Componenti

Il prodotto base RICOH ProcessDirector include i seguenti componenti:

server primario RICOH ProcessDirector
Il server primario RICOH ProcessDirector gestisce tutte le attività relative ai lavori, inclusi i dispositivi di input che creano i lavori e le stampanti che stampano i lavori. Il server, inoltre, elabora i lavori attraverso i flussi di lavoro, alcuni dei quali includono altri programmi. Esso controlla il flusso dei lavori e le tabelle di database in cui sono memorizzate le informazioni di sistema.

Il server primario RICOH ProcessDirector è installato su un computer con uno dei seguenti sistemi operativi Windows:

• Windows Server 2019 a 64 bit
  • Windows Server 2022 64-bit

RICOH ProcessDirector memorizza le informazioni del sistema e gestisce i lavori che passano nel sistema utilizzando un database. Sono supportati due database: PostgreSQL e IBM DB2.
    Nota:
  • PostgreSQL è la configurazione predefinita del database a partire dalla versione 3.12.
  • IBM DB2 era la configurazione predefinita del database prima della versione 3.12.

I clienti esistenti possono continuare a utilizzare IBM DB2 o migrare i propri dati a PostgreSQL. Per i dettagli, vedere Aggiornamento, nel Capitolo 3.

Durante il processo di installazione, si specifica quale database utilizzare. Non è possibile utilizzare questo database per altri scopi.

Interfaccia utente di RICOH ProcessDirector
L'interfaccia utente RICOH ProcessDirector è un'interfaccia basata su browser Web che consente di gestire il processo di stampa. Gli utenti possono accedere all'interfaccia utente da un browser Web supportato su una stazione di lavoro Windows o Linux fintanto che dispongono di un ID utente RICOH ProcessDirector. Sulla stazione di lavoro deve essere installata la versione più recente dei seguenti browser Web:
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Edge

L'interfaccia utente dispone, inoltre, di un visualizzatore di file basato su Web che utilizza Adobe Acrobat Reader (o un plug-in visualizzatore PDF simile) per visualizzare i file AFP o PDF in modo tale da poter selezionare le pagine da ristampare.

Per accedere all'interfaccia utente, inserire questo URL nella barra degli indirizzi di un browser Web, sostituendo hostname con il nome host o l'indirizzo IP del computer sul quale viene eseguito il server primario: http://hostname:15080/pd

Dopo l'autenticazione, è possibile esplorare l'interfaccia utente. I punti salienti dell'interfaccia utente includono:

• La pagina Principale include portlet che mostrano lo stato di integrità del sistema, lo stato dei lavori e lo stato del dispositivo in modalità grafica utilizzando colori e grafica. Gli utenti sono in grado di verificare immediatamente lo stato generale del sistema ed eseguire facilmente il drill-down per ottenere ulteriori dettagli come desiderato.
  • Nella pagina Principale è possibile spostare i portlet facendo clic sulla barra del titolo, trascinandoli in una posizione diversa, quindi rilasciando il pulsante del mouse per rilasciare il portlet. È anche possibile ottimizzare i portlet in modo che si adattino all'intera finestra del browser. L'azione Adatta portlet alla finestra, consente di ridimensionare tutti i portlet contemporaneamente, in modo che si adattino alle dimensioni della finestra disponibile.
  • È possibile personalizzare le colonne disponibili in tutti i portlet e tabelle di oggetti, utilizzando l'azione Gestisci colonne disponibile nel menu Impostazioni (). Se una tabella appare sia nella pagina Principale che in quella Amministrazione, è possibile salvare colonne diverse su ciascuna pagina.
  • Le pagine Principale e Amministrazione vengono entrambe aggiornate automaticamente per mostrare le modifiche alla proprietà e allo stato. Non è necessario aggiornare il browser per visualizzare le informazioni più recenti.
      Nota:
    • Se sono presenti più di 1500 lavori nella tabella Lavori, le modifiche alla proprietà e allo stato per i lavori non vengono aggiornate automaticamente. Gli altri portlet continuano ad aggiornarsi automaticamente.
  • È possibile aggiungere, copiare ed eliminare dispositivi di input dalle pagine Principale e Amministrazione. Su entrambe le pagine, i comandi Copia ed Elimina sono disponibili nel menu Più azioni. Nella pagina Gestione, l'azione Aggiungi è disponibile nella parte superiore della tabella, sul lato destro. Nella pagina Principale, l'azione Aggiungi è accessibile dal menu Impostazioni ().

• La tabella Lavori visualizza fino a 1500 lavori senza utilizzare i comandi di impaginazione. È possibile scorrere l'intero elenco dei lavori nella stessa tabella, invece che avanzare pagina per pagina.
  • La maggior parte dei portlet e delle tabelle include un filtro che permette di trovare facilmente le voci cercate. Fare clic sull'icona Filtro () e scrivere nella casella. Il portlet o la tabella visualizzano solo le righe che includono il testo inserito.
  • Il portlet Lavori include un Filtro avanzato. Fare clic sulla freccia a sinistra del Filtro avanzatoper espandere il filtro e specificare le condizioni che si desidera utilizzare per filtrare la tabella Lavori.
  • È possibile gestire l'accesso agli oggetti nelle pagine Principale e Amministrazione in base alle proprietà della posizione. Se si assegnano oggetti quali stampanti, dispositivi di input e lavori a posizioni specifiche, è possibile utilizzare la proprietà Posizioni consentite per ogni utente per definire quali posizioni possono visualizzare nell'interfaccia utente.

La proprietà Posizioni da mostrare consente agli utenti di selezionare quali delle loro posizioni consentite verranno visualizzate nell'interfaccia utente. Se un utente sceglie di visualizzare un sottoinsieme delle posizioni consentite, viene visualizzata un'icona di posizione () nell'area dell'intestazione.

• La finestra della guida che si apre quando si fa clic su può essere spostata in una posizione diversa e ridimensionata per visualizzare più o meno informazioni. È anche possibile evidenziare il testo di una finestra in modo da poterlo copiare.
L'interfaccia utente è disponibile nelle seguenti lingue:
  • Portoghese brasiliano (pt_BR)
  • Inglese (en_US)
  • Francese (fr_FR)
  • Tedesco (de_DE)
  • Italiano (it_IT)
  • Giapponese (ja_JP)
  • Spagnolo (es_ES)
Centro informazioni RICOH ProcessDirector

Il centro informazioni contiene argomenti utili agli utenti per reperire informazioni generali e sull'utilizzo di RICOH ProcessDirector.

Aprire il centro informazioni facendo clic su ? Help nel banner dell'interfaccia utente. Inoltre, è possibile aggiungere un segnalibro per la posizione del centro informazioni nel browser e aprirlo al di fuori di RICOH ProcessDirector.