Componentes

El producto base de RICOH ProcessDirector está formado por estos componentes:

Servidor primario RICOH ProcessDirector
El servidor primario RICOH ProcessDirector gestiona todas las actividades de trabajos, incluidos los dispositivos de entrada que crean los trabajos y las impresoras que imprimen los trabajos. El servidor también procesa trabajos por el flujo de trabajo, algunos de los cuales incluyen otros programas. Controla tanto el flujo de trabajos y las tablas de la base de datos que almacenan información del sistema.

El servidor principal RICOH ProcessDirector está instalado en un equipo x86 de 64 bits que ejecuta uno de estos sistemas operativos:

• CentOS Linux 7.9 a 7.X más reciente para x86_64
  • Red Hat 7.6 a 7.X más reciente
  • Red Hat 8.1 a 8.X más reciente
  • Rocky Linux 8.4 a 8.X más reciente
  • Rocky Linux 9.0 a 9.X más reciente
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 12.0 con Service Pack 4 o superior para x86_64
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 15.0 con Service Pack 1 o superior para x86_64
Se recomienda utilizar el Service Pack más reciente.

Además, puede configurar la instalación para que tenga un equipo en espera y utilizarlo como equipo de seguridad (de sustitución por anomalía manual). RICOH ProcessDirector se ha instalado tanto en el equipo activo como en el de seguridad, pero sólo puede ejecutarse en un equipo cada vez. Ambos equipos deben tener acceso a un servidor de archivos NFS, donde se almacenan los trabajos de impresión y los objetos del sistema. En caso de producirse un corte eléctrico en un equipo activo, puede ejecutar los scripts proporcionados con RICOH ProcessDirector para trasladar el proceso al equipo de seguridad sin perder objetos o trabajos de impresión.

Nota:
  • Debe adquirir una clave de licencia para los equipos activos y de seguridad.
RICOH ProcessDirector almacena la información del sistema y gestiona los trabajos a medida que fluyen por el sistema mediante una base de datos. Se admiten dos bases de datos: PostgreSQL e IBM DB2.
    Nota:
  • PostgreSQL es la configuración de base de datos predeterminada a partir de la versión 3.12.
  • IBM DB2 era esa configuración de base de datos predeterminada antes de la versión 3.12.

Los clientes actuales pueden seguir utilizando IBM DB2 o migrar sus datos a PostgreSQL. Para más detalles, consulte Actualización, en el Capítulo 3.

La base de datos PostgreSQL se instala en un contenedor Docker. Debe instalar Docker Engine en el ordenador principal antes de instalar RICOH ProcessDirector.

Si decide utilizar DB2 como base de datos principal para RICOH ProcessDirector, puede:

• Instalar DB2 durante la instalación de RICOH ProcessDirector. Si selecciona esta opción, no puede utilizar esta instalación de DB2 con ningún otro fin.
  • Instalar su propia copia de DB2 en el equipo que tiene previsto utilizar para el servidor primario de RICOH ProcessDirector.
  • Instalar su propio servidor DB2 en un equipo diferente y un cliente DB2 en el equipo primario.

No debe instalar la base de datos ni software relacionado con la base de datos en equipos en los que instale características del servidor secundario; los servidores secundarios comparten la base de datos que se instala en el equipo primario.

Interfaz de usuario de RICOH ProcessDirector
La interfaz de usuario de RICOH ProcessDirector es una interfaz basada en navegador web que le permite administrar el proceso de impresión. Los usuarios pueden acceder a la interfaz de usuario desde un navegador web compatible en una estación de trabajo Windows o Linux siempre que dispongan de un ID de usuario de RICOH ProcessDirector. La estación de trabajo debe tener instalada la versión más reciente de uno de estos navegadores web:
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Edge

La interfaz de usuario también dispone de un visor de archivos basado en web que utiliza Adobe Acrobat Reader (o un plug-in de visor de PDF similar) para mostrar archivos AFP o PDF para que pueda seleccionar páginas que se deben reimprimir.

Para acceder a la interfaz de usuario, introduzca esta URL en la barra de direcciones de un navegador web, sustituyendo hostname por el nombre de host o la dirección IP del equipo en el que se ejecuta el servidor primario: http://hostname:15080/pd

Cuando se haya identificado, podrá explorar la interfaz de usuario. Los aspectos más destacados de la interfaz de usuario incluyen:

• La página Principal incluye portlets que muestran el estado del sistema, el estado de los trabajos y el estado de los dispositivos de forma gráfica mediante colores y gráficos. Los usuarios pueden determinar de un vistazo el estado general de su sistema y profundizar para obtener más detalles si lo desean.
  • En la página Principal, puede mover portlets pulsando la barra de título, arrastrando el portlet a una posición diferente y soltando el botón del ratón para colocar el portlet. También puede maximizar cualquier portlet, de tal forma que llene toda la ventana del navegador. La acción Ajustar portlets a la ventana permite ajustar el tamaño de todos los portlets a la vez para que llenen el tamaño de ventana disponible.
  • Puede personalizar las columnas disponibles en todos los portlets y tablas de objetos mediante la acción Gestionar columnas dentro del menú Valores (). Si aparece una tabla tanto en la página Principal como en la página Administración, puede guardar columnas diferentes en cada página.
  • Tanto la página Principal como Administración se actualizan automáticamente para mostrar los cambios de estado y propiedad. No es necesario actualizar el navegador para ver la información más reciente.
      Nota:
    • Si la tabla Trabajos contiene más de 1500 trabajos, los cambios de tabla, propiedad y estado de los trabajos no se actualizan automáticamente. Ostros portlets se siguen actualizando automáticamente.
  • Puede añadir, copiar y eliminar todos los tipos de dispositivos desde la página Principal, así como desde la página Administración. En ambas páginas, Copiar y Suprimir están disponibles en el menú Más acciones. En la página Administración, la acción Añadir está disponible en la parte superior de la tabla en el lado derecho. En la página Principal, a la acción Añadir se accede desde el menú Valores ().

• La tabla Trabajos muestra hasta 1500 trabajos sin utilizar los controles de paginación. Puede desplazarse por toda la lista de trabajos de la misma tabla, en lugar de avanzar por ellos página por página.
  • La mayoría de portlets y tablas incluyen un filtro que puede utilizar para encontrar las entradas fácilmente. Pulse el icono Filtro () y escriba en el recuadro. El portlet o la tabla muestra sólo las filas que incluyen el texto que ha introducido.
  • El portlet Trabajos incluye un Filtro avanzado. Pulse la flecha a la izquierda del título Filtro avanzado para expandir el filtro y especifique las condiciones que desea utilizar para filtrar la tabla Trabajos.
  • Puede gestionar el acceso a los objetos tanto en la página Principal como en la página Administración en función de las propiedades de ubicación. Si asigna objetos como impresoras, dispositivos de entrada y trabajos a ubicaciones específicas, puede utilizar la propiedad Ubicaciones permitidas para cada usuario para definir qué ubicaciones puede ver en la interfaz de usuario.

La propiedad Ubicaciones para mostrar permite a los usuarios seleccionar cuáles de sus ubicaciones permitidas se deben mostrar en la interfaz de usuario. Si un usuario decide mostrar un subconjunto de las ubicaciones permitidas, en el área de la cabecera aparecerá un icono de ubicación ().

• La ventana de ayuda que se abre cuando pulsa el , se puede mover a una posición diferente y cambiar de tamaño para mostrar más o menos información. También puede resaltar texto de la ventana para poder copiarlo.
La interfaz de usuario está disponible en los siguientes idiomas:
  • Portugués brasileño (pt_BR)
  • Inglés (en_US)
  • Francés (fr_FR)
  • Alemán (de_DE)
  • Italiano (it_IT)
  • Japonés (ja_JP)
  • Español (es_ES)
Centro de información de RICOH ProcessDirector

El centro de información contiene temas que ayudan a los usuarios a obtener más información y aprender a usar RICOH ProcessDirector.

Abra el centro de información pulsando ? Ayuda en el banner de la interfaz de usuario. Además, puede marcar la ubicación del centro de información en el navegador y abrirlo fuera de RICOH ProcessDirector.