Configuración para utilizar el protocolo LPD

Antes de que un usuario pueda utilizar el protocolo de daemon de impresora de líneas (LPD) para someter trabajos al sistema RICOH ProcessDirector, un administrador debe realizar tareas de configuración en el sistema RICOH ProcessDirector para configurar los dispositivos de entrada que reciban los trabajos, para configurar los flujos de trabajo a los que se asignan los trabajos y para definir los sistemas principales que pueden utilizar el protocolo LPD para enviar trabajos a RICOH ProcessDirector. Es posible que el administrador tenga que llevar a cabo tareas de configuración en estos sistemas principales.
Antes de comenzar este procedimiento, revise los flujos de trabajo suministrados. Si encuentra uno que contiene algunos o todos los pasos que desea incluir en el flujo de trabajo, puede copiarlo y modificarlo para satisfacer sus necesidades.

Además, determine si puede utilizar uno de los dispositivos de entrada de LPD que proporciona RICOH ProcessDirector o si la instalación requiere un dispositivo de entrada personalizado. RICOH ProcessDirector proporciona varios dispositivos de entrada de LPD que puede utilizar con sólo unas pequeñas modificaciones, o que puede copiar para crear un dispositivo de entrada de LPD personalizado.

Para configurar el uso del protocolo LPD:
  1. Detenga los procesos LPD que no pertenezcan a RICOH ProcessDirector:
    • Para detener el servicio LPD o el servidor de impresión de TCP/IP, vaya al Panel de control y pulse dos veces Herramientas administrativas Servicios. Seleccione el servicio y pulse Detener.
    • Para detener otros procesos LPD, consulte la documentación de su producto LPD.
  2. Actualice la configuración del sistema para especificar los sistemas principales con permiso para enviar trabajos utilizando el protocolo LPD.
    1. Pulse la pestaña Administración.
    2. En el panel de la izquierda, pulse Valores Sistema.
    3. En el campo Sistemas principales con permiso para someter trabajos LPD, escriba los nombres o las direcciones IP de los sistemas principales.
      Separe los nombres de sistema principal y las direcciones IP con punto y coma.
        Nota:
      • Puede utilizar comodines en los nombres y direcciones IP de los sistemas principales (por ejemplo, *.acmeproducts.com o 192.*). El valor * significa que todos los sistemas principales tienen permiso para someter trabajos. Los valores que contienen sólo números, puntos y comodines se comparan con las direcciones IP. Los valores que contienen comodines y al menos un carácter alfanumérico se comparan con los nombres de los sistemas principales. Un valor vacío significa que ningún sistema principal tiene permiso para someter trabajos.
      • El valor por omisión es *.
      • Si experimenta largos periodos de espera o si faltan trabajos, establezca las entradas del sistema principal LPD en las direcciones IP o en nombres de sistema principal totalmente calificados (como hostserver.co.acmeproducts.com en lugar de *.acmeproducts.com).
    4. Pulse GUARDAR.
  3. En cada sistema al que autorice a someter trabajos LPD, determine si el mandato de impresión le permite especificar un nombre de servidor. De lo contrario, siga uno de los pasos siguientes para crear una cola de impresión en el sistema con el fin de enviar trabajos al dispositivo de entrada LPD.
      Nota:
    • El cliente LPR que se suministra con el sistema operativo base en algunas versiones de Windows y que está disponible como característica opcional de otras versiones le permite especificar un nombre de servidor. Si utiliza este cliente LPR o un equivalente, no tiene que crear una cola de impresión en Windows.
  4. Para crear una cola de impresión en SLES 12.0:
    1. Inicie la sesión como usuario root.
    2. Inicie YaST.
    3. Haga clic en Hardware Impresora. Con Printer Configurations (Configuraciones de impresora) resaltado, pulse Add (Añadir). Pulse Connection Wizard (Asistente para conexión) y, a continuación, seleccione Line Printer Daemon (LPD) Protocol (Protocolo daemon de impresora de líneas (LPD)).
    4. En el campo Dirección IP o nombre de sistema principal, escriba el nombre o la dirección IP del sistema principal en el que se ha definido el dispositivo de entrada LPD.
    5. Escriba el nombre del dispositivo de entrada LPD en el campo Nombre de la cola y, a continuación, pulse Aceptar.
    6. En el campo Establecer nombre arbitrario, escriba el nombre del dispositivo de entrada LPD. Este nombre debe ser único en este sistema Linux. Aunque los nombres de dispositivos de entrada LPD son sensibles a mayúsculas y minúsculas, Linux no permite definir varios nombres de dispositivos de entrada LPD parecidos, excepto en las mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, no podrá definir un dispositivo de entrada LPD denominado HotFolderLPD y otro que se denomine hotfolderlpd.
    7. Pulse Aceptar.
  5. Para crear una cola de impresión en Red Hat 6.7 a 6.X más reciente:
    1. Inicie la sesión en el sistema operativo como usuario root.
    2. Desde el escritorio Gnome pulse Aplicaciones Herramientas del sistema Terminal.
    3. En la ventana de terminal, escriba system-config-printer.
    4. Seleccione Impresora en el menú desplegable Nueva.
    5. Pulse Impresora de red y seleccione Impresora o sistema principal LPD/LPR.
    6. En el campo Sistema principal, escriba el nombre o la dirección IP del sistema principal en el que se ha definido el dispositivo de entrada LPD.
    7. Escriba un nombre para el dispositivo de entrada LPD en el campo Cola y, a continuación, pulse Avanzar.
    8. En la ventana Nueva impresora haga clic en Avanzar.
    9. Pulse Avanzar de nuevo.
    10. Escriba un nombre para el dispositivo de entrada LPD en el campo Nombre de impresora.
    11. Pulse Apply (Aplicar).
  6. Para crear una cola de impresión en Red Hat 7.1 a 7.X más reciente:
    1. Inicie la sesión en el sistema operativo como usuario root.
    2. Desde el escritorio Gnome pulse Aplicaciones Utilidades Terminal.
    3. En la ventana de terminal, escriba system-config-printer.
    4. Seleccione Impresora en el menú desplegable Añadir.
    5. Pulse Impresora de red y seleccione Impresora o sistema principal LPD/LPR.
    6. En el campo Sistema principal, escriba el nombre o la dirección IP del sistema principal en el que se ha definido el dispositivo de entrada LPD.
    7. Escriba un nombre para el dispositivo de entrada LPD en el campo Cola y, a continuación, pulse Avanzar.
    8. En la ventana Nueva impresora haga clic en Avanzar.
    9. Pulse Avanzar de nuevo.
    10. Escriba un nombre para el dispositivo de entrada LPD en el campo Nombre de impresora.
    11. Pulse Apply (Aplicar).
  7. En el sistema RICOH ProcessDirector, copie y modifique un flujo de trabajo que contenga los pasos de proceso que desee que sigan los trabajos sometidos utilizando el protocolo LPD.

Para copiar y modificar uno o más flujos de trabajo:

1. Pulse la pestaña Flujo de trabajo.
    2. Pulse con el botón derecho el flujo de trabajo que desea copiar y pulse Copiar.
    3. Nombre la copia del flujo de trabajo, rellene o edite otros valores que necesite y pulse Continuar.
    4. Pulse con el botón derecho cada paso y seleccione Propiedades. Modifique las propiedades según sea necesario.
      Elimine ${Job.InputFile} de la propiedad Nombre de trabajo en el paso SetJobPropsFromTextFile.
    5. Si tiene la característica Soporte de AFP instalada y los recursos de AFP (como fonts, preformatos y segmentos de página) que requieren los trabajos procesados a través de este flujo de trabajo no se van a enviar en línea con el archivo de entrada, asegúrese de que dichos recursos estén disponibles en el sistema RICOH ProcessDirector. Se recomienda que mueva estos recursos a C:\aiw\aiw1\resources o C:\Archivos de programa (x86)\Ricoh\PSF\reslib, para que estén disponibles para todos los componentes de RICOH ProcessDirector. Si no puede utilizar esos directorios, puede establecer la propiedad Vía de acceso a recursos AFP en uno de los pasos del flujo de trabajo para hacer referencia al directorio o directorios que contienen los recursos.
        Nota:
      • La vía de acceso a recursos AFP se puede establecer como una propiedad de trabajo por omisión en varias plantillas de trabajos, incluidas EnableRepositioning, PrintJobs y ConvertLineDataJobIntoAFP. Sólo debe establecer el valor en uno de los pasos, los demás heredan el valor.
    6. Para utilizar el flujo de trabajo, guárdelo y habilítelo cambiando , el interruptor de Guardar y habilitar/inhabilitar, a la posición Encendido.
    7. Repita estos pasos si desea crear flujos de trabajo adicionales.
  8. En el sistema RICOH ProcessDirector, configure un dispositivo de entrada de modo que asigne el flujo o flujos de trabajo correctos a los archivos de entrada que recibe. Se recomienda que copie y cambie el nombre de uno de los dispositivos de entrada LPD suministrados; a continuación, compruebe o actualice los valores que se describen a continuación.
    1. Pulse la pestaña Administración.
    2. En el panel de la izquierda, pulse Dispositivos Dispositivos de entrada.
    3. Pulse con el botón derecho del ratón el dispositivo de entrada que quiere copiar y seleccione Copiar.
        Nota:
      • El nuevo dispositivo de entrada es del mismo tipo que el dispositivo de entrada copiado. Por ejemplo, no puede crear un nuevo dispositivo de entrada LPD copiando una carpeta activa.
    4. En el panel de la izquierda, pulse Mostrar todas las pestañas para que se muestren todas las propiedades de este dispositivo de entrada.
    5. Compruebe o actualice los valores de estas propiedades:
      Nombre de dispositivo de entrada
      Asegúrese de que el nombre del dispositivo de entrada no contenga espacios. El cliente LPR no procesa nombres con espacios.

Se recomienda limitar el nombre del dispositivo de entrada a 8 caracteres. Según el mandato de impresión que utilice, es posible que tenga que crear una cola de impresión en el sistema que realiza el envío con el mismo nombre que el dispositivo de entrada. Algunos sistemas truncan los nombres de cola de impresión a 8 caracteres.

Ubicación de carpeta
      El directorio del equipo primario que recibe trabajos de sistemas principales autorizados. Asegúrese de que el sistema de archivos se haya configurado de modo que el directorio que liste aquí sea lo suficientemente grande para manejar la cantidad de datos que el cliente LPR envía sin ocupar todo el sistema de archivos.
      Ubicación intermedia
      El directorio al que RICOH ProcessDirector traslada los archivos de entrada antes de someterlos como trabajos. Asegúrese de que el sistema de archivos se haya configurado de modo que el directorio que liste aquí sea lo suficientemente grande para manejar la cantidad de datos que el cliente LPR envía sin ocupar todo el sistema de archivos. Recuerde que es posible que haya dos copias de un archivo de entrada del sistema en cualquier momento, una en el directorio Ubicación de carpeta y otra en el directorio Ubicación intermedia.
      Servidor padre
      El servidor de RICOH ProcessDirector donde se recibirán los archivos; por ejemplo, un emisor especifica este nombre de servidor en el mandato lpr o lprafp. El servidor especificado aquí debe configurarse para aceptar trabajos a través del protocolo LPD.
    6. Para asignar flujos de trabajo a los trabajos, con un solo archivo de entrada o con varios:
        Nota:
      • Los dispositivos de entrada no pueden crear un trabajo principal con varios trabajos secundarios. En su lugar, se crea un trabajo padre y un trabajo hijo por cada archivo de entrada.
      1. Establezca la propiedad Paso de sometimiento en SubmitInputFiles y la propiedad Flujo de trabajo en ParentNoPrint.
      2. Determine cómo desea que el dispositivo de entrada asigne el flujo de trabajo a cada trabajo único o trabajo hijo. Puede seleccionar una de estas opciones:
        • Establezca la propiedad Paso de inicialización de flujo de trabajo hijo en SetJobTypeFromRules y utilice la propiedad Reglas de análisis del flujo de trabajo hijo para especificar el nombre del archivo de control que puede establecer el flujo de trabajo a partir de un valor de una opción del mandato de impresión.

RICOH ProcessDirector proporciona dos archivos de control de muestra que se utilizan para establecer el flujo de trabajo. Los archivos de control de ejemplo, denominados receive_lpd_jobtype.cfg y receive_lpd_pdf_jobtype.cfg están instalados en el directorio C:\aiw\aiw1\samples\rules\. Puede copiar uno de los archivos en el directorio C:\aiw\aiw1\control_files\rules\ y modificarlo según sus necesidades y, a continuación, actualizar el valor de la propiedad Reglas de análisis de flujo de trabajo hijo de modo que apunte al archivo.

• Establezca la propiedad Paso de inicialización de flujo de trabajo hijo en SetJobTypeFromFileName y utilice la propiedad Patrón de flujo de trabajo hijo para especificar la serie que RICOH ProcessDirector debe buscar en el nombre del archivo de entrada para utilizarla como el nombre del flujo de trabajo. Si utiliza este método, debe asegurarse de que exista un flujo de trabajo con el nombre correspondiente.
  9. Si el archivo de control que ha creado en el paso anterior establece las propiedades de planificación de trabajo como, por ejemplo, Soporte o Tamaño de trabajo en función de los valores de las opciones del mandato de impresión, asegúrese de que se establezcan las propiedades de planificación correspondientes en las impresoras de destino de RICOH ProcessDirector. Si las propiedades de planificación no coinciden, los trabajos no se pueden planificar automáticamente en dichas impresoras.
  10. Asegúrese de que los dispositivos de entrada LPD están conectados y habilitados.
      Nota:
    • El dispositivo de entrada LPD no devuelve la información de estado en respuesta al mandato lpq.
  11. Desde un sistema principal autorizado, envíe algunos trabajos de prueba. Si se producen errores, corrija los errores que identifican los mensajes procedentes del sistema principal o RICOH ProcessDirector.