Tipos de objetos de datos

Los objetos de datos de imágenes pueden almacenarse en varios formatos como, por ejemplo, el subconjunto JPEG AFPC, EPS, GIF, IOCA, PDF, PNG y TIFF. Estos tipos de imágenes son independientes del dispositivo, por lo que pueden utilizarlos sistemas distintos y, aún así, interpretarse de manera uniforme.
  • Subconjunto JPEG AFPC (JPEG)

Los archivos del subconjunto JPEG AFPC (AFP Consortium), anteriormente denominados archivos JPEG File Interchange Format (JFIF), son archivos de imagen de mapa de bits que se comprimen utilizando la compresión JPEG (Joint Photographic Experts Group). Debido a esto, los archivos del subconjunto JPEG AFPC son más conocidos como archivos JPEG. Los archivos JPEG utilizan la mayoría utilizan la extensión de archivo .jpg, aunque también pueden utilizar .jpeg, .jpe, .jfif y .jif.

La compresión JPEG suprime de las imágenes la información que considera innecesaria cuando las convierte. Los archivos JPEG varían de tener una pequeña cantidad de compresión o una gran cantidad de compresión. Cuanto más comprimida esté una imagen, más información se pierde. Si la imagen se comprime sólo una vez, normalmente no se produce ningún efecto observable en la misma. No obstante, si la imagen se comprime y descomprime repetidamente, los efectos de suprimir información son más perceptibles.

La compresión JPEG se utiliza normalmente para las fotografías, especialmente para las fotografías que se transmiten o se muestran en páginas Web. La compresión disminuye el tamaño de archivo lo suficiente para transmitirlo a través de una red de forma eficaz, pero dejando suficiente información para que la imagen sea visualmente atractiva.

• PostScript encapsulado (EPS)

EPS es un formato de archivo gráfico PostScript que sigue los convenidos definidos por Adobe Systems. Los archivos EPS soportan perfiles ICC incrustados.

• Formato de intercambio de gráficos (GIF)

Los archivos GIF son archivos de imagen de mapa de bits que están limitados a una paleta de 256 colores RGB. Debido a la gama limitada de colores que puede contener, GIF no es un buen formato para reproducir fotografías, aunque sí es adecuado para logotipos o gráficos. Las imágenes GIF se utilizan ampliamente en Internet, ya que normalmente son más pequeñas que otros formatos de imagen. Los archivos GIF utilizan la extensión de archivo .gif.

• Arquitectura de Contenido de Objetos de Imagen (IOCA)

IOCA es una arquitectura que proporciona una forma coherente de representar imágenes, incluidos los convenios y las instrucciones para procesar e intercambiar información de imagen. La arquitectura define la información de imagen independientemente de todos los objetos de datos y entornos en los que pueda existir, y utiliza términos de autoidentificación; cada campo contiene una descripción de sí mismo junto con su contenido.

• Portable Document Format (PDF)

PDF es un formato de archivo estándar desarrollado por Adobe Systems.

Los archivos PDF pueden utilizarse y almacenarse en distintos sistemas operativos y contienen todas las imágenes y los datos de font necesarios. Los atributos de diseño en un PDF se mantienen en un paquete comprimido individual.

Nota:
    • Se pueden utilizar archivos PDF de una o varias páginas como objetos de datos en los trabajos de impresión AFP.
  • Gráficos de red portátiles (PNG)

Los archivos PNG son archivos de imagen de mapa de bits compatibles con colores indexados, imágenes basadas en paletas con colores RGB de 24 bits o RGBA de 32 bits, imágenes en escala de grises, un canal alfa opcional y compresión sin pérdida de datos. Los PNG se utilizan para transferir imágenes en Internet, pero no para imprimir gráficos. Los archivos PNG usan la extensión de archivo .png.

• TIFF (Tagged Image File Format)

Los archivos TIFF son archivos de imagen de mapa de bits que incluyen cabeceras para proporcionar más información sobre la imagen. Los archivos TIFF utilizan las extensiones de archivo .tif o .tiff.

Los archivos TIFF dan soporte a perfiles ICC incorporados. Si un perfil ICC está incorporado en un archivo, las características del espacio de color de entrada se conocen siempre que se utiliza el archivo; no obstante, los perfiles aumentan el tamaño de archivo. Cuando se guarda un archivo en formato TIFF, puede utilizar varios algoritmos de compresión.

Nota:
    • Se pueden utilizar archivos TIFF de una o varias imágenes como objetos de datos en los trabajos de impresión AFP.

No todas las impresoras admiten todos los tipos de objetos de datos.

Los perfiles ICC incorporados en los archivos EPS, JPEG y TIFF contienen la información que utiliza una impresora para convertir los colores de la imagen de un espacio de color de entrada al espacio de conexión de perfiles (PCS). El espacio de color de entrada es un espacio estándar de la industria o un espacio personalizado que describe las capacidades de reproducción del color de un dispositivo, como un escáner, una cámara digital, un monitor o una impresora.