Crear códigos de barras con Mejora de AFP

Mejora de AFP permite crear códigos de barras en archivos AFP.

El código de barras debe ser de un tamaño coherente y debe estar en una posición coherente en cada página. Si ya existe texto, una imagen u otro código de barras en el área en la que desea crear un código de barras, primero debe ocultar el área para que el texto, imagen o código de barras existente no se imprima.

Para determinar el origen y tamaño exactos del área de código de barras, trabaje a partir de una copia del archivo AFP de ejemplo impreso en la impresora de producción. Comience en la esquina superior izquierda de la página y mida la distancia de la esquina superior izquierda del área del código de barras. La distancia horizontal es la posición X; la distancia vertical es la posición Y. Para objetos de código de barras BCOCA, mida también la anchura y altura del área para determinar dónde se debe colocar la esquina inferior derecha. La posición X de la esquina inferior derecha es la posición X de la esquina superior izquierda más la altura. La posición y de la esquina inferior izquierda es la posición y de la esquina superior izquierda más la altura.

Nota: En RICOH Visual Workbench puede mostrar unidades de medida en pulgadas o milímetros. Para cambiar la unidad de medida, pulse Ver unidades.
Para crear un código de barras:
  1. En RICOH Visual Workbench, abra un archivo AFP de ejemplo.
  2. Si el archivo no contiene grupos de páginas ni códigos de índice para valores variables (por ejemplo, para códigos postales), utilice Indexador de AFP para crear grupos de páginas y códigos de índice.
  3. Si desea que el código de barras incluya datos de una propiedad de documento y un código de índice no está correlacionado con la propiedad de documento, utilice Document Property Designer (DPD) para enlazar el código de índice con la propiedad de documento.
  4. Pulse Modalidad Mejora de AFP.
  5. Navegue hasta la página en la que desea crear el código de barras.
    • Para colocar un código de barras en la misma página de todos los grupos de páginas, navegue hasta esa página de cualquier grupo de páginas.
    • Para colocar un código de barras en varias páginas (por ejemplo, en las páginas pares de todos los grupos de páginas), navegue hasta una de las páginas de cualquier grupo de páginas.
  6. Sitúe el cursor en la esquina superior izquierda del área del código de barras. Manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón, dibuje un recuadro del tamaño aproximado del área del código de barras.

En un paso posterior, puede especificar la posición y el tamaño exactos del área del código de barras.

7. Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier lugar del archivo AFP y pulse Crear código de barras.
  8. En la pestaña Tipo, escriba un nombre para el área del código de barras.
  9. Seleccione el tipo de código de barras.

En la tabla se muestran los caracteres válidos para cada tipo de código de barras.

Caracteres válidos para los códigos de barras

Tipo de código de barras Caracteres válidos Número total de caracteres
    Code 39 0123456789 ABCDEFGHIJKLM NOPQRSTUVWXYZ - . $ / + % carácter de espacio 0 a 50 caracteres
    Interleaved 2-of-5 0123456789 0 a 50 caracteres
    Matriz de datos Cualquier carácter de un byte, o datos binarios 0 a 3116 caracteres
    POSTNET 0123456789 El número de dígitos depende de la propiedad de código de barras seleccionada en la pestaña Tipo:
    • Código ZIP: 5 dígitos
    • Código postal + 4: 9 dígitos
    • Código de barras avanzado (ABC): 11 dígitos
    • Código de barras de longitud variable: 0 a n dígitos (los receptores de código de barras admiten 50 dígitos como mínimo)
    QR Code Cualquier carácter de un byte, o datos binarios 0 a 3116 caracteres
    Códigos de barras IMB (Intelligent Mail) 0123456789 De 20 a 31 caracteres

10. Seleccione un método de generación:
    • Objetos BCOCA

Este objeto sigue el estándar BCOCA (Bar Code Content Object Architecture).

Códigos de barras genéricos

Este objeto garantiza la compatibilidad con todas las impresoras IPDS.

Códigos de barras de font

Un objeto de Presentation Text Object Content Architecture (PTOCA) con texto transparente representa el contenido. El recurso de font al que se hace referencia deberá estar disponible en el momento de la impresión.

Códigos de barras DrawRule

Un objeto PTOCA utiliza reglas para representar el contenido.

11. Especifique el contenido del código de barras mediante CEL (Content Expression Language).

Mejora de AFP proporciona diversos ejemplos de CEL para que pueda seleccionarlos y modificarlos. Para obtener más información, consulte el tema de referencia relacionado sobre los ejemplos de CEL proporcionados en el centro de información de RICOH ProcessDirector.

Nota:
    • Puede escribir caracteres de control de retorno de carro en el área Contenido. Los retornos de carro se eliminan al exportar sus mejoras a un archivo de control EnhanceAFP.

• Puede copiar expresiones CEL de otros orígenes y pegarlas en el área Contenido.

• Mejora de AFP no valida la sintaxis de CEL.

12. Especifique las propiedades para el tipo de código de barras que ha seleccionado.
    En la tabla se describen las propiedades para cada tipo de código de barras.

Propiedades de los códigos de barras

Tipo de código de barras Propiedad y descripción
    Code 39 e Interleaved 2-of-5 Incluir dígito de comprobación: Un dígito de comprobación garantiza la integridad de datos durante el proceso de lectura del código de barras. Si selecciona , se incluye un dígito de comprobación en el símbolo de código de barras.
    Matriz de datos Número de filas: Si selecciona Auto, se utilizará un número de filas adecuado para la cantidad de datos del símbolo de código de barras.
    Tamaño de fila: Si selecciona Auto, se utilizará un tamaño de fila adecuado para la cantidad de datos del símbolo de código de barras.
    POSTNET Código de barras de código postal: El símbolo de código de barras consta de una barra inicial, los datos del código postal codificados, un dígito de corrección y una barra final. Los datos de Código postal son un número de 5 dígitos.
    Código de barras de código postal+4: El símbolo de código de barras consta de una barra inicial, los datos del código postal+4 codificados, un dígito de corrección y una barra final. Los datos de Código postal+4 son un número de 9 dígitos.
    Código de barras avanzado (ABC): El símbolo de código de barras consta de una barra inicial, los datos ABC codificados, un dígito de corrección y una barra final. Los datos de ABC son un número de 11 dígitos.
    Código de barras de longitud variable: El símbolo de código de barras consta de una barra inicial, los datos codificados, un dígito de corrección y una barra final. Los datos codificados son de longitud variable.
    QR Code Tamaño: El tamaño del símbolo del código de barras, representado por el número de módulos en cada fila y columna. Los valores son de 21x21 a 177x177, o más pequeño, que indica el tamaño más pequeño que puede incluir todos los datos.
    Códigos de barras IMB (Intelligent Mail) Ninguno
  13. Pulse la pestaña Ubicación.
  14. Especifique la ubicación del área del código de barras:
    • En los campos Ubicación, especifique las posiciones X e Y de la esquina superior izquierda.
    • En los campos Ubicación correcta, especifique las posiciones X e Y de la esquina superior izquierda en las páginas de la derecha.
        Nota:
      • Si no especifica valores en los campos Ubicación correcta, Mejora de AFP utiliza los valores de los campos Ubicación para todas las páginas.

• Utilice los valores de los campos Ubicación y Ubicación correcta si la opción de 2 páginas por cara está habilitada y el valor de Colocación de páginas es Todos los anversos de la izquierda y la derecha.

Mejora de AFP permite especificar los valores decimales para las posiciones X o Y o utilizar expresiones CEL. Por ejemplo, una instrucción CEL puede colocar un código de barras a la derecha de los datos indexados que varía en cada documento.

Nota: Para especificar una orientación de 90, 180 o 270 grados, puede editar el archivo de control EnhanceAFP manualmente cuando haya guardado el código de barras en Archivo de control de Visual Workbench. A continuación, puede exportar el archivo de control EnhanceAFP.

15. Especifique las páginas en las que se colocará el código de barras en cada grupo de páginas.
  16. Opcional: Especifique un desencadenante mediante una expresión CEL.

Ejemplos:

• Quiere colocar un código de barras en todos los documentos con dos o más páginas. Utilice esta expresión:

total_pages_in_mp != 1

• Quiere colocar un código de barras en cada documento enviado a California que tiene como el valor de la propiedad de documento Doc.Custom.PolicyDiscount. Utilice esta expresión:

and(Doc.State == CA, Doc.Custom.PolicyDiscount == yes)

17. Pulse la pestaña Vista previa.

Los valores Origen de área muestran las posiciones X e Y de la esquina superior izquierda del área del código de barras que ha dibujado. Los valores Tamaño de área muestran la anchura y la altura del área del código de barras.

Nota: Los valores de la pestaña Vista previa se utilizan para mostrar el código de barras en RICOH Visual Workbench. No cambian cuando modifica los valores en la pestaña Ubicación. Los valores de ambas pestañas se guardan en el Archivo de control de Visual Workbench. Sólo se exportan los valores de la pestaña Ubicación al archivo de control EnhanceAFP y se utilizan para colocar el código de barras en los documentos del archivo AFP.

18. Escriba los datos del código de barras de ejemplo en el campo Texto de ejemplo.
    Si deja el campo en blanco, el símbolo del código de barras no se muestra en RICOH Visual Workbench.
    Nota: Los códigos de barras IMB son una excepción. Se muestran aunque el campo Texto de ejemplo esté en blanco.
  19. Pulse Aceptar.
    Visualizará el símbolo del código de barras en el archivo AFP.
      Nota:
    • La vista previa muestra el código de barras en la misma página relativa de cada grupo de páginas. Si ha dibujado el área del código de barras en la página 1 de un documento, la vista previa muestra el código de barras en la página 1 de todos los documentos. La colocación de páginas y los valores del desencadenante de la pestaña Ubicación especifican la colocación del código de barras en las páginas de los documentos de trabajos del flujo de trabajo.

• Si ha creado un IMB de texto pero no visualiza el símbolo de código de barras, identifique el directorio de recursos que contiene el font IMB de AFP en RICOH Visual Workbench (Recursos Especificar directorios de recursos). El font IMB de AFP está instalado en el directorio aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) o C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows).

20. Pulse Archivo Guardar archivo de control para guardar el código de barras en el Archivo de control de Visual Workbench.
  21. Cuando esté listo para utilizar las mejoras en el Archivo de control de Visual Workbench (incluido el código de barras nuevo) en su flujo de trabajo, pulse Herramientas Exportar archivo de control EnhanceAFP y elija un directorio para el archivo exportado.
  22. Para especificar una orientación de 90, 180 o 270 grados, agregue esta línea al archivo de control EnhanceAFP con un editor de texto:

#Afp.barcode_type.Orientation[barcode_name]=Degrees90

en que tipo_código_de_barras es el tipo de código de barras del archivo de control EnhanceAFP y nombre_código_de_barras es el nombre que identifica un código de barras, una inserción de texto o un área oculta.

Por ejemplo:#Afp.LinearBarcode.Orientation[IMB-Verify]=Grados90

Nota: Cuando se edita un archivo de control EnhanceAFP manualmente, las modificaciones no se guardan en Archivo de control de Visual Workbench. Si realiza mejoras adicionales y las guarda en el Archivo de control de Visual Workbench, debe exportar el archivo de control EnhanceAFP para realizar las nuevas mejoras disponibles en el flujo de trabajo. A continuación, debe editar manualmente el archivo de control EnhanceAFP nuevo para agregar los cambios realizados en el archivo de control EnhanceAFP original.

Esta figura muestra cuatro áreas de código de barras con orientaciones diferentes (0, 90, 180, 270 grados) del símbolo de código de barras.

Áreas de código de barras con cuatro orientaciones del símbolo de código de barras

Imagen que muestra 4 códigos de barras con símbolos en orientaciones diferentes