstelle aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Job, und wählen Sie Merkmale aus.

Die positionsgebundenen Jobmerkmale werden in jeder Registerkarte im Notizbuch der Jobmerkmale unter einer Überschrift angezeigt, welche die Namen der Phase, des Workflows und des Schrittes angibt.

Wenn beispielsweise für einen Job im Workflow PDF ein Schritt RunExternalProgram in der Vorbereitungsphase vorhanden ist, wird das Merkmal Externer Befehl unter der folgenden Überschrift angezeigt: Vorbereitung – PDF – RunExternalProgram.

Hinweis:
  • Sie können die Werte von Positionseigenschaften nicht über die Aktion Jobstandardwerte verwalten im Workflow-Editor festlegen.