Farbmischung und -kalibrierung

Durch das Mischen von vier Standardfarben (Zyanblau, Magenta, Gelb und Schwarz) können alle Farben in der Farbskala eines Druckers erstellt werden. Ein Drucker mischt die Farben, indem er vier Ebenen einer Seite oder eines Abbilds in jeweils einer Farbe druckt. Wenn die Farbdichtesteuerung des Druckers nicht korrekt eingestellt ist, werden die Abbilder nicht einwandfrei ausgerichtet und die Farben werden falsch wiedergegeben. Darüber hinaus muss der Drucker kalibriert werden, um sicherzustellen, dass all seine Systeme korrekt funktionieren und dass der Zustand einwandfrei ist.

Durch Verwendung der in seinem Farbraum enthaltenen Farbinformationen bestimmt jedes Gerät die zu verwendende Menge Cyan, Magenta, Gelb oder Schwarz. Punkte der einzelnen Farben werden in überlappenden Mustern gedruckt, wodurch die Farben bei einer Interpretation durch das menschliche Auge entsprechend verschmelzen. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass die Farben exakt erstellt werden, müssen die Farbspeicher perfekt ausgerichtet sein. Andernfalls werden möglicherweise Muster mit Moiré-Effekt, unbeabsichtigte Muster in den gedruckten Abbildern oder schlecht gemischte Farben angezeigt, die an den Rändern der Abbilder besonders sichtbar werden.

Farbdrucker müssen regelmäßig kalibriert werden, in einigen Fällen täglich, um sicherzustellen, dass die erzeugten Farben einheitlich sind. Führen Sie außerdem die empfohlenen Wartungsarbeiten für das Druckelement aus, damit der Drucker stets optimal funktioniert. Selbst wenn ein Drucker korrekt kalibriert wurde, ist seine Farbskala wesentlich kleiner als diejenige eines Monitors. Deshalb sehen gedruckte Abbilder nicht genauso aus wie bei der Anzeige auf einem Monitor.