Seitenausnahmen anzeigen und ändern

Sie können Seitenausnahmen anzeigen und ändern. Seitenausnahmen sind Medien-, Seiten- und Endbearbeitungsanweisungen für spezifische Seiten, die von den Anweisungen für einen Job abweichen.
So ist beispielsweise in den Medien- und Endbearbeitungsanweisungen für einen Simplex-Job die Verwendung von A4-Normalpapier ohne Heften festgelegt. In den Seitenausnahmen des Jobs sind blaues A4-Papier für die erste Seite, Seiten 2 bis 3 als Duplex und Heften in der linken oberen Ecke der Seiten 5–8 festgelegt.

Die Aktion Seitenausnahmen zeigt Medien-, Endbearbeitungs- und Seitenausnahmen, auch wenn der Schritt PrintJobs nicht im Workflow vorhanden ist, der den Job verarbeitet.

Medien- und Heftwerte für Seitenausnahmen werden nur auf PDF-Jobs angewendet, die an Ricoh PDF-, Custom PDF- oder Ricoh TotalFlow-Drucker gesendet wurden. Seitenausnahmenseiten werden auf PDF-Jobs angewendet, die an Ricoh PDF-, Custom PDF-, Ricoh TotalFlow-, Kodak- und Xerox-Drucker gesendet wurden. Einige Druckersteuerungseinheiten unterstützen Seitenausnahmeseiten in JDF-Jobtickets nicht.

Medien- und Seitenausnahmeseiten werden nur auf Jobs angewendet, die an Kodak- und Xerox-PDF-Drucker gesendet wurden. Seitenausnahmen für das Heften werden für diese Drucker nicht unterstützt.

Wenn Sie über die Funktion Vorgedruckte Formulare austauschen verfügen:

• RICOH ProcessDirector kombiniert elektronische Formulare mit Seitendaten, wenn der Schritt CombinePDFWithForm den Job verarbeitet. Nachdem der Job mit dem nächsten Schritt im Workflow fortgefahren ist, haben Änderungen an Medien keine Auswirkungen auf elektronische Formulare. Beispiele:
    • Nachdem der Auftrag den Schritt CombinePDFWithForm durchläuft, ändern Sie mit den elektronischen Formularen eine Seitenausnahme von Medium Letter Gelb zu Medium Form100. Das Dialogfeld "Seitenausnahmen" enthält das Medium Form100, aber die elektronischen Formulare für Medium Form100 werden nicht mit den Seitendaten kombiniert.
    • Nachdem der Auftrag den Schritt CombinePDFWithForm durchläuft, ändern Sie mit den elektronischen Formularen eine Seitenausnahme von Medium Form200 zu Medium A4-Normalpapier. Das Dialogfeld "Seitenausnahmen" enthält das Medium A4-Normalpapier, aber die Seitendaten werden mit den elektronischen Formularen von Medium Form200 gedruckt.
  • Der Schritt CombineAFPWithForm ignoriert alle Werte, die für Seitenausnahmen für Medien im Dialogfeld "Seitenausnahmen" festgelegt wurden.
So zeigen Sie Seitenausnahmen an und ändern diese:
  1. Klicken Sie in der Jobtabelle mit der rechten Maustaste auf den Job, den Sie anhalten wollen, und wählen Sie Seitenausnahmen.

Das Merkmal Medien wird für den Job angezeigt, und das Merkmal Heften zeigt an, ob der Job Anweisungen für das Heften aufweist. Das Merkmal Duplex zeigt die Jobeinstellung für die Seitenflächen, auf denen gedruckt werden soll. In der Spalte Seitenbereich werden die Seiten angezeigt, für die die jeweiligen Ausnahmen gelten. In der Spalte Papier-Substitution werden Medienausnahmen angezeigt, und in der Spalte Subset-Endbearbeitung werden die Ausnahmen für das Heften angezeigt. In der Spalte Seitenflächen werden Ausnahmen zu den Duplex-Einstellungen angezeigt.

2. Zum Hinzuzufügen einer Seitenausnahme "Medien", "Heften" oder "Seitenflächen" klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Seiten ein, die Sie für den Seitenbereich möchten.

Sie können Folgendes:

• Verwenden Sie einen Bindestrich, um die erste und letzte Seite des Bereichs zu trennen.
    • Trennen Sie einzelne Seitenauswahlen mit einem Komma.
    • Wenn der Job im Merkmal Gesamtzahl Seiten einen Wert aufweist, geben Sie n ein, um die letzte Seite im Job festzulegen.
        Hinweis:
      • Um die Gesamtzahl der Seiten für einen Job zu berechnen, fügen Sie dem Job-Workflow einen Schritt auf Basis der Schrittschablone "CountPages" hinzu.

4. Wählen Sie aus der Liste Papier-Substitution eine Option "Medien", aus der Liste Subset-Endbearbeitung eine Option "Heften" oder aus der Liste Seitenflächen eine Option "Duplex".
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Zum Ändern einer Seitenausnahme klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Seitenbereich, und wählen Sie Merkmale. Passen Sie die Werte nach Bedarf an, und klicken Sie auf OK.

Zum Löschen einer Seitenausnahme klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu löschenden Seitenbereich, und wählen Sie Löschen. Es erscheint eine Bestätigungsnachricht. Klicken Sie auf OK.

7. Zum Ersetzen einer einzelne Option "Medium", "Duplex" oder "Endbearbeitung", die in allen Seitenausnahmen für einen Job angegeben sind, durch eine andere Option "Medium", "Duplex" oder "Endbearbeitung" (z. B. ein goldfarbenes A4-Papier durch ein gelbes A4-Papier) gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf Alle aktualisieren.
    2. Wählen Sie das richtige Medium, Duplex oder die Finishing-Option und den Wert aus, durch den sie ersetzt werden sollen.
    3. Klicken Sie auf OK.
Neue Medienseitenausnahmen ersetzen nur Medienanweisungen, die vorhandene Seiten in einer Ausnahme überlappen. Beispiel: Ein Job legt A4 Normalpapier fest. Sie legen A4 Normalpapier für alle Seiten außer Seite 1 fest. RICOH ProcessDirector legt A4-Normalpapier für alle Seiten außer Seite 1 fest.

Neue Seitenausnahmen für das Heften ersetzen die Anweisungen für das Heften, die eine vorhandene Seite in der Ausnahme überlappen. Beispiel: Eine Seitenausnahme legt zwei Heftungen im unteren Bereich der Seiten 2-5 fest. Sie fügen eine Ausnahme hinzu, die eine Heftung in der linken oberen Ecke der Seiten 1-4 festlegt. RICOH ProcessDirector entfernt die Ausnahme für zwei Heftungen im unteren Bereich der Seiten 2–5. Die neue Ausnahme für die Seiten 1-4 bleibt erhalten.

Wenn Sie eine Seitenausnahme für das Heften einem Job hinzufügen, der Heften für den gesamten Job festlegt, entfernt RICOH ProcessDirector das Heften auf Jobebene und berücksichtigt die Seitenausnahme.

Wenn Sie einen gesamten Job heften möchten, der Seitenausnahmen für das Heften aufweist, müssen Sie die Seitenausnahmen löschen, bevor Sie das Heften für den Job festlegen.

Neue Seitenausnahmen "Seitenflächen" ersetzen nur Anweisungen "Duplex", die vorhandene Seiten in einer Ausnahme überlappen. Beispiel: In einem Job ist Kopf-an-Fuß-Duplex vorgegeben. Sie legen eine Ausnahme "Simplex" für die erste Seite fest. RICOH ProcessDirector legt Kopf-an-Fuß-Duplex für alle Seiten außer Seite 1 fest.