Duplex

Gibt für Jobs, die an einige Arten von Druckern gesendet werden an, ob Duplexdruck für den Job aktiv ist. Ist dies der Fall, wird zudem angegeben, welcher Typ von Duplexdruck aktiv ist. Bei Duplexjobs werden beide Seiten des Papiers bedruckt.

Bei Jobs, die auf Durchgriffsdruckern gedruckt werden, wird der Wert des Merkmals Duplex nicht automatisch mit dem Job gesendet. Der Befehl, der zum Senden des Jobs an den Durchgriffsdrucker definiert wird, oder die Duplexeinstellung an Ihrem Drucker bestimmt, ob der Job einseitig oder beidseitig gedruckt wird. Der Wert des Merkmals Duplex wird jedoch vom Schritt CountPages beim Berechnen der Seiten- und Blattanzahl für PDF-Jobs verwendet.

Werte:

Nicht festgelegt (Standardwert)
Es wurde kein Duplexmodus zugeordnet.
Nein
Duplexdruck ist nicht aktiv. Der Job wird nur auf eine der beiden Seiten des Papiers gedruckt. Dieser Druckmodus wird Simplexdruck genannt.
Ja
Normaler Duplexdruck ist aktiv. Der Job wird auf beide Seiten des Papiers gedruckt, wobei die lange Kante des Papiers die Bindekante ist. Dies ist die Ausrichtung, die bei den meisten Büchern benutzt wird.
Kopf-an-Fuß-Duplex
Kopf-an-Fuß-Duplexdruck ist aktiv. Der Job wird auf beide Seiten des Papiers gedruckt, wobei die kurze Kante des Papiers die Bindekante ist. Das Ende der Vorderseite des Blatts ist der Anfang der Rückseite des Blatts.

Datenbankname
Job.Duplex

Hinweise zur Verwendung:

• Stimmt der Wert im Merkmal Duplex für AFP-Jobs nicht mit dem in der Formdef für den Job angegebenen Duplexmodus überein, wird der Wert im Merkmal Duplex benutzt. Wird beispielsweise in der Formdef Kopf-an-Fuß-Duplex und im Merkmal Duplex der Wert Nein angegeben, wird der Wert Nein benutzt und der Job im Simplexmodus (einseitig) gedruckt. Ist der Wert des Merkmals Duplex Nicht festgelegt, wird der in der Formdef für den Job festgelegte Wert benutzt.
  • Bei PDF-Jobs, die mit einem JDF-Jobticket gesendet wurden, wird die JDF-Einstellung verwendet, wenn der Wert des Merkmals "Duplex" von der JDF-Einstellung abweicht. Wenn beispielsweise JDF den Duplexdruck festlegt und das Merkmal "Duplex" "Nein" lautet, wird der JDF-Wert verwendet, und der Druckauftrag wird auf beiden Seiten des Papiers ausgeführt.
  • Der Schritt "OptimizeJDF" kann das Merkmal "Duplex" basierend auf der Anzahl der Seitenausnahmen im JDF ändern. Einige JDF-Jobtickets haben beispielsweise auf jeder Seite eine Seiteneinstellung, auch wenn nur ein Bogen im gesamten Auftrag "Simplex" ist. Wenn der Schritt diese JDF-Dateien verarbeitet, werden Gruppen der Reihe der Seiten mit dem gleichen Seitenwert erstellt. Dann wird gezählt, welche Seiteneinstellung die meisten Gruppen hat, und der Seitenwert auf der Auftragsebene festgelegt und werden nur Seitenausnahmen für die Seiten eingefügt, die einen anderen Seitenwert haben. JDF-Jobtickets mit weniger Seitenausnahmen werden durch die Schritte in Ricoh ProcessDirector schneller verarbeitet.
  • Dieses Merkmal wird zum Drucken mit PCLOut-Druckern ignoriert.