Crear códigos de barras

Editor de AFP permite crear códigos de barras en archivos AFP.

El código de barras debe estar en una posición coherente en cada página y debe ser de un tamaño coherente. Si ya existe texto, una imagen u otro código de barras en el área en la que desea crear un código de barras, primero debe ocultar el área para que el texto, imagen o código de barras existente no se imprima.

Para determinar el origen y tamaño exactos del área de código de barras, trabaje a partir de una copia del archivo AFP de ejemplo impreso en la impresora de producción. Mida la posición en la que desea colocar la esquina superior izquierda del área de texto (posiciones X e Y) en la página impresa desde la esquina superior izquierda de la página lógica. Para objetos de código de barras BCOCA, mida también la anchura y altura del área.

Nota: En RICOH Visual Workbench puede mostrar unidades de medida en pulgadas o milímetros. Para cambiar la unidad de medida, pulse Ver unidades.
Para crear un código de barras:
  1. En RICOH Visual Workbench, abra un archivo AFP de ejemplo.
  2. Si el archivo no contiene grupos de páginas ni códigos de índice para valores variables (por ejemplo, para códigos postales), utilice Indexador de AFP para crear grupos de páginas y códigos de índice.
  3. Pulse Modalidad Editor de AFP.
  4. Navegue hasta la página en la que desea crear el código de barras.
    • Para colocar un código de barras en la misma página de todos los grupos de páginas, navegue hasta esa página de cualquier grupo de páginas.
    • Para colocar un código de barras en varias páginas (por ejemplo, en las páginas pares de todos los grupos de páginas), navegue hasta una de las páginas de cualquier grupo de páginas.
  5. Sitúe el cursor en una esquina del área del código de barras. Manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón, dibuje un recuadro del tamaño aproximado del área del código de barras. Puede dibujar un recuadro horizontal, vertical o cuadrado.

En un paso posterior, puede especificar la posición y el tamaño exactos del área del código de barras.

6. Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier lugar del archivo AFP y pulse Crear código de barras.

Verá la ventana de creación de códigos de barras.

7. En la pestaña Tipo, especifique un nombre para el área, seleccione el tipo y especifique otras propiedades.

Para obtener una descripción de los campos, consulte el tema del centro de información sobre la pestaña Tipo.

8. En la pestaña Datos, especifique los datos que deben codificarse en el símbolo de código de barras.

Para obtener una descripción de los campos, consulte tema del centro de información sobre:

• Pestaña Datos para los códigos de barras Code 39, Data Matrix, Interleaved 2-of-5, PDF417, POSTNET y QR Code

• Pestaña Datos para los IMB

9. En la pestaña Posición, especifique el origen y el tamaño exactos del área del código de barras, la orientación del símbolo de código de barras dentro del área del código de barras y en qué páginas debe colocarse el código de barras en cada grupo de páginas.

Para obtener una descripción de los campos, consulte el tema del centro de información de la pestaña Posición.

10. Pulse Aceptar.

Si tiene más de un código de barras definido, es posible que vea la ventana Crear condiciones entre definiciones. Pulse si desea crear una condición para determinar qué código de barras se utiliza y, a continuación, pulse Aceptar.

Si ha creado un código de barras IMB (Intelligent Mail), POSTNET o QR Code, verá el símbolo de código de barras en el archivo AFP. Si ha creado un código de barras Code 39, DataMatrix, Interleaved 2-of-5 o PDF417, visualizará un recuadro alrededor del área del código de barras con el título de la misma en la orientación seleccionada para el símbolo de código de barras.

Nota: Si ha creado un IMB de texto pero no visualiza el símbolo de código de barras, identifique el directorio de recursos que contiene el font IMB de AFP en RICOH Visual Workbench (Recursos Especificar directorios de recursos). El font IMB de AFP está instalado en el directorio aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) o C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows).
  11. Si recibe un mensaje de error, significa que el código de barras no se ha creado en ningún grupo de páginas. Además, no se ha creado ningún otro código de barras, área oculta . Si la ventana de creación de códigos de barras está abierta, corrija las propiedades del código de barras. Si la ventana de creación de códigos de barras ya está cerrada, pulse Herramientas Modificar definiciones para corregir las propiedades.

(En la ventana Modificar y suprimir definiciones, Imagen de x roja aparece el código de barras que contiene el error).

Si ha incluido valores de código de índice en los datos del código de barras y el mensaje de error indica que los datos del código de barras son demasiado largos o contienen caracteres no válidos, puede que sea necesario modificar el código de índice para corregir el problema.