Konfigurieren der Verbindung zur Berichtsdatenbank

RICOH ProcessDirector speichert die von Datensammlern und WritePropsToReportsDatabase-Schritten gesammelten Daten in einer PostgreSQL-Datenbank.

Der einfachste Weg, die Berichtsdatenbank einzurichten, ist die Verwendung der mit RICOH ProcessDirector installierten PostgreSQL-Instanz. Wenn Sie diese Option wählen, erstellt die Anwendung am Ende dieses Vorgangs ein neues PostgreSQL-Datenbanksystem und eine neue Datenbank zum Speichern der gesammelten Daten.

Hinweis: Wenn Sie IBM DB2 als Hauptdatenbank verwenden, müssen Sie Docker Engine auf Ihrem primären Computer installieren, um diese Option nutzen zu können. Die mit RICOH ProcessDirector bereitgestellte PostgreSQL-Datenbank ist in einem Docker-Container enthalten. Wenn Sie die Docker-Engine nicht installieren möchten, können Sie eine unabhängig installierte PostgreSQL-Datenbank verwenden.

Wenn Sie das mit RICOH ProcessDirector bereitgestellte PostgreSQL nicht verwenden können oder wollen, können Sie Ihr eigenes PostgreSQL installieren. Diese Instanz kann auf dem primären Computer oder auf einem anderen Computer in Ihrem Netzwerk installiert werden. Wenn Sie diese Option wählen, erstellen Sie ein PostgreSQL-Datenbanksystem, eine Datenbank und eine Datenbank-Anwender-ID, bevor Sie diesen Vorgang starten. Stellen Sie sicher, dass die richtigen Ports geöffnet sind, um die Kommunikation zwischen den Systemen zu ermöglichen.

Um die Datenbank nach der Erstellung zu ändern, z. B. um sie auf einen anderen Server zu verschieben oder um eine Verbindung zu einer zentral verwalteten PostgreSQL-Datenbank in Ihrer Produktionsumgebung herzustellen, müssen Sie die neue Datenbank außerhalb von RICOH ProcessDirector erstellen. Dann können Sie die Datenbankeinstellungen in RICOH ProcessDirector aktualisieren, um eine Verbindung mit der neuen Datenbank herzustellen.

So konfigurieren Sie die Verbindung zur Berichtsdatenbank
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Berichte Datenbankeinstellungen.
  3. Legen Sie die Eigenschaft IP-Adresse oder den Hostnamen des PostgreSQL-Servers fest, um mit der Datenbank zu kommunizieren.

• Wenn Sie den von RICOH ProcessDirector bereitgestellten PostgreSQL verwenden, setzen Sie den Wert auf localhost.
    • Wenn Sie eine PostgreSQL außerhalb von RICOH ProcessDirector verwenden, setzen Sie den Wert auf die IP-Adresse oder den Hostnamen des Systems, auf dem die Datenbank installiert ist.

Hinweis: Auch wenn Sie diese Datenbank auf dem primären Computer installieren, dürfen Sie den Wert nicht auf localhost setzen. Verwenden Sie die IP-Adresse des primären Computers.

4. Überprüfen Sie die aktuellen Werte für die anderen Eigenschaften und nehmen Sie alle erforderlichen Aktualisierungen vor.
    Wollen Sie Informationen zu einer Eigenschaft anzeigen, klicken Sie auf das Fragezeichen neben dem Namen der Eigenschaft.
  5. Klicken Sie auf SPEICHERN.
      Hinweis:
    • RICOH ProcessDirector sammelt während der Jobverarbeitung keine Daten, bis Sie die Datenerfassung aktivieren und auch einen oder mehrere Data Collectors aktivieren oder einen Schritt WritePropsToReportsDatabase zu einem Workflow hinzufügen.
  6. Wenn Sie sicher sind, dass die Datenbankeinstellungen korrekt sind, klicken Sie auf den Schalter Datenerfassung oben auf der Seite Datenbankeinstellungen und dann auf Speichern, um die Datenerfassung zu aktivieren.

Wenn Sie RICOH ProcessDirector PostgreSQL verwenden, wird die Datenbank bei der ersten Aktivierung der Datensammlung unter Verwendung der von Ihnen angegebenen Eigenschaftswerte erstellt. Wenn Sie eine andere PostgreSQL verwenden, verbindet sich die Anwendung mit der von Ihnen erstellten Datenbank.

Durch das Deaktivieren der Datenerfassung wird RICOH ProcessDirector von der Datenbank getrennt. Das Aktivieren der Datenerfassung stellt die Verbindung wieder her.

Hinweis:
  • Die Aktualisierung der Eigenschaften auf dieser Seite führt nicht zur Aktualisierung der Datenbank. Sie müssen PostgreSQL-Metabefehle oder eine andere Schnittstelle verwenden, um Änderungen an der Datenbank vorzunehmen, und dann diese Eigenschaften übereinstimmend aktualisieren.

Beispielsweise schreiben Ihre Unternehmensrichtlinien vor, dass alle Passwörter alle 90 Tage zurückgesetzt werden müssen. Um das Kennwort, das RICOH ProcessDirector für den Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank verwendet, zu aktualisieren, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

1. Aktualisieren Sie das Kennwort in der Datenbank mit Hilfe von Metabefehlen oder einer separaten Benutzerschnittstelle.
    2. Aktualisieren Sie das Kennwort auf der Seite Datenbankeinstellungen.