Adición de texto a un archivo PDF

Puede añadir textos fijos o variables a un archivo PDF. También puede combinar textos fijos y variables en un recuadro de texto. Los textos fijos son textos escritos por usted. Los textos variables son textos procedentes de propiedades de documento, propiedades de trabajo o estadísticas.
Para añadir texto:
  1. Abra un archivo PDF en Adobe Acrobat Professional y cargue el archivo de control que contenga un grupo de páginas o defina uno nuevo.
  2. Utilice el botón izquierdo del ratón para dibujar un recuadro sobre el área en la que desea añadir el texto.
    Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat utiliza la esquina superior izquierda del recuadro de texto para colocar el texto. Todo el texto que especifique se imprime en el tamaño que especifique, incluso si no cabe en el recuadro.
  3. Pulse Añadir texto.
  4. Opcional: Utilice la sección Ubicación de la ventana de definición para cambiar la colocación del texto introduciendo nuevas coordenadas Horizontal y Vertical. Estas coordenadas especifican la distancia entre la esquina superior izquierda de la página y la esquina superior izquierda del recuadro de texto.
    Nota: Anchura y Altura cambian el tamaño del recuadro de marcas, pero no afectan a la ubicación ni al tamaño del recuadro de texto.
  5. Escriba un nombre para el recuadro de texto. No utilice espacios ni caracteres especiales (como @, #, $ o %) en el nombre. Puede utilizar puntos o guiones bajos.
  6. Seleccione un valor de la lista desplegable Alinear con texto incluido:
    • Si desea alinear el texto que va a añadir con la primera aparición del texto existente incluido en el recuadro dibujado, seleccione Cada aparición. Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat conserva dicha posición cada vez que se añada el texto.
    • Si desea alinear el texto que va a añadir con cada aparición del texto existente incluido en el recuadro dibujado, seleccione Cada aparición.
    • Si no desea alinear el texto alineado, utilice el valor por omisión Inhabilitado.
    Alinear texto nuevo con texto incluido es la forma más precisa de sustituir texto existente.
      Nota:
    • La función Alinear con texto incluido funciona mejor cuando los fonts del texto nuevo y del texto existente coinciden. Si los fonts son diferentes, Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat alinea las líneas de base de los fonts.

• Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat siempre alinea la primera línea del texto nuevo con la primera línea del texto existente.

• Si el texto incluido no está justificado a la izquierda, Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat alinea el texto nuevo con la línea de texto existente que se encuentre más a la izquierda.

7. Seleccione Giro (grados) a la derecha. El punto de referencia para la rotación de un recuadro de texto es la esquina superior izquierda.
  8. Utilice la sección Colocación condicional para especificar las páginas en las que colocar el recuadro de texto. Efectúe una de las siguientes acciones:
    • Seleccione Páginas basadas en una regla y una regla de la lista desplegable. La regla por omisión es Todas las páginas. También puede:
      • Pulse el icono icono Añadir contenido para definir una nueva regla. Consulte Definición de una regla para obtener más información.
      • Pulse el icono icono Gestor de reglas para ir al Gestor de reglas.
    • Seleccione Especificar páginas y escriba las páginas de cada grupo de páginas que desee. El usuario puede:
      • Utilice un guión para separar las páginas inicial y final de un rango de páginas.
      • Utilice una coma para separar selecciones de páginas.
      • Escriba n para especificar la última página.

Ejemplo: un archivo PDF tiene dos grupos de páginas. El primero tiene cuatro páginas y el segundo tiene siete. Si especifica 3–n, se colocan macas en las páginas 3–4 del primer grupo de páginas y en las páginas 3–7 del segundo.

9. Utilice la pestaña Font para seleccionar el font, el tamaño y el color.
    La lista desplegable Font incluye todos los fonts disponibles para Adobe Acrobat excepto los que no permitan la incorporación en archivos PDF.
      Nota:
    • Para hacer que un font esté disponible para Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat, instálelo en la carpeta Fonts de Windows.
    • Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat no admite formas de letras alternativas, incluidos enlaces, caracteres decorativos y formas de letras que varíen en función del lugar en el que aparezcan en una palabra. Los idiomas de derecha a izquierda, como el hebreo y el árabe, se muestran de forma incorrecta. No obstante, la lista desplegable de fonts muestra todos los fonts instalados en la carpeta Fonts de Windows, incluidos fonts para idiomas escritos de derecha a izquierda y fonts con formas de letras alternativas no admitidas.
    • Cuando se añade un font a un archivo de control, es responsabilidad del usuario asegurarse de que tiene licencia para utilizarlo en todos los equipos que utilicen el archivo de control para procesar un documento PDF.
  10. Defina el contenido del texto que esté añadiendo.
    1. Seleccione el primer Tipo de contenido de la lista desplegable. Puede seleccionar, de entre los siguientes, tantos tipos como necesite para definir el contenido de texto:

Tipos de contenido de marcas de texto

Tipo de contenido Descripción
      Texto Escriba el texto que desea imprimir.
      Propiedad de documento Seleccione una propiedad de documento cuyo valor desee imprimir.
      Propiedad de trabajo Seleccione una propiedad de trabajo cuyo valor desee imprimir.
      Salto de línea Seleccione este tipo de contenido para forzar un salto de línea. Este se produce justo después del último carácter del contenido de texto anterior.
      Estadística Seleccione un valor estático cuyo valor desee imprimir.
      Script Seleccione esta opción sólo si así se lo indica su representante de soporte de InfoPrint.
    2. Seleccione el Valor del contenido. La lista desplegable tiene los valores disponibles para el Tipo de contenido seleccionado.
    3. Opcional: Puede aplicar reglas de modificador de texto al valor de la propiedad de documento, propiedad de trabajo o estadística de trabajo Tipo de contenido. Haga clic en el icono editar Para definir una o más reglas de modificador de texto para extraer el valor exacto que necesita.
    4. Escriba el texto que desee en el campo Texto para modificar. RICOH ProcessDirector genera o extrae estadísticas y propiedades a medida que procesa cada grupo de páginas de los archivos PDF de producción. Dado que estos valores no están disponibles para el Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat, debe introducir un valor de texto que sea representativo de los valores que procesa RICOH ProcessDirector. Una regla de modificador es una plantilla que se aplica a todos los valores del tipo de contenido que haya seleccionado. Por ejemplo, quizá desee imprimir solo los cuatro últimos dígitos de un número de tarjeta de crédito y haya guardado el número completo en una propiedad de documento. Seleccione Propiedad de documento como el tipo de contenido y la propiedad de documento de tarjeta de crédito como valor del contenido. Defina dos reglas de modificador de texto Eliminar carácter para eliminar los espacios y los guiones del número para hacerlo uniforme y defina una regla Subserie por posición para conservar sólo los cuatro últimos dígitos. No necesita conocer ningún valor sencillo de una propiedad de documento para crear reglas de modificador; sólo necesita conocer los posibles formatos que pueden aparecer en sus archivos PDF.
    5. Seleccione uno de los modificadores siguientes:

Modificadores de contenido

Modificador Acción
      Eliminar carácter Especifique un carácter o un carácter de espacio en blanco (utilice la barra espaciadora para especificar un carácter en blanco) que desee eliminar del valor. El carácter es sensible a mayúsculas y minúsculas. A continuación, seleccione uno de estos botones:
      • Eliminar todas las instancias del carácter

Los caracteres especificados se eliminan de todas las posiciones del valor.

Por ejemplo, un número de cuenta es: 324-1443255-11. Puede introducir - para eliminar todos los caracteres - del valor 324144325511.

• Eliminar los caracteres iniciales

Los caracteres especificados se eliminan del inicio del valor. Por ejemplo, si especifica un carácter en blanco, todos los caracteres en blanco se eliminan del principio del valor.

• Eliminar los caracteres finales

El carácter especificado se elimina del final del valor. Por ejemplo, si especifica un carácter en blanco, todos los caracteres en blanco se eliminan del final del valor.

• Eliminar caracteres iniciales y finales

El carácter especificado se elimina del principio y del final del valor. Por ejemplo, si especifica un carácter en blanco, todos los espacios en blanco se eliminan del principio y del final del valor.

Subcadena por posición Seleccione Principio de línea o Final de línea en la lista Comienza en. Seleccione un número para Primera posición para indicar la ubicación del primer carácter del valor del texto. Seleccione un número para Número que se mantiene para indicar cuántos caracteres se mantienen.
      Subcadena por delimitador Escriba un carácter o un espacio en blanco en el campo Delimitador para indicar dónde se divide el valor de texto en distintos segmentos de series. El carácter y la serie de texto distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Seleccione Principio de línea o Final de línea en el menú desplegable Empezar desde.

Seleccione un número para Primera posición para definir la posición del delimitador de la serie de texto.

Seleccione un número para Número que se mantiene para definir el número de segmentos de la serie de texto que se mantiene.

Estos ejemplos muestran cómo seleccionar segmentos de cadenas de texto mediante la especificación de un delimitador:

• Para el número de cuenta 324-1443255-11, puede utilizar - como delimitador para dividir el valor en estas tres series de texto: 324, 1443255 y 11. Seleccione Principio de línea. Para seleccionar las series de texto segunda y tercera (1443255 y 11), seleccione 2 tanto para Primera posición como para Número que se mantiene.

• Para la dirección de correo Eldorado Springs CO 80025, puede utilizar un espacio en blanco como delimitador para dividir el valor en estas cuatro series de texto: Eldorado, Springs, CO, y 80025. Seleccione Final de línea.

• Para elegir el código postal, seleccione 1 para Primera posición y Número para retener.

• Para elegir el estado, seleccione 2 para Primera posición y 1 para Número para retener.

• Para elegir la ciudad, seleccione 3 para Primera posición y 10 para Número para retener. Al especificar 10 para Número para retener, puede seleccionar nombres de ciudades que contengan hasta diez palabras.

Rellenar con carácter Seleccione Principio de línea o Final de línea en la lista Ubicación de relleno. Introduzca un carácter o un espacio en blanco como carácter de relleno en el campo Rellenar con el carácter.

Introduzca un número en el campo Longitud mínima de texto de relleno para definir la longitud mínima de la serie de texto. Si el número de caracteres en la serie de texto es inferior a esta longitud mínima, se añadirán caracteres de relleno hasta que la serie de texto sea igual a la longitud mínima.

11. Pulse el icono icono Añadir propiedad de documento para añadir una nueva fila de definición de contenido. Tras haber añadido todos los tipos de contenido y reglas de modificador al texto que esté añadiendo al archivo PDF, puede colocar una marca de verificación junto al tipo de contenido y utilizar los iconos de flecha arriba y abajo para reordenar el contenido. Utilice el icono icono Papelera para suprimir el contenido seleccionado.
  12. Si ha definido varias líneas de texto y desea que Plug-in RICOH ProcessDirector para Adobe Acrobat elimine las líneas que solo contengan espacios en blanco, pulse el recuadro de verificación Eliminar líneas en blanco para seleccionarlo.
  13. Pulse Aceptar para crear la configuración de texto.
  14. Pulse Ricoh Vista previa para comprobar que el texto tiene la colocación de páginas y contenido que desea.
  15. Opcional: Puede editar la definición de texto pulsando dos veces sobre el recuadro o pulsando con el botón derecho y pulsando Editar.
  16. Cuando esté listo para guardar todas las mejoras del archivo PDF, incluida la nueva definición de texto, pulse Ricoh Guardar archivo de control.
  17. Mueva el archivo de control a una ubicación de directorio a la que RICOH ProcessDirector pueda acceder.
  18. En el paso BuildPDFFromDocuments de RICOH ProcessDirector, especifique el nombre y la ubicación del archivo de control que contenga la definición de texto.