Syntax regulärer Ausdrücke

Verwenden Sie Syntax regulärer Ausdrücke in RICOH ProcessDirector an verschiedenen Stellen: Steuerdateien, Schrittvorlagen wie "CompressFiles" und "SetJobTypeFromFileName", Eingabeeinheitenmerkmale und in RICOH ProcessDirector-Funktionen und erweiterten Funktionen. Dieser Abschnitt enthält eine Zusammenfassung der Syntax regulärer Ausdrücke sowie einige Beispiele.

Weitere Informationen zur Syntax regulärer Ausdrücke siehe Open Group Base Specifications Issue 6, Chapter 9 hier: http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/007904875/basedefs/xbd_chap09.html. Wenn Sie die Suchergebnisse Ihrer Ausdrücke vor dem Einsatz in Ihrem Workflow überprüfen möchten, finden Sie hierfür eine Vielzahl Gratis-Tools im Internet. Hier ein Beispiel für ein kostenloses, browserbasiertes Tool zur Überprüfung von Ausdrücken: http://gskinner.com/RegExr/.

Zusammenfassung der Syntax

• Ein Punkt (.) steht für eine Übereinstimmung bei einem einzelnen Auftreten eines beliebigen Zeichens (Buchstabe oder Zahl).
  • Ein Stern (*) steht für 0 oder mehr Übereinstimmungen bei dem vorherigen Zeichen bis zur maximalen Länge des Dateinamens.
  • Ein umgekehrter Schrägstrich (\) ist das Escapezeichen, was bedeutet, dass das nächste Zeichen wortwörtlich interpretiert wird.
  • Das Dollarzeichen ($) bedeutet, dass eine Übereinstimmung das Ende des Ausdrucks bedeutet.
  • Ein Fragezeichen (?) kennzeichnet das vorhergehende Zeichen als optional, colou?r stimmt also beispielsweise mit color oder colour überein.
  • Das Pluszeichen (+) stimmt mit einem oder mehreren vorhergehenden Zeichen überein.

Für die Zeichen in dem Wert muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden. Beispielsweise stellt .*PDF$,.*AFP$ andere Muster als .*pdf$,.*afp$ dar.

Trennen Sie mehrere Muster durch Kommas. Geben Sie zwischen Mustern kein Leerzeichen ein.

Beachten Sie, dass *. zwar häufig als Platzhalter verwendet wird (beispielsweise bei der Suche nach Dateien auf einem Windows-System), diese Zeichenfolge jedoch kein gültiger Ausdruck der Syntax regulärer Ausdrücke ist.

Dies ist ein Beispiel für einen regulären Ausdruck, der die ersten vier alphanumerischen Zeichen des Dateinamens verwendet:

[A-Za-z0-9]{4}

Das Muster in eckigen Klammern, [A-Za-z0-9], stimmt mit beliebigen Zeichen in den Bereichen A–Z, a–z oder 0–9 überein. Die Zahl in Klammern, {4}, gibt die Anzahl der zu verwendenden Zeichen an.