Web Services Enablement

Mit dieser Funktion können RICOH ProcessDirector-Objekte und -Schritte Representational State Transfer (REST) und Simple Object Access Protocol (SOAP) für die Kommunikation mit Web-Services für Anwendungen verwenden. Die RICOH ProcessDirector-Implementierungen von REST und SOAP unterstützen Extensible Markup Language (XML). Die Implementierung von REST unterstützt außerdem die JavaScript Object Notation (JSON).

Die Funktion fügt hinzu:

• Eingabeeinheitentypen
  • Benachrichtigungsobjekttypen
  • Schrittvorlagen

Eingabeeinheitentypen

Web Services Enablement unterstützt die folgenden Typen von Eingabeeinheiten: REST- und SOAP-Web-Service-Eingabeeinheiten kommunizieren mit Anwendungen durch den Aufruf von Web-Services und den Abruf von Informationen, die RICOH ProcessDirector zum Erstellen von Jobs verwendet.

Benachrichtigungsobjekttypen

Web Services Enablement bietet zwei Arten von Benachrichtigungsobjekten. REST- und SOAP-Web-Service-Benachrichtigungen rufen Web-Services auf, um eine Anwendung zu aktualisieren, wenn ein Job- oder Druckerereignis eintritt. Beispielsweise kann eine Benachrichtigung eine Anwendung aktualisieren, wenn alle Artikel in einem Auftrag an einen Kunden versandt werden. Eine Benachrichtigung kann auch eine Anwendung warnen, wenn ein Fehler beim Drucken auftritt oder wenn sich der Status der Eingabeeinheit ändert.

Schrittvorlagen

Web Services Enablement liefert diese Schrittvorlagen:

• CallRESTService
  • CallSOAPService

Auf diesen Schrittvorlagen basierende Schritte ermöglichen Ihnen die Kommunikation mit Anwendungen, die Web-Service-Schnittstellen bieten. Diese Schritte rufen Web-Services aus einer beliebigen Phase innerhalb des RICOH ProcessDirector-Workflows auf.

Authentifizierung

Web Services Enablement-Eingabeeinheiten und -Benachrichtigungen können mit Web-Services für Anwendungen kommunizieren, die API-Schlüssel oder eine Sitzungsauthentifizierung erfordern. Außerdem können sie mit Anwendungen kommunizieren, die keine Authentifizierung verlangen. Eingabeeinheiten authentifizieren sich, wenn sie eine Eingabe abfragen. Benachrichtigungen authentifizieren sich, wenn sie einen Status an die Anwendung senden.

Für eine Authentifizierung per API-Schlüssel setzen Sie einen Autorisierungscode in ein Merkmal Statische Anmeldeinformation oder definieren eine HTTP-Benutzer-ID und ein Kennwort. Die Eingabeeinheit oder Benachrichtigung leitet den Autorisierungscode oder die HTTP-Benutzer-ID und das Kennwort für den Web-Service weiter, der den Datenaustausch durchführt. Der Web-Service authentifiziert sich dann bei der Anwendung und gibt eine Antwort zurück.

Für eine Sitzungsauthentifizierung setzen Sie Anmeldeinformationen für die Authentifizierung (Benutzer-ID und Kennwort) und andere Werte in einen Satz von Authentifizierungsanforderungsmerkmalen. Die Eingabeeinheit oder Benachrichtigung ruft zunächst einen REST-Web-Service ab, um sich bei der Anwendung zu authentifizieren. Nach einer erfolgreichen Authentifizierung gibt der Web-Service ein Token zurück. Die Eingabeeinheit oder Benachrichtigung sendet dann das Token im Aufruf an den Web-Service, der den Datenaustausch durchführt.