Mit Samba eine Verbindung zum primären Computer herstellen

Um die Samba-Dateifreigabe zu verwenden, müssen Sie Samba auf dem primären Computer so konfigurieren, dass das /aiw-Dateisystem für den Windows-Anwendungsserver zugänglich ist. Die Freigabe wird dann in den Windows-Anwendungsserver eingehängt.
So stellen Sie mit Samba eine Verbindung zum primären Computer her:
  1. Melden Sie sich am primären Computer als root an.
  2. Wenn Samba nicht installiert ist, installieren Sie es.
  3. Konfigurieren Sie Samba mit einem Einrichtungs-Tool wie YaST. Der Konfigurationsvorgang ist zwar bei verschiedenen Betriebssystemen ähnlich, die verwendeten Befehle oder Tools können sich jedoch unterscheiden. Konfigurieren Sie folgendermaßen:
    1. Geben Sie den Arbeitsgruppen - oder Domänennamen ein.
    2. Legen Sie RICOH ProcessDirector als einen Domänen-Controller fest. RICOH ProcessDirector muss nicht als Domänen-Controller festgelegt werden. Diese Einstellung betrifft die Funktionalität von RICOH ProcessDirector nicht.
    3. Legen Sie fest, dass Samba beim Systemstart gestartet wird.
    4. Geben Sie das Laufwerk /aiw als gemeinsam genutztes Verzeichnis aiw frei.
  4. Ändern Sie die Datei smb.conf im Verzeichnis /etc/samba/ so, dass sie ähnliche Zeilen wie diese enthält:
    [global]
       workgroup = RPDWorkgroup
       passdb backend = tdbsam
       encrypt passwords = Yes
       restrict anonymous = 2
       domain logons = No
       domain master = No
       security = user
       wins support = No
       ntlm auth = Yes
       min protocol = SMB2
       max protocol = SMB3
       client min protocol = SMB2
       client max protocol = SMB3

[aiw]
        comment = RPD share
        inherit acls = Yes
        path = /aiw
        read only = No
        write list = root aiw1
        valid users = root aiw1
        force create mode = 0664
        force directory mode = 0775
        guest ok = No

Hinweis:
    • Diese Einstellungen sind Vorschläge für die Inhalte von smb.conf; es sind nicht zwingend genau die Einstellungen, die Sie verwenden sollten. Der globale Abschnitt enthält vermutlich zusätzliche Zeilen. Belassen Sie die zusätzlichen Zeilen in der Datei. Zusätzliche Abschnitte können auf Kommentar gesetzt oder gelöscht werden, um zu verhindern, dass andere Teile des Systems durch Samba freigegeben werden.

Diese Konfigurationsdatei muss Lese- und Schreibberechtigungen vom Windows-Computer als Systembenutzer haben (aiw1 ist der Standardwert).

• Sie müssen die Protokolle SMBv2 und SMBv3 auf dem Samba-Server aktivieren, um Verbindungsfehler zu vermeiden.
  5. Optional: Fügen Sie in smb.conf in Abschnitt [aiw] folgenden Zeilen hinzu, um die Sicherheit zu erhöhen:
    valid users = root aiw1
    hosts allow = windowspc
      Hinweis:
    • Ersetzen Sie windowspc durch den Namen des Anwendungsservers und aiw1 durch die ID des Systembenutzers, wenn Sie nicht den Standardwert verwenden möchten.
  6. Speichern Sie die Datei smb.conf.
  7. Starten Sie den Samba-Dämon neu.
  8. Führen Sie den Befehl smbpasswd -a root aus, und geben Sie das Kennwort für root ein.
  9. Führen Sie den Befehl smbpasswd -a system_user aus, wobei system_user die ID des Systembenutzers ist (aiw1 ist der Standard), und geben Sie das Kennwort für den Systembenutzer ein.
  10. Ordnen Sie das Dateisystem /aiw auf dem Anwendungsserver vom primären Computer mit dem Dialog Netzlaufwerk verbinden in Windows und dieser Adresse für den Server zu:
    \\<primary_server_hostname>\aiw
    Um das Netzlaufwerk von einer Befehlszeile aus zuzuweisen, verwenden Sie diesen Befehl:
    • net use <drive_letter>: \\primary_server_hostname\aiw

Verwenden Sie diesen Befehl, um Lese- und Schreibberechtigungen für den zugeordneten Samba-Ordner zu erteilen:

• setsebool -P samba_export_all_rw 1

Ersetzen Sie primary_server_hostname durch den Hostnamen oder die IP-Adresse des primären Computers.

11. Testen Sie die Konfiguration, indem Sie eine Datei im Verzeichnis Laufwerkbuchstabe:\aiw1 erstellen und sie dann löschen.
  12. Notieren Sie den Namen des Laufwerks zur Verwendung während des Installationsvorgangs.
  13. Fahren Sie mit dem Abschnitt Anwendungsserver auf Windows-Computern installieren fort.