Qualitativ hochwertige Graustufenausgaben auf einem InfoPrint 4100 drucken

Ein Versicherungsunternehmen möchte nach und nach zum AFP-Farbdruck migrieren; deshalb wird der Prozess mit dem Einsatz des AFP-Farbmanagements begonnen, um auf den vorhandenen InfoPrint 4100-Druckern qualitativ hochwertige Graustufenausgaben zu erzeugen.

Das Versicherungsunternehmen verfügt über eine eigene Druckerei mit vier InfoPrint 4100-Duplexlinien. Mithilfe eines Programms zur Dokumenterstellung erstellen die zuständigen Mitarbeiter AFP-Druckjobs und übergeben diese an InfoPrint Manager für Windows, über das sie die Druckarbeitslasten gleichmäßig verteilen und den Betrieb aller Drucker weitmöglichst beibehalten können.

Das Unternehmen hat beschlossen, einigen seiner Ausgaben Bilder hinzuzufügen. Dazu sollen zunächst Fotos der Versicherungsagenten im Briefkopf von Kundenanschreiben hinzugefügt werden. Da sich das Unternehmen noch nicht für den Wechsel zum Vollfarbdruck entschieden hat, sollen auf den vorhandenen Druckern Schwarz-Weiß-Bilder gedruckt werden. Leider sind die Druckereimitarbeiter mit den erzeugten Abbildern nicht zufrieden; diese sind zu schwarz und eindimensional und sehen deshalb unprofessionell aus.

Lösung

Das Team der Ricoh schlägt folgende Änderungen zur Verbesserung der Bildqualität vor:

• Upgrade des Druckers für den Einsatz eines Controllers mit InfoPrint POWER-Architektur und Microcode Release 15.4 oder höher.

Durch diese Maßnahme wird das AFP-Farbmanagement unterstützt, das u. a. qualitativ hochwertigen Graustufendruck mithilfe von Grauwerten und Tonwertübertragungskurven umfasst.

• Kauf und Installation des AFP-Farbemulationsfeatures für den Drucker.
  • Verwaltung der Abbilder mithilfe von AFP Resource Installer, wobei diesen die korrekten Grauwerte und Tonwertübertragungskurven zugeordnet werden, um die qualitativ beste Ausgabe zu erzeugen

Lösungsdiagramm zum Hinzufügen von AFP Resource Installer und einer Ressourcenbibliothek sowie zum Aktualisieren einer einzigen InfoPrint 4100-Druckerlinie für die Verwendung von Microcode Release 15.4 und des AFP-Farbemulationsfeatures.

Die Abbildung zeigt ein Ablaufdiagramm mit dem im Text beschriebenen neuen System.

Implementierung

Zum Implementieren der Lösung arbeiten die Druckereimitarbeiter mit ihren Ansprechpartnern bei der Ricoh zusammen, um ein Upgrade einer ihrer Drucklinien für den Probeeinsatz der neuen Funktion durchzuführen. Dazu führen sie die folgenden Aufgaben aus:

• Upgrade der Drucksteuerung auf Microcode Release 15.4 oder höher durchführen
  • AFP-Farbemulationsfeature auf der Drucksteuerung installieren.
  • AFP Resource Installer installieren.
  • AFP Resource Installer für Folgendes einsetzen:
    • CMRs zur Farbkonvertierung für den InfoPrint 4100 und für die zur Aufnahme von Fotos verwendete Digitalkamera erstellen und installieren
    • Generische CMRs für Grauwerte und Tonwertübertragungskurven für den Einsatz auf dem InfoPrint 4100 auswählen und dazu als Basis die gewünschte Rasterfrequenz und die benötigten Darstellungswerte verwenden
    • Fotos der Versicherungsagenten in einer Ressourcenbibliothek installieren und anschließend den entsprechenden CMRs zuordnen
  • RICOH InfoPrint Manager-Ziele aktualisieren, damit sie die Druckjobs mit Fotos an die Druckerlinie senden, auf der das AFP-Farbemulationsfeature installiert wurde
  • Druckjobs erstellen, die die Abbilder mit den Namen aufrufen, die ihnen bei der Installation zugewiesen wurden