Barcodes erstellen

AFP Editor ermöglicht Ihnen das Erstellen von Barcodes in AFP-Dateien.

Der Barcode muss auf allen Seiten an einer konsistenten Position sein und eine konsistente Größe haben. Ist in dem Bereich, in dem ein Barcode erstellt werden soll, bereits Text, ein Bild oder ein anderer Barcode vorhanden, verdecken Sie zuerst den Bereich, damit der vorhandene Text, das vorhandene Bild oder der vorhandene Barcode nicht gedruckt wird.

Ermitteln Sie den genauen Ursprungspunkt und die genaue Größe des Barcodebereichs anhand eines Exemplars der AFP-Musterdatei, das Sie auf dem Produktionsdrucker gedruckt haben. Messen Sie auf der gedruckten Seite ausgehend von der linken oberen Ecke der logischen Seite, wo Sie die linke obere Ecke des Barcodebereichs (X- und Y-Position) platzieren wollen. Messen Sie für BCOCA-Barcodeobjekte zudem die Breite und Höhe des Bereichs.

Hinweis: In RICOH Visual Workbench können Maßeinheiten in Millimetern oder Zoll angezeigt werden. Zum Wechsel zwischen den Maßeinheiten klicken Sie auf Anzeigen Einheiten.
Gehen Sie wie folgt vor, um einen Barcode zu erstellen:
  1. Öffnen Sie in RICOH Visual Workbench eine AFP-Musterdatei.
  2. Wenn die Datei keine Seitengruppen oder Indexkennzeichen für variable Werte (beispielsweise Postleitzahlen) enthält, die in Barcodedaten benutzt werden sollen, benutzen Sie AFP Indexer zum Erstellen von Seitengruppen und Indexkennzeichen.
  3. Klicken Sie auf Modus AFP Editor.
  4. Navigieren Sie zu der Seite, auf der der Barcode erstellt werden soll:
    • Wollen Sie einen Barcode in allen Seitengruppen auf dieselbe Seite platzieren, navigieren Sie in einer beliebigen Seitengruppe zu dieser Seite.
    • Wollen Sie einen Barcode auf mehrere Seiten (beispielsweise in allen Seitengruppen auf gerade Seiten) platzieren, navigieren Sie in einer beliebigen Seitengruppe zu einer der Seiten.
  5. Platzieren Sie den Cursor auf eine Ecke des Barcodebereichs. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und zeichnen Sie ein Kästchen in der ungefähren Größe des Barcodebereichs. Sie können ein horizontales, vertikales oder quadratisches Kästchen zeichnen.

In einem späteren Schritt können Sie die genaue Position und Größe des Barcodebereichs angeben.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an eine beliebige Stelle in der AFP-Datei, und klicken Sie dann auf Barcode erstellen.

Das Fenster Barcode erstellen erscheint.

7. Geben Sie auf der Registerkarte Typ einen Namen für den Bereich ein, wählen Sie den Typ aus, und geben Sie weitere Merkmale an.

Eine Beschreibung der Felder finden Sie im Information Center unter Registerkarte "Typ".

8. Geben Sie auf der Registerkarte Daten die Daten an, die im Barcodesymbol codiert werden sollen.

Eine Beschreibung der Felder finden Sie im Information Center unter

• Registerkarte "Daten" für Barcodes Code 39, Data Matrix, Interleaved 2-of-5, PDF417 und POSTNET und QR-Code

• Registerkarte "Daten" für IMBs

9. Geben Sie auf der Registerkarte Position den genauen Ursprungspunkt und die genaue Größe des Barcodebereichs und die Ausrichtung des Barcodesymbols innerhalb des Bereichs an. Geben Sie zudem an, auf welche Seiten der Barcode in den einzelnen Seitengruppen platziert werden soll.

Eine Beschreibung der Felder finden Sie im Information Center unter Registerkarte "Position".

10. Klicken Sie auf OK.

Wenn mehr als ein Barcode definiert ist, wird möglicherweise das Fenster Bedingungen zwischen Definitionen erstellen angezeigt. Wenn Sie eine Bedingung erstellen wollen, anhand derer der zu verwendende Barcode ermittelt wird, klicken Sie auf Ja und dann auf OK.

Haben Sie einen Intelligent Mail-Barcode (IMB), POSTNET- oder QR-Code-Barcode erstellt, erscheint das Barcodesymbol in der AFP-Datei. Haben Sie einen der Barcodes Code 39, Data Matrix, Interleaved 2-of-5 oder PDF417 erstellt, erscheint ein Kästchen um den Barcodebereich, und der Titel des Barcodebereichs hat die Ausrichtung, die Sie für das Barcodesymbol ausgewählt haben.

Hinweis: Wenn Sie einen Text-IMB erstellt haben, aber das Barcodesymbol nicht sehen können, identifizieren Sie das Ressourcenverzeichnis, das den AFP-IMB-Font enthält für RICOH Visual Workbench (Ressourcen Ressourcenverzeichnisse angeben). Der AFP-IMB-Font ist im Verzeichnis aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) oder C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows) installiert.
  11. Wird eine Fehlernachricht angezeigt, wird der Barcode in keiner Seitengruppe erstellt. Zudem werden auch keine anderen Barcodes oder verdeckten Bereiche erstellt. Wird das Fenster Barcode erstellen geöffnet, korrigieren Sie die Barcodemerkmale. Wurde das Fenster Barcode erstellen bereits geschlossen, klicken Sie auf Tools Definitionen ändern, um die Merkmale zu korrigieren.

(Im Fenster Definitionen ändern und löschen identifiziert das Symbol, Rotes X den fehlerhaften Barcode.)

Haben Sie Indexkennzeichenwerte in die Barcodedaten aufgenommen und wird in der Fehlernachricht angegeben, dass Barcodedaten zu lang sind oder ungültige Zeichen enthalten, müssen Sie das Indexkennzeichen möglicherweise ändern, um das Problem zu beheben.