Regeln definieren

Sie können Regeln definieren, in denen die Bedingungen für Markups festgelegt sind. Außerdem können Sie Regeln für die Festlegung von Medien- und Endbearbeitungsoptionen oder für das Extrahieren von Daten definieren.
Bevor Sie eine Regel definieren, stellen Sie sicher, dass Sie alle benutzerdefinierten Regeln, Dokumentmerkmale und bedingte Auslöser definiert haben, die Sie in der Regel als Bedingungen verwenden möchten.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine Regel zu definieren:
  1. Klicken Sie auf Ricoh Regeln verwalten.
  2. Klicken Sie auf die Symbol Inhalt hinzufügen Symbol.
    Die Regeln werden in alphabetischer Reihenfolge der Namen angezeigt.
    Tipp: Tipp: In einem Markup-Dialogfenster definieren Sie eine Regel durch Klicken auf Symbol Inhalt hinzufügen und bearbeiten eine Regel durch Klicken auf Symbol Regelmanager.
  3. Geben Sie einen Namen für die Regel ein. Sie können alphanumerische Zeichen, Punkte, Unterstriche, Leerzeichen und Sonderzeichen verwenden (wie z. B. @, #, $ oder %).
  4. Optional: Geben Sie eine Beschreibung ein.
  5. Geben Sie an, ob RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat die Regel anwenden soll, wenn alle oder nur einige ihrer Bedingungen erfüllt sind.
  6. Geben Sie die erste Bedingung an.
    1. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um die Dropdown-Liste Nicht festgelegt anzuzeigen.
    2. Klicken Sie auf das +-Symbol neben Vordefinierte Regel, benutzerdefinierte Regel, Auslöser, Jobeigenschaft, Dokumentmerkmal oder Statistik, und wählen Sie den Eintrag, den Sie als ersten Teil der Bedingung festlegen möchten.

Wenn in einer Option (z. B. benutzerdefinierte Regeln, bedingte Auslöser oder Dokumentmerkmale) keine Elemente vorhanden sind, ist die Option grau abgeblendet.

Hinweis: Um alle Elemente mit einem Wort im Namen anzuzeigen, geben Sie das Wort ein, und drücken Sie die Abwärtspfeiltaste auf Ihrer Tastatur. Sie können auch das Wort eingeben und dann auf den Abwärtspfeil klicken, um die Dropdown-Liste anzuzeigen.
    3. Wählen Sie ein mathematisches Symbol, wie zum Beispiel = (Gleichheitszeichen) oder (Ungleichheitszeichen), um die beiden Teile der Bedingung zu vergleichen.
    4. Geben Sie den zweiten Teil der Bedingung an:
      • Wählen Sie bei einer Regel True oder False aus.
      • Überprüfen Sie bei bedingten Auslösern, ob die Bedingung den gewünschten Wert besitzt. Wählen Sie andernfalls einen neuen bedingten Auslöser.
      • Geben Sie bei einem Jobmerkmal, einem Dokumentmerkmal oder einer Statistik einen Wert ein. Sie können auch ein beliebiges Jobmerkmal, ein beliebiges Dokumentmerkmal oder eine beliebige Statistik auswählen.
  7. Bei einer Regel mit mehreren Bedingungen, klicken Sie auf Symbol Inhalt hinzufügen und geben Sie die nächste Bedingung an.
    Wiederholen Sie diesen Schritt, bis Sie alle Bedingungen in der Regel definiert haben.
  8. Klicken Sie auf OK, um die Regel zu erstellen, und fügen Sie sie dem Regelmanager hinzu.
Beispiele
Regel mit einer Bedingung: eine vordefinierte Regel
Um Markups auf der ersten Vorderseite aller Dokumente zu platzieren, definieren Sie eine Regel mit einer vordefinierten Regel als einzige Bedingung: Nur erste Vorderseite = True
Drei Regeln, die jeweils über eine Bedingung verfügen: ein Dokumentmerkmal
Ein Job enthält Vertriebsanweisungen für Mitglieder auf drei unterschiedlichen Ebenen, basierend auf der Vertriebsleistung: Bronze, Silber und Gold. Sie möchten die einzelnen Mitgliedsebenen identifizieren.
  • Definieren Sie in RICOH ProcessDirector ein Dokumentmerkmal: doc.member.level.
  • In RICOH ProcessDirector-Plugin für Adobe Acrobat definieren Sie drei Regeln:
    • Gold-Ebene

doc.member.level = GOLD

• Silber-Ebene

doc.member.level = SILBER

• Bronze-Ebene

doc.member.level = BRONZE

Regel mit mehreren Bedingungen
Ein Job enthält Vertriebsanweisungen für Mitglieder auf drei unterschiedlichen Ebenen, basierend auf der Vertriebsleistung: Bronze, Silber und Gold. Sie möchten auf die erste Seite der Anweisungen für die Gold- und Silber-Mitglieder einen Preisgutschein drucken. In diesem Beispiel werden drei Regeln verwendet, die in den Beispielen weiter oben definiert wurden:
  • Nur erste Vorderseite
  • Gold-Ebene
  • Silber-Ebene

Definieren Sie zunächst eine Regel Top-Vertrieb mit zwei Bedingungen, die angewendet wird, wenn eine der Bedingungen erfüllt ist:

• Gold-Ebene = True
  • Silber-Ebene = True

Definieren Sie nun eine Regel Top-Vertrieb — Erste Vorderseite mit zwei Bedingungen, die angewendet wird, wenn alle Bedingungen erfüllt sind.

• Nur erste Vorderseite = True
  • Top-Vertrieb = True

Wählen Sie schließlich die Option Bild hinzufügen. Wenden Sie die Einstellungen an, indem Sie auf den Eintrag Seiten/Dokumente basierend auf Bedingungen klicken und die Regel Top-Vertrieb — Erste Vorderseite auswählen. Geben Sie den Verzeichnispfad für das Bild an.

Regel mit einer Bedingung: ein Jobmerkmal
Für den Druck von LEER: NICHT VERSENDEN auf jeder Seite eines Testjobs:
  • Definieren Sie eine Regel Testjob mit einem Jobmerkmal als einzige Bedingung: Job.TestJob = Yes
  • Wählen Sie die Option Text hinzufügen. Wenden Sie die Einstellungen an, indem Sie auf den Eintrag Seiten/Dokumente basierend auf Bedingungen klicken und die Regel Testjob auswählen. Wählen Sie Text als Inhaltstyp, und geben Sie LEER: NICHT VERSENDEN als Wert ein.
Regel mit einer Bedingung, die dynamische Daten verwendet
Wenn ein Auszug unterschiedliche Adressen für die Rechnungsadresse und die Lieferadresse enthält, soll auf den Auszug Auftrag an Lieferadresse gesendet gedruckt werden:
  • Definieren Sie zwei Dokumentmerkmale: doc.shipping.address und doc.billing.address.
  • Definieren Sie eine Regel An Lieferadresse gesendet mit dieser Bedingung: doc.shipping.address ≠ doc.billing.address
  • Wählen Sie die Option Text hinzufügen. Wenden Sie die Einstellungen an, indem Sie auf den Eintrag Seiten/Dokumente basierend auf Bedingungen klicken und die Regel An Lieferadresse gesendet auswählen. Wählen Sie Text als Inhaltstyp, und geben Sie Auftrag an Lieferadresse gesendet als Wert ein.