Configuración del servidor principal para utilizar NFS

Para utilizar NFS en un servidor de aplicaciones, debe verificar que hay un servidor NFS instalado e iniciado en el equipo principal para que el sistema de archivos /aiw esté accesible.
Para configurar el servidor principal para utilizar NFS:
  1. Compruebe que el servidor NFS del equipo primario está instalado e iniciado.
    En un equipo primario SLES:
    1. En YaST, pulse Servicios de red Servidor NFS.
    2. Compruebe que Iniciar esté configurado y a continuación haga clic en Siguiente. Puede observar que /aiw es uno de los directorios disponibles.
    3. Pulse Finalizar.

En un equipo primario Red Hat, CentOS o Rocky Linux:

1. Abra una solicitud de mandatos e introduzca el siguiente mandato:
      • systemctl list-unit-files | grep nfs
    2. En los resultados, compruebe que aparecen los servicios nfs-server.service y nfs-lock.service. Para las versiones compatibles de Red Hat y Rocky Linux 8.x y 9.x, compruebe que rpc-statd.service aparezca en la lista. Si cualquiera de ellos no estuviera incluido en la lista, utilice Yum para instalarlo.
      Abra una solicitud de mandatos y escriba este mandato, sustituyendo service por el nombre del servicio o servicios que haya que instalar:
      • yum install service
    3. Inicie o reinicie los servicios nfs-server.service y nfs-lock.service.
      Para Red Hat 7.6 hasta la última 7.X, escriba estos comandos:
      • systemctl restart nfs-server.service
      • systemctl restart nfslock.service
      • systemctl enable nfs-lock.service
      • systemctl enable nfs-server.service
    Para las versiones compatibles de Red Hat y Rocky Linux 8.x y 9.x, escriba estos mandatos:
    • systemctl restart nfs-server.service
    • systemctl restart rpc-statd.service
    • systemctl enable rpc-statd.service
    • systemctl enable nfs-server.service
  2. Actualice el archivo exports de forma que el equipo primario pueda conectarse a uno o más equipos secundarios o de aplicaciones:
    1. Abra /etc/exports en un editor de archivos.
    2. Añada líneas para crear exportaciones para los equipos secundarios o de aplicaciones. Siga este formato, sustituyendo N_servidor con los nombres de sistema principal de los equipos secundarios o de aplicaciones.
      • Para un equipo secundario Linux, use estos parámetros:
        • /aiw server1(rw,no_root_squash,sync)
      • Para un servidor de aplicación, use estos parámetros:
        • /aiw server1(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)
      • Para varios servidores de aplicaciones o secundarios, incluya cada servidor como una entrada en la misma línea.

Como alternativa, escriba un espacio y una barra invertida (\) para continuar en otra línea:

/aiw server1 \
        (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server2(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server3 (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)

3. Guarde el archivo y salga del editor.
  3. Reinicie el servidor NFS para que use el archivo actualizado.
    • En SLES, escriba:
      • systemctl restart nfsserver
    • En Red Hat 7.6 hasta 7.X y CentOS, escriba:
      • service nfs restart
    • En las versiones compatibles de Red Hat y Rocky Linux 8.x y 9.x, escriba:
      • systemctl restart nfs-server.service
  4. Si la red no tiene un servidor de Sistema de nombres de dominio (DNS), edite /etc/hosts en el equipo primario para añadir el nombre de sistema principal y la dirección IP del equipo que está preparado para la característica de servidores secundarios.