Ein Windows-Betriebssystem installieren

Wenn Sie einen Anwendungsserver auf einem Windows-Betriebssystem installieren, müssen Sie den richtigen Modus für die Ausführung auswählen und die richtigen Ports in der Firewall öffnen.

RICOH ProcessDirector kann auf diesen Betriebssystemen installiert werden:

• Windows Server 2019 64 Bit
  • Windows Server 2022 64 Bit
  • Windows 10 Pro oder Enterprise (64 Bit)
  • Windows 11 Pro

So installieren Sie das Windows-Betriebssystem:

• Weitere Informationen zur Installation des geeigneten Betriebssystems finden Sie in der Windows-Dokumentation. Wenn Sie gebeten werden, den 32-Bit- oder 64-Bit-Modus zu wählen, wählen Sie den 64-Bit-Modus für das Windows-Betriebssystem. RICOH ProcessDirector ist nicht mit dem 32-Bit-Modus kompatibel.

Stellen Sie sicher, dass die Benutzerkontensteuerung (UAC) auf AUS festgelegt ist. Sie können sie wieder aktivieren, wenn die Installation abgeschlossen ist.

• RICOH ProcessDirector unterstützt sowohl IPv4- als auch IPv6-Protokolle. Wenn Sie IPv4 verwenden, können IP-Adressen mithilfe von Adressen aus durch Punkt getrennten Dezimalzahlen oder durch vollständig qualifizierte Hostnamen ausgedrückt werden. Wenn Sie IPv6 verwenden, müssen Sie den vollständig qualifizierten Hostnamen des Servers verwenden.
  • Je nach Ihrer Konfiguration benötigen Sie möglicherweise auch diese Anschlüsse:

Zu öffnende Ports auf dem RICOH ProcessDirector-Primärserver

Port Quellsystem Beschreibung
    15080 Anwender-Workstation Zugriff auf die RICOH ProcessDirector-Benutzeroberfläche, wenn kein TLS verwendet wird.
    15090 Administrator-Workstation Zugriff auf die RICOH ProcessDirector Feature Manager-Benutzeroberfläche, wenn kein TLS verwendet wird.
    15443 Anwender-Workstation Zugriff auf die RICOH ProcessDirector-Benutzeroberfläche, wenn TLS verwendet wird.
    15453 Administrator-Workstation Zugriff auf die RICOH ProcessDirector Feature Manager-Benutzeroberfläche, wenn TLS verwendet wird.
    515 Kundenanwendung Erforderlich, wenn Jobs über LPR an RICOH ProcessDirector gesendet werden.
    5001-65535 Kunden-Mainframe Erforderlich, wenn Jobs mit Download for z/OS oder AFP Download Plus an RICOH ProcessDirector gesendet werden. Die in RICOH ProcessDirector definierten Portnummern müssen mit den Portnummern übereinstimmen, die auf dem Mainframe als Drucker definiert sind.
    55555 RICOH ProcessDirector-Sekundärserver Erforderlich, wenn Sie Sekundärserver verwenden, die nicht auf demselben System wie der Primärserver definiert sind. Erlaubt die Kommunikation zwischen dem Sekundärserver und dem Primärserver.
    15080 oder 15443 RICOH TotalFlow Print Server Dient zum Senden des Druckstatus an RICOH ProcessDirector.

Zu öffnende Ports auf dem RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver

Port Quellsystem Beschreibung
    15081 Administrator-Workstation Wird verwendet, um die benutzerdefinierte PDF-Druckerdefinition in den RICOH ProcessDirector-Server zu importieren, der mit dem Drucker kommunizieren wird

Nur erforderlich, wenn Sie benutzerdefinierte PDF-Drucker verwenden. Die meisten Systeme verwenden keine benutzerdefinierten PDF-Drucker.

15081 Ricoh PDF-Drucker Das Jobticket enthält einen Verweis auf eine PDF-Datei, die der Drucker abruft.

Zu öffnende Ports auf dem NFS-Server

Port Quellsystem Beschreibung
    111 RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver Wird von der NFS-Server- und Benutzernamen-Zuordnungsfunktion verwendet, wenn Daten vom Primärserver auf Sekundärservern oder anderen Systemen über NFS freigegeben werden.
    2049 RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver Wird vom NFS-Server verwendet, wenn Daten vom Primärserver auf Sekundärservern oder anderen Systemen über NFS freigegeben werden.

Zu öffnende Ports auf Druckern

Port Quellsystem Beschreibung
    161 RICOH ProcessDirector-Primärserver und Sekundärserver Erforderlich, wenn RICOH ProcessDirector den Druckerstatus und Informationen über SNMP abruft.
    8010 RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver Erforderlich, wenn RICOH ProcessDirector den Druckerstatus und Informationen über SNMP abruft.
    9100-9103 RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver Erforderlich beim Senden von Jobs an einen Drucker mit einem EFI Fiery-Controller unter Verwendung von Postscript-Jobtickets.

Zu öffnende Ports auf dem LDAP-Server

Port Quellsystem Beschreibung
    389, 636 oder ein anderer konfigurierter Port. Primärer RICOH ProcessDirector Server Erforderlich, wenn RICOH ProcessDirector LDAP zur Authentifizierung von Benutzern verwendet.

Zu öffnende Ports auf Druckern, die JMF-Schnittstellen unterstützen 1

Port Quellsystem Beschreibung
    80 RICOH ProcessDirector-Primärserver und Sekundärserver Erforderlich, wenn RICOH ProcessDirector IMSS-Abfragen über das HTTP-Protokoll sendet.
    8010 RICOH ProcessDirector-Primärserver und Sekundärserver Erforderlich beim Senden von JMF-Dateien an EFI Fiery-Controller.
    9100 (Standard) - 9103 RICOH ProcessDirector-Primär- und -Sekundärserver Erforderlich beim Senden von Jobs an einen Drucker mit einem EFI Fiery-Controller unter Verwendung von Postscript-Jobtickets.

9100 ist der Standardport. EFI-Drucker verwenden Port 9102.

1Diese Drucker sind in RICOH ProcessDirector als Ricoh PDF-Drucker-Objekte definiert.

Zu öffnende Ports auf Durchgriffdruckern

Port Quellsystem Beschreibung
    515 Primärer RICOH ProcessDirector Server Erforderlich, wenn Jobs von RICOH ProcessDirector über LPR empfangen werden.

Zu öffnende Ports auf IPDS-Druckern

Port Quellsystem Beschreibung
    5001-65535 Primärer RICOH ProcessDirector Server Erforderlich, wenn Dateien mit Download for z/OS oder AFP Download Plus an RICOH ProcessDirector gesendet werden.

Diese Portnummern werden konfiguriert, wenn Sie die Eingabeeinheiten erstellen, die diese Jobs empfangen. Öffnen Sie diese Ports, nachdem Sie die Eingabeeinheiten definiert haben.

Zu öffnende Ports auf dem Umwandlungsserver

Port Quellsystem Beschreibung
    6984-6992 Primärer RICOH ProcessDirector Server Erforderlich, wenn Sie eine der RICOH-Umwandlungen verwenden und diese nicht auf dem Primärserver installiert sind. Diese Umwandlungen sind nicht dasselbe wie die erweiterte RICOH ProcessDirector-Umwandlung.
    16080 Administrator-Workstation Zugriff auf die Transform Features-Benutzeroberfläche bei Verwendung der RICOH-Umwandlungen.

Zu öffnende Ports für die Berichtsfunktion

Port Quellsystem Beschreibung
    5432 RICOH ProcessDirector-Primärserver und jedes System, das auf RICOH ProcessDirector-Berichtsdaten zugreift Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank, in der die von der Berichtsfunktion gesammelten Daten gespeichert werden. Diese Datenbank kann sich auf dem primären Computer oder auf einem anderen Computer in Ihrem Netzwerk befinden.

Erforderlich bei Verwendung der RICOH ProcessDirector-Berichtsfunktion.

Zu öffnende Ports auf dem DB2-Server

Port Quellsystem Beschreibung
    DB2 vor 11.5.8: 50000

DB2 11.5.8 und höher: 25000

Primärer RICOH ProcessDirector Server Erforderlich, wenn RICOH ProcessDirector eine DB2-Datenbank verwendet, die auf einem anderen Server installiert ist.

Dies sind die von DB2 verwendeten Standardports; der Standardwert wurde in Version 11.5.8 geändert. Falls im Rahmen Ihrer Installation von DB2 ein anderer Port verwendet wird, öffnen Sie den Port, den Sie verwenden.

Zu öffnende Ports für eine PostgreSQL-Primärdatenbank

Port Quellsystem Beschreibung
    5442 Primärer RICOH ProcessDirector Server Wird für die Kommunikation mit dem Docker-Container verwendet, der die PostgreSQL-Datenbank für RICOH ProcessDirector enthält.

• Die Sprache, in der RICOH ProcessDirector ausgeführt wird, hängt von dem Browser ab, mit dem Sie darauf zugreifen. Wenn Sie die Sprache ändern möchten, müssen Sie die Sprache des Betriebssystems ändern.