Instalación de un entorno de sustitución por anomalía manual

Instalar un entorno de sustitución por anomalía manual permite crear una copia de seguridad del servidor de producción. Si el servidor de producción deja de estar disponible, el procesamiento se moverá al servidor de sustitución por anomalía hasta que el servidor de producción vuelva a estar disponible.
Nota: La configuración de un entorno de sustitución por anomalía manual solo está disponible cuando RICOH ProcessDirector se instala con una base de datos DB2.

La instalación de un entorno de sustitución por anomalía es un procedimiento complejo. Antes de iniciar el proceso de configuración, consulte con el administrador del sistema. La sustitución por anomalía manual se utiliza principalmente en entornos empresariales y es posible que no sea apropiada para su configuración.

Este procedimiento da por supuesto que el método utilizado para compartir archivos es NFS. En función del flujo de trabajo y los requisitos del sistema, es posible que sea necesaria una configuración diferente, como una SAN o un NAS. Determine los requisitos de su sistema y utilice la mejor tecnología para su empresa. Utilice los siguientes pasos como guía para configurar su sistema.

Antes de iniciar este procedimiento, abra los puertos necesarios en el firewall para permitir la comunicación entre el servidor de archivos, el servidor de producción y el servidor de sustitución por anomalía. Asimismo, asegúrese de haber completado estos procedimientos según sea necesario:

Tanto si va a realizar la instalación mediante un DVD como con una imagen ISO, compruebe que puede acceder al soporte de instalación desde el servidor de producción, el servidor de sustitución por anomalía y el servidor de archivos.

Para instalar un entorno de sustitución por anomalía manual:

1. Determine el GID para cada uno de estos grupos del sistema. Consulte Creación de grupos y usuarios del sistema para obtener más información acerca de los grupos del sistema. Debe utilizar los mismos nombres de grupo de sistema y valores GID en los sistemas de producción y sustitución por anomalía. Los valores por omisión se enumeran a continuación. Si prefiere utilizar otros valores diferentes, regístrelos aquí para futuras consultas.
    Nombre de grupo GID por omisión
    aiwdbgrp 1000
    aiwdbfgp 1001
    printq 1002
    aiwgrp1 32458
  2. Determine los valores UID para cada uno de estos nombres de usuario. Debe utilizar los mismos nombres de usuario de sistema y valores UID en los sistemas de producción y sustitución por anomalía. Consulte Creación de grupos y usuarios del sistema para obtener más información acerca de los usuarios del sistema. Los valores se enumeran a continuación.
    Nombre de usuario UID por omisión Pertenencia a grupo
    aiwinst 1000 aiwdbgrp
    aiwdbfid 1001 aiwdbfgp
    aiw1 32457 aiwgrp1,printq,aiwdbgrp
  3. Determine el nombre del sistema principal para cada uno de estos servidores.
    Servidor Descripción
    Servidor de producción Sistema que contiene el servidor primario instalado y sistema en el que se ejecuta RICOH ProcessDirector durante el funcionamiento normal.
    Servidor de sustitución por anomalía Sistema en el que se ejecuta RICOH ProcessDirector como copia de seguridad, utilizado cuando el servidor normal no está disponible.
    Servidor de archivos Sistema configurado por el administrador de la red que aloja archivos como el código instalado, los archivos de configuración, los archivos de datos y la base de datos. Podría ser una SAN o un NAS.
    Nota: Se puede definir un DNS para utilizar un único alias como nombre del sistema principal para redirigir al servidor de producción o al de sustitución por anomalía, en función del sistema que esté activo. Con esta configuración, los usuarios pueden acceder al sistema desde una única URL.
  4. Inicie sesión en el servidor de archivos como administrador.
  5. Abra una línea de mandatos, vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación y busque scripts/failover-create-shares.sh.
    Si tiene vías de acceso personalizadas de recursos compartidos o utiliza una tecnología distinta a NFS, copie failover-create-shares.sh en /tmp. Edite el script para que se ajuste a la configuración de su sistema.
  6. Para ejecutar el script, escriba: failover-create-shares.sh y pulse Intro.
  7. Verifique que el script ha creado estos directorios en el servidor de archivos:
    • /aiw/aiwdata
    • /aiw/aiwpath
    • /aiw/varaiw
    • /aiw/homeaiw1
    • /aiw/homeaiwinst
    • /aiw/homeaiwdbfid
    • /aiw/varpsf
  8. En el directorio en el que se encuentra el soporte de instalación, escriba: scripts/failover-update_exports.sh para añadir estos recursos compartidos a NFS.
  9. Reinicie el sistema NFS. Escriba: showmount -e y, a continuación, cat /etc/exports para comprobar y confirmar que los ajustes son correctos en el servidor de archivos.
    Compruebe que los recursos compartidos añadidos son correctos y seleccione los distintivos y los permisos de cada recurso compartido.
  10. Inicie sesión en el servidor de producción como usuario root y monte los directorios compartidos:
    1. Abra una línea de mandatos y vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación. Escriba: scripts/failover-create-mountpoints.sh y pulse Intro.
    2. Si el directorio /usr/local/bin no existe, escriba: mkdir -p /usr/local/bin y pulse Intro.
    3. Copie scripts/mountDrives.sh del soporte de instalación a /usr/local/bin
    4. Mediante un editor de texto, edite mountDrives.sh. Asegúrese de cambiar el valor del servidor de archivos al nombre de su servidor de archivos.
    5. Si no va a utilizar NFS para compartir y montar los sistemas de archivos, modifique el script para ejecutar los mandatos correspondientes para montarlos.
    6. Para que el script se pueda ejecutar, escriba: chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh y pulse Intro.
    7. Para ejecutar el script, escriba: /usr/local/bin/mountDrives.sh y pulse Intro.
    8. Para confirmar que los directorios compartidos están montados, escriba: df y pulse Intro.
  11. Cree usuarios en el servidor de producción:
    1. Copie scripts/failover-user-configuration del soporte de instalación a /tmp en el servidor de producción.
    2. Mediante un editor de texto, abra failover-user-configuration. Compare los valores de usuario y grupo del sistema con los valores de usuario y grupo del sistema del paso . Si está utilizando los valores por defecto, no es necesario cambiar estos valores.
    3. Para ejecutar el script, vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación, escriba: scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration y pulse Intro.
    4. Para verificar que se han creado los nombres de usuario, escriba: id nombre de usuario para cada uno de ellos.
      Por ejemplo, si escribe: id aiw1, podría obtener algo así:

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

12. Inicie sesión en el servidor de sustitución por anomalía como usuario root y monte los directorios compartidos:
    1. Abra una línea de mandatos y vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación. Escriba: scripts/failover-create-mountpoints.sh y pulse Intro.
    2. Si el directorio /usr/local/bin no existe, escriba: mkdir -p /usr/local/bin y pulse Intro.
    3. Copie scripts/mountDrives.sh del soporte de instalación a /usr/local/bin.
    4. Mediante un editor de texto, edite mountDrives.sh. Asegúrese de cambiar el valor del servidor de archivos al nombre de su servidor de archivos. Si no va a utilizar NFS, actualice el script para que utilice su tecnología como método para compartir.
    5. Si no va a utilizar NFS para compartir y montar los sistemas de archivos, modifique el script para ejecutar los mandatos correspondientes para montarlos.
    6. Para que el script se pueda ejecutar, escriba: chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh y pulse Intro.
    7. Para ejecutar el script, escriba: /usr/local/bin/mountDrives.sh y pulse Intro.
    8. Para confirmar que los directorios compartidos están montados, escriba: df y pulse Intro.
  13. Cree usuarios en el servidor de sustitución por anomalía:
    1. Copie scripts/failover-user-configuration del soporte de instalación a /tmp en el servidor de sustitución por anomalía.
    2. Mediante un editor de texto, abra failover-user-configuration. Compare los valores de usuario y grupo del sistema con los valores de usuario y grupo del sistema del paso . Si está utilizando los valores por defecto, no es necesario cambiar estos valores.
    3. Para ejecutar el script, vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación, escriba: scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration y. a continuación, pulse Intro.
    4. Para verificar que se han creado los nombres de usuario, escriba: id nombre de usuario para cada uno de ellos.
      Por ejemplo, si escribe: id aiw1, podría obtener algo así:

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

14. Instale RICOH ProcessDirector en el servidor de producción. Consulte Instalación del producto base.
    Cuando se le solicite información sobre los usuarios y los grupos del sistema, utilice los mismos valores que utilizó en los scripts y seleccione el usuario del sistema (el valor por omisión es aiw1).
  15. Continúe en el apartado Inicio de sesión por primera vez. No lleve a cabo el procedimiento de Verificación de la instalación. Vuelva a esta sección para completar la instalación del entorno de sustitución por anomalía manual.
  16. Cierre completamente RICOH ProcessDirector en el servidor de producción:
    1. Inicie sesión en el servidor de producción como el usuario del sistema (el valor por omisión es aiw1).
    2. Abra una línea de mandatos y escriba: stopaiw
    3. Escriba: su - root y pulse Intro. Cuando se le solicite, introduzca la contraseña del usuario root y pulse Intro.
    4. Escriba: /opt/infoprint/ippd/db/bin/db2fmcu -d
    5. Escriba: ps -ef | grep db2 para mostrar todos los procesos de db2 que hay en ejecución. Para finalizar cada proceso de db2, escriba:
      kill seguido de cada uno de los ID de proceso enumerados en los resultados del mandato grep. Por ejemplo, es posible que sus resultados sean similares a:
      dasusr1  14729     1  0 Aug24 ?   00:00:01 /home/dasusr1/das/
                                                  adm/db2dasrrm
      root     18266     1  0 Aug24 ?   00:15:08 /opt/infoprint/ippd/db/
                                                  bin/db2fmcd
      dasusr1  18342     1  0 Aug24 ?   00:00:23 /opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  bin/db2fmd -i dasusr1 -m /
                                                  opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  lib/libdb2dasgcf.so.1
      root     21049     1  0 Sep01 ?   00:00:00 db2wdog 0 [aiwinst]
      aiwinst  21051 21049  0 Sep01 ?   01:13:01 db2sysc 0
      root     21059 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2ckpwd 0
      aiwinst  21061 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2vend (PD Vendor
                                                 Process - 1) 0

En estos resultados, los ID de proceso se enumeran en la segunda columna. Para finalizar el primer proceso de la lista, escriba: kill 14729 y pulse Intro.

6. Escriba: ps -ef | grep psfapid para mostrar todos los procesos de psfapid. Para finalizar cada proceso de psfapid, escriba:
      kill seguido de cada uno de los ID de proceso enumerados en los resultados del mandato grep.
    7. Escriba: ps -ef | grep aiw1 para mostrar todos los procesos de aiw1. Para finalizar cada proceso de aiw1, escriba:
      kill seguido de cada uno de los ID de proceso enumerados en los resultados del mandato grep.
  17. En el servidor de sustitución por anomalía:
    1. Inicie la sesión como usuario root.
    2. Abra una línea de mandatos y vaya al directorio en el que se encuentra el soporte de instalación. Escriba: scripts/failover-setup-rpd-node.sh y pulse Intro para ejecutar el script.
      El script añade entradas a /etc/services, instala PSF si es necesario y actualiza la base de datos rpm en el servidor de sustitución por anomalía.
    3. Escriba: /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plnombre_sistema_principal_servidor_producción donde nombre_sistema_principal_servidor_producción es el nombre del servidor de producción.
    4. Para verificar la instalación en el servidor de sustitución por anomalía, vuelva a iniciar sesión en el producto. En este caso, utilice el nombre de sistema principal del servidor de sustitución por anomalía en el navegador web: http://nombre de sistema principal de sustitución por anomalía:15080/pd Si puede iniciar sesión, la instalación se ha realizado correctamente.
  18. Devuelva el procesamiento al servidor de producción:
    1. Inicie sesión en el servidor de sustitución por anomalía como el usuario del sistema (el valor por omisión es aiw1).
    2. Abra una línea de mandatos y escriba: stopaiw
    3. Inicie sesión en el servidor de producción como usuario root.
    4. En el servidor de producción, escriba: /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostname donde failover_server_hostnamees el nombre del servidor de sustitución por anomalía. El servidor de sustitución por anomalía actualmente es el servidor primario.
  19. Instale las claves de licencia para los servidores de producción y de sustitución por anomalía. Debe adquirir dos claves de licencia, una por servidor.
    1. En el servidor de producción, instale la clave de licencia para el servidor de producción. Consulte Bajada e instalación de claves de licencia.
    2. Abra una línea de mandatos e inicie sesión como usuario del sistema (aiw1 es el predeterminado) y escriba: stopaiw
    3. Cambie el proceso a servidor de sustitución por anomalía. En el servidor de sustitución por anomalía, abra una línea de mandatos como usuario root y escriba: /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plproduction_server_hostname donde production_server_hostname es el nombre del servidor de producción.
    4. En el servidor de sustitución por anomalía, instale la clave de licencia para el servidor de sustitución por anomalía. Consulte Bajada e instalación de claves de licencia.
      Al abrir la interfaz de usuario de RICOH ProcessDirector en el servidor de sustitución por anomalía, es posible que aparezca el mensaje Violación de clave de licencia detectada. Póngase en contacto con el servicio de soporte de software. Este mensaje no aparecerá una vez que se haya instalado la clave de licencia.
    5. Abra una línea de mandatos e inicie sesión como usuario del sistema (aiw1 es el predeterminado) y escriba: stopaiw
    6. Cambie el procesamiento al servidor de producción. En el servidor de producción, abra una línea de mandatos como usuario root y escriba: /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostname donde failover_server_hostname es el nombre de sustitución por anomalía.