Añadir funciones a flujos de trabajo

Los flujos de trabajo de RICOH ProcessDirector pueden configurarse para enviar trabajos de impresión a otras aplicaciones para un procesamiento adicional y después volver a recibirlos en el sistema. Las otras aplicaciones pueden ejecutarse en el servidor que contiene el servidor principal, en un servidor secundario o en un servidor de aplicaciones.

Si la aplicación proporciona un procesamiento que se puede incorporar a los flujos de trabajo de impresión (como la limpieza de direcciones o la imposición), puede crear pasos que envíen el trabajo de impresión desde RICOH ProcessDirector a su aplicación, esperar que la aplicación termine y después continuar el procesamiento en RICOH ProcessDirector. La documentación de RICOH ProcessDirector denomina a estos pasos pasos externos.

En un flujo de trabajo condicional, los pasos externos pueden recibir datos de entrada de varios pasos y ejecutar diferentes programas en función de dichas entradas. En el flujo de trabajo de ejemplo PDFProduction, el paso externo recibe diferentes propiedades en función del recuento de páginas de un trabajo. Los pasos externos pueden grabar los resultados en varios sitios y enviar datos de salida a varios pasos. Por ejemplo, un paso externo puede enviar trabajos a tres pasos diferentes basados en un valor calculado por un programa externo. Un paso externo puede finalizar una derivación de un flujo de trabajo condicional.

Estas plantillas de pasos para pasos externos se incluyen con RICOH ProcessDirector:

• RunExternalProgram

Envía el trabajo de impresión a un programa externo mediante una interfaz de la línea de mandatos.

• RunHotFolderApplication

Coloca el trabajo de impresión en una carpeta activa controlada por otra aplicación. Dicha aplicación recoge el trabajo de impresión, lo procesa de acuerdo con sus ajustes de configuración y lo coloca en una carpeta de salida. RICOH ProcessDirector controla dicha carpeta de salida y recupera el trabajo cuando está listo.

Seleccionar qué plantilla de pasos se va a utilizar depende principalmente de la forma en que la aplicación externa pueda aceptar los trabajos. Si la aplicación dispone de una interfaz de línea de mandatos, el flujo de trabajo puede incluir RunExternalProgram; si la aplicación controla las entradas de las carpetas activas, el flujo de trabajo puede incluir RunHotFolderApplication. Si la aplicación dispone de ambas interfaces, puede decidir qué paso desea utilizar.

RICOH ProcessDirector proporciona características adicionales que se integran con programas externos. Estas características incluyen plantillas de pasos adicionales que puede utilizar:

• Quadient Inspire Connect

• ComposePDF

Utiliza Quadient Inspire Designer para generar un nuevo archivo PDF desde un archivo WFD y uno o varios archivos de datos sin procesar. El paso espera a que se devuelve el archivo nuevo.

• ComposeAFP

Utiliza Quadient Inspire Designer para generar un nuevo archivo AFP desde un archivo WFD y uno o varios archivos de datos sin procesar. El paso espera a que se devuelve el archivo nuevo. ComposeAFP sólo está disponible cuando las características Quadient Inspire Connect y Soporte de AFP están instaladas.

• MarcomCentral Connect

• ApplyXSLTransform

Convierte la información en formato MarcomCentral a propiedades de trabajo de RICOH ProcessDirector.

• CallSOAPService

Llama al servicio web Detalles de trabajo de MarcomCentral y recupera los detalles de trabajo de cada pedido.

• CreateJobsFromXML

Utiliza la información devuelta por el servicio web de MarcomCentral para crear un trabajo los detalles de trabajo. El paso somete los trabajos a un flujo de trabajo MarcomProcessJobTicket.

• Pitstop Connect
    • RunPitStopOnJob

Envía un trabajo de impresión en PDF a PitStop Server junto con una lista de acciones o perfil PDF. RICOH ProcessDirector espera a que PitStop Server procese y devuelva el trabajo para proceder al siguiente paso del flujo de trabajo.

• Postal Enablement

• SetPostalJobProps

Le permite establecer las propiedades de trabajo que necesita el software postal para determinar cómo procesar la información de elemento de correo contenida dentro del archivo de propiedades del documento externo.

• BuildExternalDocPropsFile

Le permite extraer datos de documento del archivo de propiedades de documento y crear un archivo con los datos de documento y cabeceras que necesita enviar a un programa externo. El archivo que crea se denomina archivo externo de propiedades de documento

• MapExternalResultsFiletoDocProps

Correlaciona propiedades de documento que selecciona desde un archivo de resultados externos con las propiedades de documento incluidas en un archivo de resultados modificados. El archivo de resultados externos lo produce un programa externo.

• UpdateDocPropsFromExternalResultsFile

Fusiona las propiedades en el archivo de resultados modificados en el archivo de propiedades de documento para el trabajo.

• Ultimate Impostrip® Conectar
    • RunImpostripOnJob

Envía un trabajo de impresión en PDF a la carpeta activa de entrada de Ultimate Impostrip®, configurada para realizar las funciones de imposición apropiadas en el trabajo. RICOH ProcessDirector espera a que Ultimate Impostrip® devuelva el trabajo actualizado para proceder al siguiente paso del flujo de trabajo.

Tenga en cuenta los puntos siguientes a la hora de decidir el paso que desea utilizar:

• RunExternalProgram
    • Requiere que escriba un mandato y especifique todas las opciones necesarias. Si no está familiarizado con la escritura de mandatos o no dispone de la sintaxis del mandato para ejecutar la aplicación, puede que este paso sea más difícil de configurar.
      Nota: Todos los datos de salida que escriben los programas externos en stdout y stderror aparecen en el registro de trabajo de RICOH ProcessDirector. Si el mandato ejecuta un mandato de sistema o programa que escribe todos sus datos de salida en stdout, se recomienda utilizar un script para llamar al programa externo para que pueda redirigir los datos de salida a una ubicación diferente.
    • Le permite especificar la página de códigos y el idioma que se va a enviar a la otra aplicación.
    • Le permite especificar los códigos de retorno que puede proporcionar el programa sin enviar el trabajo de impresión a un estado de error.
    • Le permite usar un archivo de control que contenga parámetros de procesamiento que puede utilizar la aplicación externa, si el programa puede aceptarla.
  • RunHotFolderApplication
    • Le permite enviar uno o varios archivos a la otra aplicación.
    • Requiere que configure correctamente las carpetas de envío y recuperación. La carpeta de envío y la carpeta de recuperación pueden ser la misma, si el nombre del archivo que se va a enviar no coincide con el patrón de recuperación. El Patrón de recuperación es una serie de coincidencia de patrón utilizada para identificar un trabajo devuelto.

Por ejemplo, si la aplicación externa convierte archivos de PostScript a PDF, el patrón de recuperación podría buscar un archivo con la extensión .PDF. El paso puede copiar printfile.ps en el directorio y no confundirlo con el archivo convertido, ya que lo que busca es printfile.PDF.

Sin embargo, si utiliza la carpeta activa para enviar un archivo PDF a una aplicación preliminar, la aplicación vuelve a enviar otro archivo PDF, muy probablemente con el mismo nombre. En ese caso, las carpetas de envío y recuperación deben encontrarse en ubicaciones diferentes.

• No proporciona la opción para especificar códigos de retorno válidos.

Si la aplicación externa devuelve el archivo esperado, el paso recoge el archivo y mueve el proceso al paso siguiente sin comprobar los errores. Como resultado, la otra aplicación debe configurarse para que no copie un archivo con errores en el directorio de salida. Si la carpeta activa se establece en tiempo de espera, el trabajo pasa finalmente a un estado de error y el problema puede resolverse; si la carpeta activa se configura para que espere indefinidamente, el trabajo continúa esperando hasta que intervenga un operador.

En algunos entornos, los pasos se pueden configurar para que trabajen en conjunto. Por ejemplo, si desea utilizar FTP o SCP para transferir el archivo de entrada al otro programa, puede crear un paso basado en RunExternalProgram para transferir los archivos. A continuación, puede añadir un paso basado en RunHotFolderApplication, dejando la propiedad Carpeta de envío en blanco. El paso no envía ningún archivo a una carpeta activa de salida, pero sondea la carpeta de recuperación para el archivo resultante.

Flujo de procesamiento RunExternalProgram

Los pasos basados en la plantilla de pasos RunExternalProgram pueden acceder a los archivos del directorio de spool para un trabajo. Cuando un dispositivo de entrada crea un trabajo a partir de un archivo de entrada, crea además un directorio de spool único para el trabajo. El directorio de spool contiene una copia del archivo de entrada y otros archivos que proporcionan información sobre el trabajo. Los pasos externos pueden llamar a programas que actualizan archivos existentes del directorio de spool y graban nuevos archivos en el directorio.

Al crear un paso basado en la plantilla de pasos RunExternalProgram, puede incluir valores para las siguientes propiedades:

• Mandato externo
  • Plantilla del archivo de control externo
  • Página de código del programa externo
  • Idioma del programa externo
  • Códigos de retorno válidos

En la siguiente figura se muestra cómo procesa un trabajo el paso RunExternalProgramStep. El paso resuelve métodos y símbolos en el mandato, crea un archivo de control si es necesario, ejecuta el mandato, recibe un código de retorno cuando el otro programa termina el procesamiento y actualiza las propiedades del trabajo si el programa devuelve un archivo de alteraciones temporales. A continuación, el trabajo pasa al paso siguiente.

Procesamiento de la plantilla de pasos RunExternalStep

En esta figura se muestra cómo procesa un trabajo el paso RunExternalProgramStep. El paso resuelve métodos y símbolos en el mandato, crear un archivo de control si es necesario, ejecuta el mandato, recibe un código de retorno cuando el otro programa termina el procesamiento y actualiza las propiedades del trabajo si el programa devuelve un archivo de alteraciones temporales. A continuación, el trabajo pasa al paso siguiente.

Cuando un trabajo entra en el paso RunExternalProgram, el paso intenta ejecutar el mandato proporcionado en la propiedad Mandato externo. Si alguna parte del mandato se escribe con la notación de símbolos de RICOH ProcessDirector, el paso resuelve todas las referencias antes de emitir el mandato:

• El mandato debe contener dos nombres de archivo: el nombre de archivo de entrada (el archivo que recoge el otro programa) y el nombre del archivo de salida (el archivo que el otro programa devuelve a RICOH ProcessDirector). El paso debe generar estos nombres mediante el método RICOH ProcessDirectorgetFileName(). En lugar de usar nombres de archivo reales en el mandato, el método se utiliza como un símbolo para los nombres de archivo.

Por ejemplo, el nombre del archivo de entrada puede estar representado por el símbolo: ${getFileName(print,pdf,read)} y el nombre del archivo de salida puede estar representado por: ${getFileName(print,pdf,write)}. El uso de este método garantiza que la aplicación pueda encontrar y devolver archivos correctamente.

• El mandato puede incluir símbolos para las propiedades de RICOH ProcessDirector; si es así, dichos valores de las propiedades se introducen en el mandato.

Por ejemplo, si la otra aplicación necesita saber el nombre del trabajo, puede incluir el símbolo: ${Job.Name}. El paso encuentra el valor de la propiedad Nombre de trabajo y lo incluye en el mandato.

• La aplicación puede aceptar valores de propiedad en un parámetro o archivo de control.

Si lo hace, el mandato debe incluir el método getControlFileName() para crear un nombre para el archivo de control. El paso usa la plantilla del archivo de control que se muestra en la propiedad de la plantilla de archivo de control externo para crear el contenido del archivo de control y después inserta el nombre del archivo en el mandato.

• La aplicación puede aceptar valores de un detalle de trabajo JDF.

Si lo hace, el mandato debe incluir el método getFileName() para crear un nombre para el detalle de trabajo JDF. Un ejemplo de esta sintaxis es ${getFileName(overrides,jdf,read)}.

Cuando todos los símbolos se han resuelto, el mandato se ejecuta.

La aplicación externa realiza el procesamiento, copia sus archivos de salida en las ubicaciones correctas y devuelve un código de retorno. Los archivos de salida pueden incluir:

• El archivo de impresión modificado, denominado de acuerdo con el valor del símbolo getFileName() que se incluyó en el mandato
  • Un archivo para devolver valores de propiedad a RICOH ProcessDirector

RICOH ProcessDirector que pueda aceptar valores de propiedad de programas externos de las siguientes formas:

• En un archivo denominado jobid.overrides.txt o .text que contenga una lista de pares atributo/valor de RICOH ProcessDirector
    • En un archivo vacío con un nombre de archivo que incluya los pares atributo/valor, que se crea en la ubicación del archivo de spool si el archivo contiene pares de valores de propiedad en el parámetro de salida del comando

El paso compara el código de retorno con los valores mostrados en la propiedad Códigos de retorno válidos para el paso. Si coincide con uno de los códigos, el procesamiento continúa; si no coincide, el trabajo pasa a un estado de error.

El paso busca el archivo que contiene los valores de propiedad. Si encuentra un archivo, lee el archivo (o el nombre del archivo) y actualiza los valores de propiedad. A continuación, el paso completa su procesamiento. Puede que pase el trabajo a otro paso o finalice una derivación del flujo de trabajo.

Flujo de procesamiento RunHotFolderApplication

Al crear este paso puede incluir valores para las siguientes propiedades:

• Recuento de verificación de tamaño de archivos
  • Archivo para enviar
  • Intervalo de sondeo
  • Carpeta de recuperación
  • Patrón de recuperación
  • Archivo recuperado
  • Carpeta de envío
  • Intervalo de tiempo de espera

En la siguiente figura se muestra cómo procesa un trabajo el paso RunHotFolderApplication. El paso resuelve el método y el símbolo para el nombre del archivo que se va a enviar, copia el archivo en la ubicación de envío y espera a que el programa externo procese el archivo. El paso supervisa la ubicación de recuperación del archivo y recupera el archivo cuando se ha copiado por completo en la ubicación. A continuación, el trabajo pasa al paso siguiente.

El paso puede procesar trabajos que tengan un único archivo o varios.

Procesamiento de la plantilla de pasos RunHotFolderApplication

En esta figura se muestra cómo procesa un trabajo el paso RunHotFolderApplication. Resuelve el método y el símbolo para el nombre del archivo que se va a enviar, copia el archivo en la ubicación de envío y espera a que el programa externo procese el archivo. El paso supervisa la ubicación de recuperación del archivo y recupera el archivo cuando se ha copiado por completo en la ubicación. A continuación, el trabajo pasa al paso siguiente.

Cuando un trabajo entra en el paso, el paso resuelve el valor de la propiedad Archivo para enviar y ubica dicho archivo en el directorio de spool. El paso copia el archivo de impresión en la ubicación especificada en la propiedad Carpeta de envío. El paso espera a que la otra aplicación recoja el archivo de dicha ubicación.

Una vez que se ha copiado el archivo, el paso comienza a controlar el directorio que se muestra en la propiedad Carpeta de recuperación. El paso busca en la carpeta un archivo cuyo nombre coincida con el patrón especificado en el directorio Patrón de recuperación. Si no hay ningún archivo que cumpla los requisitos, el paso espera el tiempo especificado en la propiedad Intervalo de sondeo y vuelve a comprobarlo.

El paso continúa comprobando el archivo durante un periodo de tiempo determinado. Este periodo de tiempo está determinado por el valor de la propiedad Intervalo de tiempo de espera. El intervalo de tiempo de espera se calcula desde el momento en que el archivo de impresión se copia en la Carpeta de envío. Si el archivo modificado no aparece en la Carpeta de recuperación antes de que transcurra el intervalo de tiempo de espera, el trabajo pasa a un estado de error.

Cuando el paso encuentra el archivo esperado en el directorio por primera vez, anota el tamaño del archivo pero no realiza ninguna otra acción. El paso debe asegurarse de que el archivo se ha transferido en su totalidad desde la otra aplicación antes de continuar el procesamiento. Una vez que haya transcurrido el intervalo de sondeo, el paso vuelve a comprobarlo, encuentra el archivo y compara el tamaño del archivo con el tamaño anterior.

• Si el archivo supera el tamaño anterior, el paso continúa esperando y vuelve a comprobar el tamaño del archivo una vez que ha transcurrido el intervalo de sondeo.
  • Si el archivo tiene el mismo tamaño que en la comprobación anterior, el paso anota que el tamaño del archivo no ha cambiado; el tamaño ha sido el mismo en las dos comprobaciones.

El paso busca el valor de Recuento de verificación de tamaño de archivo. Este valor es el número de veces que el tamaño del archivo debe permanecer igual antes de que el paso considere que el archivo se ha copiado en su totalidad. Si el recuento de verificación de tamaño de archivo equivale al número de veces que el tamaño del archivo ha permanecido igual, el paso considera el archivo como completo.

Cuando el archivo está completo, el paso vuelve a nombrar el archivo de acuerdo con el valor de la propiedad Archivo recuperado y vuelve a copiarlo en el directorio de spool del trabajo. A continuación, el paso completa su procesamiento. Puede que pase el trabajo a otro paso o finalice una derivación del flujo de trabajo.

Nota: RICOH ProcessDirector ofrece características de precios independientes que proporcionan interfaces con programas externos específicos. Estas incluyen Avanti Slingshot Connect, Quadient Inspire Connect, PitStop Connect y Ultimate Impostrip® Connect. Postal Enablement funciona con más de un programa externo.
  • Avanti Slingshot Connect proporciona una interfaz con el Avanti Slingshot Management Information System.
  • PitStop Connect proporciona una interfaz con Enfocus PitStop Server 10 o superior.
  • Postal Enablement proporciona una interfaz con software de limpieza del correo como Bell and Howell BCC Mail Manager y TEC Mailing Solutions MailPreparer.
  • Quadient Inspire Connect proporciona una interfaz con Quadient Inspire Designer versión 8 y superiores.
  • Ultimate Impostrip® Connect proporciona una interfaz con Ultimate Impostrip® Automation o Scalable en Windows.

RICOH ProcessDirector no incluye el software del programa externo con estas características.