Datenobjekttypen

Abbilddatenobjekte können in verschiedenen Formaten gespeichert werden, darunter AFPC JPEG Subset, EPS, GIF, IOCA, PDF, PNG und TIFF. Diese Bildtypen sind geräteunabhängig, so dass sie von unterschiedlichen Systemen verwendet und trotzdem konsistent interpretiert werden können.
  • AFPC JPEG Subset (JPEG)

AFPC (AFP Consortium) JPEG Subset-Dateien, vormals als JPEG File Interchange Format (JFIF)-Dateien bezeichnet, sind Bitmapbilddateien, die mithilfe von JPEG-Komprimierung (Joint Photographic Experts Group) komprimiert werden. Deshalb werden AFPC JPEG Subset-Dateien meistens als "JPEG-Dateien" bezeichnet. JPEG-Dateien haben meistens die Erweiterung JPG, doch es können auch die Erweiterungen JPEG, JPE, JFIF und JIF verwendet werden.

Die JPEG-Komprimierung löscht Informationen aus Abbildern, die bei der Konvertierung für unnötig gehalten werden. Der Komprimierungsumfang von JPEG-Dateien kann zwischen gering und groß variieren. Je stärker ein Abbild komprimiert wird, desto mehr Informationen gehen verloren. Wenn das Abbild nur einmal komprimiert wird, ist dies normalerweise nicht zu sehen. Wird das Abbild jedoch wiederholt komprimiert und dekomprimiert, werden die Auswirkungen des Löschens von Informationen zunehmend sichtbar.

Die JPEG-Komprimierung wird häufig für Fotos verwendet - insbesondere für Fotos, die auf Webseiten übertragen oder angezeigt werden. Durch die Komprimierung werden die Dateien so verkleinert, dass sie einerseits auf effiziente Weise über ein Netzwerk übertragen werden können, andererseits aber so viel Informationen erhalten bleiben, dass das Abbild optisch ansprechend ist.

• Encapsulated PostScript (EPS)

Bei EPS handelt es sich um ein PostScript-Grafikdateiformat entsprechend den von Adobe Systems definierten Konventionen. EPS-Dateien unterstützen eingebettete ICC-Profile.

• Graphic Interchange Format (GIF)

Bei GIF-Dateien handelt es sich um Bitmapbilddateien, deren Palette auf 256 RGB-Farben begrenzt ist. Aufgrund des begrenzten Farbbereichs einer GIF-Datei ist das Format GIF zum Reproduzieren von Fotos wenig geeignet, reicht jedoch für Logos oder Diagramme im Allgemeinen aus. GIF-Abbilder werden im Internet häufig verwendet, weil sie kleiner als andere Bildformate sind. GIF-Dateien haben die Erweiterung GIF.

• Image Object Content Architecture (IOCA)

Bei IOCA handelt es sich um eine Architektur, die ein einheitliches Verfahren zur Darstellung von Abbildern bietet, einschließlich Konventionen und Anweisungen zum Verarbeiten und Austauschen von Abbildinformationen. Die Architektur definiert Abbildinformationen unabhängig von allen Datenobjekten und Umgebungen, in denen sie vorhanden sein kann, und sie verwendet sich selbst identifizierende Begriffe; jedes Feld enthält nebem dem Inhalt eine Eigenbeschreibung.

• Portable Document Format (PDF)

PDF ist ein Standarddateiformat, das von Adobe Systems entwickelt wurde.

PDF-Dateien können unter verschiedenen Betriebssystemen verwendet und gespeichert werden. Sie können sämtliche erforderlichen Bild- und Schriftartdaten enthalten. Entwurfsattribute in einer PDF-Datei werden in einem einzelnen komprimierten Paket beibehalten.

Hinweis:
    • In AFP-Druckjobs können PDF-Dateien mit einer einzigen Seite und mehreren Seiten als Datenobjekte verwendet werden.
  • Portable Network Graphics (PNG)

PNG-Dateien sind Bitmapbilddateien, die indizierte Farben, palettenbasierte Abbilder mit 24-Bit RGB- oder 32-Bit RGBA-Farben, Graustufenabbilder, einen optionalen Alpha-Kanal und verlustlose Komprimierung unterstützen. PNG wird zum Übertragen von Abbildern über das Internet, jedoch nicht zum Drucken von Grafiken verwendet. PNG-Dateien haben die Erweiterung PNG.

• Tagged Image File Format (TIFF)

TIFF-Dateien sind Bitmapbilddateien, deren Header weitere Informationen zum Abbild enthalten. Für TIFF-Dateien werden die Erweiterungen TIF oder TIFF verwendet.

TIFF-Dateien unterstützen eingebettete ICC-Profile. Wenn ein ICC-Profil in eine Datei eingebettet ist, sind die Merkmale des Eingabefarbbereichs bei jeder Verwendung der Datei bekannt. Allerdings wird die Datei durch diese Profile vergrößert. Wenn Sie eine Datei im TIFF-Format speichern, können Sie verschiedene Komprimierungsalgorithmen verwenden.

Hinweis:
    • In AFP-Druckjobs können TIFF-Dateien mit einem einzigen Abbild und mehreren Abbildern als Datenobjekte verwendet werden.

Nicht alle Drucker unterstützen sämtliche Typen von Datenobjekten.

Die eingebetteten ICC-Profile in EPS-, JPEG- und TIFF-Dateien enthalten die Informationen, die ein Drucker benutzt, um Farben in dem Bild aus einem Eingabefarbbereich in den PCS (Profile Connection Space) umzuwandeln. Der Eingabefarbbereich ist entweder ein branchenüblicher Standard-Bereich oder ein benutzerdefinierter Bereich, der die Leistungsmerkmale der Farbreproduktion einer Einheit beschreibt, z. B. von Scanner, Digitalkamera, Monitor oder Drucker.