Benutzerschnittstelle

Mit der RICOH Visual Workbench-Benutzerschnittstelle können Sie AFP-Musterdateien anzeigen und erweitern.

Die RICOH Visual Workbench-Benutzerschnittstelle kann immer nur eine einzige AFP-Datei mit bis zu 1.000 Seiten anzeigen. Es kann Folgendes angezeigt werden:

• BCOCA-Objekte (BCOCA = Bar Code Object Content Architecture): POSTNET-Barcodes, Intelligent Mail-Barcodes (IMBs), Interleaved 2of5, Code39 und QR-Code
  • GOCA-Objekte (GOCA = Graphics Object Content Architecture)
  • IM1- und IOCA-Objekte (IOCA = Image Object Content Architecture)
  • Indexkennzeichen (auch TLEs (Tag Logical Elements) genannt)
  • Joint Photographic Experts Group (JPEG)-Bilder
  • Medienzuordnungsinformationen in einer Formdef, einschließlich Overlay-, Seiten- und Blattinformationen
  • Overlays
  • Page-Segmente
  • Text, einschließlich Outline-Fonts, DBCS-Fonts und Textbarcodes (Textbarcodes verwenden Barcode-Fonts)

Die Benutzerschnittstelle kann nicht alle AFP-Objekte anzeigen. Bestimmter Text und bestimmte AFP-Objekte werden möglicherweise nicht mit bestmöglicher Wiedergabetreue anzeigen. Es bestehen folgende Einschränkungen:

• BCOCA-Objekte: Die Benutzerschnittstelle kann nur POSTNET-, IMB-, Interleaved 2of5-, Code39- und QR-Code-BCOCA-Objekte anzeigen. Bei anderen Typen von BCOCA-Objekten wird ein Kästchen in der Größe des Barcodebereichs angezeigt. Text der alphanumerischen Balkencodeinterpretation kann nicht angezeigt werden.
  • Formdefs: Die Benutzerschnittstelle wendet keine Änderungen in der Formdef (beispielsweise Druckrichtung, Seitenposition, konstante Rückseiten-Overlays und N-Up-Seitenpositionierung) an.
  • Bilder: Bilder weichen aufgrund von Farb- und Auflösungsunterschieden zwischen Monitoren und Druckern möglicherweise von gedruckten Bildern ab.
  • Text: Die Benutzerschnittstelle kann in DBCS-Fonts keine angepassten Zeichen anzeigen.
    Hinweis:
  • Die Benutzerschnittstelle kann AFP-Dateien anzeigen, die die RICOH ProcessDirector-Transform Features in das AFP-Format umgewandelt haben (beispielsweise von PDF in AFP). Sie können diese AFP-Dateien auch erweitern.

Die Benutzerschnittstelle hat mehrere Modi. Die verfügbaren Modi hängen von den installierten Komponenten ab. In den einzelnen Modi können Sie unterschiedliche Erweiterungen vornehmen. Mit dem AFP-Indexermodus können Sie Seitengruppen- und Index-Tags erstellen. Mit dem AFP-Editor-Modus können Sie Barcodes, Text und verborgene Bereiche erstellen. Mit Whitespace Manager können Sie Definitionen für Leerräume erstellen und den Leerraum mit Inhalt füllen. Im Document Property Designer-Modus können Sie Dokumenteigenschaften anpassen.

In dem folgenden Diagramm werden die wichtigsten Teile der Benutzerschnittstelle gezeigt. Es werden die Titelleiste, die Menüleiste, die Symbolleiste, die AFP-Datei, das Dateistrukturteilfenster, das Indexteilfenster und die Statusleiste gezeigt.

RICOH Visual Workbench-Benutzeroberfläche

1. Titelleiste
  2. Menüleiste
  3. Symbolleiste
  4. AFP-Datei
  5. Seitenbereich
  6. Indexteilfenster
  7. Statusleiste

Titelleiste

In der Titelleiste oben im Fenster wird angegeben, welcher Modus aktiv ist und welche AFP-Datei und Steuerdateien geöffnet sind.

Menüleiste und Symbolleiste

Die Menüleiste befindet sich unter der Titelleiste. Unter der Menüleiste befindet sich die Symbolleiste, die Symbole für die meisten allgemeinen Funktionen enthält, die in der Menüleiste verfügbar sind. Die Optionen in der Menüleiste und in der Symbolleiste hängen davon ab, ob eine AFP-Datei geöffnet ist. Wenn keine AFP-Datei geöffnet ist, werden nur die Optionen Datei und Hilfe angezeigt. Ist eine AFP-Datei geöffnet und wurde ein Modus ausgewählt, werden alle Optionen angezeigt.

Die Menüleistenoptionen mit den Direktaufrufen über die Tastatur und die Symbolleistensymbole sind:

Datei
In dem Menü Datei sind folgende Optionen verfügbar:
AFP-Datei öffnen (Strg+O) AFP-Datei öffnen
Öffnet die AFP-Datei, die Sie erweitern möchten. Ist bereits eine andere AFP-Datei geöffnet, wird diese AFP-Datei automatisch geschlossen. Haben Sie die Steuerdatei für die bereits geöffnete AFP-Datei noch nicht gespeichert, gibt RICOH Visual Workbench Ihnen die Möglichkeit, die Steuerdatei zu speichern, bevor die neue AFP-Datei geöffnet wird.
Steuerdatei öffnen
Öffnet eine vorhandene Steuerdatei, die Sie vorher erstellt haben.
Neu festlegen
Schließt die aktuelle AFP-Datei und löscht die zwischengespeicherten Ressourcen aus dem Speicher.
Steuerdatei speichern unter Steuerdatei speichern
Speichert die Steuerdatei für die geöffnete AFP-Datei. Die Steuerdatei mit demselben Namen wird überschrieben.
Steuerdatei speichern unter
Speichert die Steuerdatei für die geöffnete AFP-Datei. Sie können einen Namen und ein Verzeichnis für die Steuerdatei angeben.
Verlassen
Stoppt RICOH Visual Workbench. Haben Sie die Steuerdatei für die geöffnete AFP-Datei noch nicht gespeichert, gibt RICOH Visual Workbench Ihnen die Möglichkeit, die Steuerdatei zu speichern.
Anzeigen
In dem Menü Anzeigen sind folgende Optionen verfügbar:
Dateiansicht Dateiansicht
Zeigt die Inline-Ressourcengruppe und die Seitenstruktur der AFP-Datei im linken Teilfenster an. Sie können doppelt auf eine Seite klicken, um sie anzuzeigen.
Indexansicht Indexansicht
Zeigt die Indexkennzeichen und die Indexkennzeichenwerte für die AFP-Datei im unteren Teilfenster an. Sie können doppelt auf eine Seitengruppe klicken, um die erste Seite der Seitengruppe anzuzeigen.
Um 90o drehen (Strg+R)Um 90 Grad drehen
Dreht die AFP-Datei in Schritten von 90 Grad im Uhrzeigersinn, damit die AFP-Datei einfacher gelesen werden kann.
Einheiten
Zeigt Maßeinheiten in Zoll (Standardwert USA) oder Millimeter (Standardwert außerhalb der USA) an
Zoom
Ändert die Anzeigegröße der AFP-Datei um den ausgewählten Prozentsatz.
Ressourcen
In dem Menü Ressourcen sind folgende Optionen verfügbar:
Formdef-Einstellungen ändern...
Hier können Sie angeben, ob Formdefs und Medienzuordnungen verwendet werden. Falls ja, können Sie angeben, dass eine Inline-Formdef verwendet wird, oder Sie können ein Verzeichnis für eine Standard-Formdef angeben.
Objektauswahl aktivieren
Gibt an, welche Objekte für den aktiven Modus in der AFP-Datei ausgewählt werden können. Die auswählbaren Objekte ändern sich, wenn Sie einen neuen Modus auswählen oder eine neue AFP-Datei öffnen.
Standardcodierung ändern
Ermöglicht die Angabe der Standardcodepage-Codierung.
Font-Zuordnung ändern
Ermöglicht eine Änderung des definierten Zeichensatzes, des codierten Fonts und der Font-Zuordnung der Codepage.
Seiteninformationen anzeigen...
Zeigt die AFP-Ressourcen an, auf die die Seite verweist, und gibt an, ob und wo die Ressourcen gefunden wurden.
Ressourcenverzeichnisse angeben...
Ermöglicht das Vorgeben der Verzeichnisse, die AFP-Ressourcen wie beispielsweise Fonts enthalten.
Tools
Die Optionen im Menü Tools hängen davon ab, welcher Modus aktiv ist. Ist kein Modus aktiv, sind keine Optionen verfügbar. Optionen des Menüs Tools zeigt die für jeden aktiven Modus verfügbaren Optionen im Menü Tools an.

Optionen des Menüs Tools

Modus Wert Beschreibung
AFP Editor Definitionen ändern

Ermöglicht die Änderung oder das Löschen von Barcodes, Text, Operatoren und verdeckten Bereichen.

Benutzer-Exit importieren Ermöglicht das Arbeiten mit Exits.
AFP Indexer Start- und Abschlussseiten Ermöglicht die Definition der Anzahl der Start- und Abschlussseiten und die Angabe, ob die Seiten in der endgültigen Ausgabe enthalten sind.
Index-Tools Ermöglicht die Erstellung von Indizes aus den NOP-Sätzen von Seitengruppen auf oder außerhalb einer Seite, die Verschiebung von Seitenindizes in Seitengruppen oder die Bearbeitung von vorhandenen Indizes.
Definitionen ändern Ermöglicht das Arbeiten mit Definitionen für Seitengruppen und Indexkennzeichen.
Andere Seitengruppen Ermöglicht die Verwendung von vorhandenen Seitengruppen oder die Erstellung von Seitengruppen mit fester Länge.
Kommentare verwalten
Benutzer-Exit importieren Ermöglicht das Arbeiten mit Exits.
AFP Enhancer Definitionen ändern

Ermöglicht die Änderung oder das Löschen von Barcodes, Text und verdeckten Bereichen.

Enhance-AFP-Steuerdatei

Ermöglicht das Speichern einer Enhance-AFP-Steuerdatei in einem Verzeichnis auf dem primären Computer.

Dokumentmerkmale Dokumentmerkmale verbinden

Ermöglicht die Verbindung von Dokumentmerkmalen und Indexkennzeichen.

Whitespace Manager Kampagnen verwalten Ermöglicht die Zuordnung von Bild- und Textinhalten zu definierten Leerraumbereichen.
Definitionen ändern Ermöglicht die Änderung oder das Löschen von Leerraumbereichen.
Pipeline Manager Pipeline verwalten Sie können Filtersätze in einer angegebenen Reihenfolge konfigurieren und ausführen, um größere AFP-Dateien schnell und effizient zu verarbeiten.
Modus

Die Optionen im Menü Modus hängen davon ab, welche Features installiert sind.

Sie müssen einen Modus auswählen, bevor Sie eine AFP-Datei erweitern können. Die folgenden Modi sind möglich:

AFP Editor Hilfe für AFP Editor
Erstellt Definitionen für Barcodes, verdeckte Bereiche und Textzeichenfolgen in der Steuerdatei.
AFP Indexer Hilfe für AFP Indexer...
Erstellt Definitionen für Seitengruppen und Indexkennzeichen in der Steuerdatei.
Whitespace ManagerWhitespace Manager-Modus
Erstellt Definitionen für Leerräume in der Steuerdatei und füllt den Leerraum mit Inhalten.
AFP EnhancerAFP-Enhancer-Modus
Erstellt Barcodes und Text und verdeckt Bereiche mit unerwünschten Inhalten, wie beispielsweise obsolete Barcodes.
Document Property Designer Document Property Designer-Modus
Verbindet Dokumentmerkmale und Indexkennzeichen in der Steuerdatei.
Pipeline Manager
Ordnet einen Filtersatz und führt ihn aus.
Hilfe
In dem Menü Hilfe sind folgende Optionen verfügbar:
Hilfe zum AFP-Enhancer
Öffnet im AFP-Enhancer-Modus die Hilfethemen zum AFP-Enhancer.
Document Property Designer
Öffnet in Document Property Designer die Hilfethemen für den Document Property Designer.
Hilfeverzeichnis (F1)
Öffnet die Hilfethemen zu RICOH Visual Workbenchim Information Center von RICOH ProcessDirector.
Produktinformation
Zeigt die Versionsnummer von RICOH Visual Workbench und die Kontaktinformationen zum Anfordern von Unterstützung an.

AFP-Datei

In dem Hauptteilfenster wird die AFP-Datei angezeigt. Sie können Text (einschließlich Textbarcodes, die Fonts enthalten), Bilder, Overlays, Page-Segmente, GOCA-Objekte und einige Arten von BCOCA-Barcodeobjekten einsehen.

Dateistrukturteilfenster

Im linken Teilfenster wird die Seitenstruktur der AFP-Datei angezeigt. Sie können doppelt auf eine Seite klicken, um sie anzuzeigen. Wenn die AFP-Datei Seitengruppen enthält, werden in diesem Teilfenster auch die Seitengruppen angezeigt. Zudem wird oben in der Seitenstruktur möglicherweise auch ein Ressourcengruppeneintrag angezeigt, wenn die Datei Inline-AFP-Ressourcen wie beispielsweise Overlays und Page-Segmente enthält.

Indexteilfenster

Auf der Registerkarte Indizes im unteren Teilfenster werden die Indexkennzeichen angezeigt, die in der AFP-Datei vorhanden und in der Steuerdatei definiert sind. Für jedes Indexkennzeichen erscheint der Wert des Indexkennzeichens in den einzelnen Seitengruppen. Sie können doppelt auf eine Seitengruppe klicken, um die erste Seite der Seitengruppe anzuzeigen.

Wenn Document Property Designer installiert ist, werden auf der Registerkarte Dokumentmerkmale die Dokumentmerkmale, das Indexkennzeichen, mit dem das Merkmal verbunden ist, und die Verbindungsoptionen angezeigt. Sie können doppelt auf ein Merkmal klicken, um das Merkmal mit einem Indexkennzeichen zu verbinden oder die Verbindungsoptionen zu ändern.

Statusleiste

In der Statusleiste unten in dem Fenster wird die Seitenzahl der aktuellen Seite in der AFP-Datei angezeigt. Ist in der AFP-Datei Text ausgewählt, wird zudem der Ursprung des Textblocks (X- und Y-Position in Zoll oder Millimeter) angezeigt.