Optionen für Medien und Endbearbeitung auswählen

Sie können Medien- und Endbearbeitungsoptionen für bestimmte Seiten der einzelnen Seitengruppen durch die Angabe einer Regel oder die Eingabe von Seitenzahlen definieren. Sie können beispielsweise angeben, dass die Seiten 1–4 jeder einzelnen Seitengruppe geheftet werden. Sie können auch angeben, dass die erste Seite jeder Seitengruppe auf goldenem Papier gedruckt wird.
Gehen Sie wie folgt vor, um Medien- und Endbearbeitungoptionen auszuwählen:
  1. Klicken Sie auf Ricoh Medien und Endbearbeitung, und klicken Sie dann auf Hinzufügen-Symbol Symbol.
  2. Wählen Sie eine Medienoption in der Liste Papier-Substitution oder eine Heftoption in der Liste Untergruppe Endbearbeitung aus.
      Hinweis:
    • Die Medienoptionen sind die Namen der RICOH ProcessDirector-Medienobjekte, die in der Datei media.zip (oder der Datei media.xml von einer älteren Version von RICOH ProcessDirector) angegeben sind. Weitere Informationen finden Sie unter dem Thema zum Einlegen von Medienobjekten im Hilfesystem oder in RICOH ProcessDirector: Installieren von Dokumentenverarbeitungsfunktionen.
  3. Im Bereich "Bedingte Positionierung" können Sie die Seiten für die Medien- und Endbearbeitungsoption angeben. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die Option Auf Regel basierende Seiten aus, und wählen Sie anschließend in der Liste eine Regel aus. Die Standardregel lautet Alle Seiten. Alternativ können Sie wie folgt vorgehen:
      • Definieren Sie eine neue Regel, indem Sie auf das Symbol Inhalt hinzufügen-Symbol klicken.
      • Gehen Sie zum Regelmanager, indem Sie auf das Symbol Regelmanager-Symbol klicken.
    • Wählen Sie die Option Seiten angeben aus, und geben Sie die gewünschten Seiten ein. Die Medien- und Endbearbeitungsoptionen werden in sämtlichen Seitengruppen auf diese Seiten angewendet. Sie können Folgendes:
      • Benutzen Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite in einem Seitenbereich zu trennen.
      • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
      • Geben Sie n ein, um die letzte Seite in jeder einzelnen Seitengruppe anzugeben.

Eine PDF-Datei verfügt z. B. über zwei Seitengruppen. Die erste Seitengruppe umfasst vier Seiten, die zweite sieben Seiten. Die Angabe der Seiten 3–n platziert das Markup auf die Seiten 3–4 in der ersten Seitengruppe und auf die Seiten 3–7 in der zweiten Seitengruppe.

4. Klicken Sie auf OK.
    Die von Ihnen angegebene Option wird in der Medien- und Endbearbeitungsliste angezeigt.
  5. Wenn Sie mehrere Optionen für die Papier-Substitution oder Subset-Endbearbeitung haben, wählen Sie die neue Option. Verwenden Sie den Auf- bzw. den Abwärtspfeil, um sie in die richtige Position in der Liste der Optionen zu bringen.

RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat wendet die Optionen auf Seitenebene auf die PDF-Datei in der Reihenfolge an, in der sie in der Liste von oben nach unten angezeigt werden. Wenn zwei Optionen auf Seitenebene widersprüchliche Optionen für dieselbe Seite angeben (beispielsweise zwei unterschiedliche Medientypen), wendet RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat die Option an, die weiter unten in der Liste steht.

6. Gehen Sie wie folgt vor, um sicherzustellen, dass RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat die Medien- und Endbearbeitungsoptionen auf die gewünschten Seiten angewendet hat:
    1. Klicken Sie auf Ricoh Vorschau.
      Wenn eine Seite über Medien- und Endbearbeitungsoptionen verfügt, wird in der oberen rechten Ecke die Anmerkung Druckoperationen angezeigt.
    2. Um den Mediennamen und die Endbearbeitungsoption anzuzeigen, platzieren Sie den Mauszeiger über Druckvorgänge.

Beispiel:

Media = Blue LetterStapling = Top left (#1)

(#1) gibt die Folge der Seite in der Endbearbeitungsoption an. Wenn Sie für die Seiten 5–8 die Option "Heften" angeben, ist Seite 5 die Seite #1 und Seite 8 die Seite #4.

Als Alternative klicken Sie auf der Adobe Acrobat-Funktionsleiste auf Kommentar. Im Fenster Kommentar wird für jede Seite mit Medien- und Endbearbeitungsoptionen ein Kommentar angezeigt.
        Hinweis:
      • Die Einstellung Elektronische Formulare anzeigen legt fest, ob die Vorschau anzeigt, wie Musterdateien aussehen, wenn die Daten mit elektronischen Formularen kombiniert werden, die für die von den Dateien verwendeten Medien definiert werden. Setzen Sie die Einstellung auf Ja, um die Daten in Kombination mit den Formularen anzuzeigen.
  7. Wenn Sie fertig sind, um alle Erweiterungen einschließlich der neuen Medien- und Endbearbeitungsoptionen in der PDF-Datei zu speichern, klicken Sie auf Ricoh Steuerdatei speichern.
  8. Geben Sie im RICOH ProcessDirector-Schritt BuildPDFFromDocuments den Namen und den Speicherort für die Steuerdatei an, die die Medien- und Endbearbeitungsdefinitionen enthält.