Configurazione per l'utilizzo del protocollo LPD

Prima che un utente possa utilizzare il protocollo LPD (line printer daemon) per inoltrare i lavori al sistema RICOH ProcessDirector, l'amministratore deve eseguire le attività di configurazione sul sistema RICOH ProcessDirector per configurare i dispositivi di input che ricevono i lavori e i flussi di lavoro a cui i lavori vengono assegnati e per definire gli host che possono utilizzare il protocollo LPD per inoltrare lavori a RICOH ProcessDirector. L'amministratore potrebbe anche dover eseguire delle attività di configurazione su tali host.
Prima di iniziare questa procedura, rivedere i flussi di lavoro forniti. In caso sia presente un flusso di lavoro contenente alcune o tutte le operazioni che si desidera includere nel flusso di lavoro in uso, è possibile copiarlo e modificarlo in base alle proprie esigenze.

Stabilire inoltre se sia possibile utilizzare uno dei dispositivi di input LPD forniti da RICOH ProcessDirector o se l'installazione richiede un dispositivo di input personalizzato. RICOH ProcessDirector fornisce dispositivi di input LPD utilizzabili con modifiche minime o che è possibile copiare per creare un dispositivo di input LPD personalizzato.

Per configurare l'utilizzo del protocollo LPD:
  1. Se è in esecuzione un daemon LPD o un processo che non appartiene a RICOH ProcessDirector (ad esempio, il daemon LPD CUPS [Common UNIX Printing System]) sullo stesso sistema del server principale del dispositivo di input, arrestarlo.
    • Su SUSE Linux, avviare YaST, quindi fare clic su Sistema Servizi di rete per trovare i servizi LPD.
    • Su Red Hat dalla 6.7 alla versione 6.X più recente, scegliere Sistema Amministrazione Servizi per trovare i servizi LPD.
    • Su Red Hat dalla 7.1 alla versione 7.X più recente, scegliere Applicazioni Utilità Terminale quindi utilizzare il seguente comando: systemctl list-units --type service --all.

Per arrestare il servizio LPD, utilizzare il seguente comando: systemctl stop <LPD_service>.

Importante:
    • Non disinstallare CUPS.
  2. Se il server principale del dispositivo di input viene definito su un computer Linux, aggiornare l'impostazione di sistema per specificare gli host che possono inoltrare i lavori tramite il protocollo LPD.
    1. Fare clic sulla scheda Amministrazione .
    2. Nel pannello sinistro, fare clic su Impostazioni Sistema.
    3. Nel campo Host autorizzati ad inoltrare lavori LPD, immettere i nomi host o gli indirizzi IP degli host autorizzati.
      Separare i nomi host e gli indirizzi IP con dei punti e virgola (;).
        Nota:
      • È possibile utilizzare i caratteri jolly nei nomi host e negli indirizzi IP (ad esempio, *.acmeproducts.com o 192.*). Un valore * indica che tutti gli host sono autorizzati ad inoltrare i lavori. I valori che contengono solo numeri, virgole (per i decimali) e caratteri jolly vengono confrontati con gli indirizzi IP. I valori che contengono i caratteri jolly e almeno un carattere alfabetico vengono confrontati con i nomi host. Qualsiasi valore vuoto indica che non ci sono host autorizzati ad inoltrare lavori.
      • Il valore predefinito è *.
      • Non è possibile inoltrare i lavori a periferiche di input LPD dal computer primario.
      • Se i tempi di attesa sono molto lunghi o mancano dei lavori, impostare le voci dell'host LPD sull'indirizzo IP o su nomi host completi (come hostserver.co.acmeproducts.com invece di *.acmeproducts.com).
    4. Fare clic su SALVA.
  3. Su ciascun sistema autorizzato a inoltrare lavori LPD, controllare se il comando di stampa consente di specificare un nome server. In caso contrario, eseguire una delle seguenti operazioni per creare una coda di stampa sul sistema per inviare i lavori al dispositivo di input LPD.
      Nota:
    • Il client LPR fornito con il sistema operativo di base in alcune versioni di Windows e disponibile come funzione opzionale di altre versioni consente di specificare un nome per il server. Se si utilizza questo client LPR o un client equivalente, non è necessario creare una coda di stampa su Windows.
  4. Per creare una coda di stampa su SLES 12.0:
    1. Accedere come utente root.
    2. Avviare YaST.
    3. Fare clic su Hardware Stampante. Quando viene evidenziato Configurazioni stampante, fare clic su Aggiungi. Fare clic su Procedura guidata connessione, quindi selezionare Protocollo LPD (Line Printer Daemon).
    4. Nel campo Indirizzo IP o Nome host, immettere il nome host o l'indirizzo IP del sistema dove viene definito il dispositivo di input LPD.
    5. Immettere il nome del dispositivo di input LPD nel campo Nome coda, quindi fare clic su OK.
    6. Nel campo Imposta nome arbitrario, immettere il nome del dispositivo di input LPD. Tale nome deve essere univoco su questo sistema Linux. Anche se i nomi dei dispositivi di input LPD sono sensibili al maiuscolo/minuscolo, Linux non consente di definire più nomi di dispositivi di input LPD che risultino identici ma con diversi caratteri maiuscolo/minuscolo. Ad esempio non è possibile definire un dispositivo di input LPD denominato HotFolderLPD e un altro denominato hotfolderlpd.
    7. Fare clic su OK.
  5. Per creare una coda di stampa su Red Hat dalla 6.7 alla versione 6.X più recente:
    1. Accedere al sistema operativo come utente root.
    2. Da Gnome Desktop, fare clic su Applicazioni Utilità di sistema Terminale.
    3. Nella finestra del terminale, digitare system-config-printer.
    4. Selezionare Stampante nel menu a discesa Nuovo.
    5. Fare clic su Stampante di rete, quindi selezionare Stampante o host LPD/LPR.
    6. Nel campo Host, immettere il nome host o l'indirizzo IP del sistema dove viene definito il dispositivo di input LPD.
    7. Immettere il nome del dispositivo di input LPD nel campo Coda, quindi fare clic su Avanti.
    8. Nella finestra Nuova stampante, fare clic su Avanti.
    9. Fare clic nuovamente su Avanti.
    10. Immettere il nome per il dispositivo di input LPD nel campo Nome stampante.
    11. Fare clic su Applica.
  6. Per creare una coda di stampa su Red Hat dalla 7.1 alla versione 7.X più recente:
    1. Accedere al sistema operativo come utente root.
    2. Da Gnome Desktop, fare clic su Applicazioni Utilità Terminale.
    3. Nella finestra del terminale, digitare system-config-printer.
    4. Selezionare Stampante nel menu a discesa Aggiungi.
    5. Fare clic su Stampante di rete, quindi selezionare Stampante o host LPD/LPR.
    6. Nel campo Host, immettere il nome host o l'indirizzo IP del sistema dove viene definito il dispositivo di input LPD.
    7. Immettere il nome del dispositivo di input LPD nel campo Coda, quindi fare clic su Avanti.
    8. Nella finestra Nuova stampante, fare clic su Avanti.
    9. Fare clic nuovamente su Avanti.
    10. Immettere il nome per il dispositivo di input LPD nel campo Nome stampante.
    11. Fare clic su Applica.
  7. Sul sistema RICOH ProcessDirector, copiare e modificare un flusso di lavoro contenente la procedura di elaborazione da seguire per l'inoltro dei lavori mediante il protocollo LPD.

Per copiare e modificare uno o più flussi di lavoro:

1. Fare clic sulla scheda Flusso di lavoro .
    2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul flusso di lavoro da copiare e selezionare Copia.
    3. Denominare la copia del flusso di lavoro, inserire o modificare gli altri valori necessari, quindi fare clic su Continua.
    4. Fare clic con il pulsante destro del mouse su ciascuna operazione e selezionare Proprietà. Modificare le proprietà come necessario.
      Rimuovere ${Job.InputFile} dalla proprietà Nome lavoro nell'operazione SetJobPropsFromTextFile.
    5. Se la funzione di supporto AFP è installata e le risorse AFP (come i caratteri, le sovrapposizioni e i segmenti di pagine) richieste dai lavori elaborati mediante questo flusso di lavoro non vengono inviate in linea con il file di input, verificare che tali risorse siano disponibili sul sistema RICOH ProcessDirector. Si consiglia di spostare queste risorse su /aiw/aiw1/resources o /usr/lpp/psf/reslib, in modo tale che siano disponibili per tutti i componenti di RICOH ProcessDirector. Se non è possibile utilizzare queste directory, è possibile impostare la proprietà Percorso della risorsa AFP di una delle operazioni nel flusso di lavoro, per fare riferimento alla directory o alle directory che contengono le risorse.
        Nota:
      • La proprietà Percorso della risorsa AFP può essere impostata come predefinita per il lavoro su vari modelli procedura, inclusi EnableRepositioning, PrintJobs, ConvertLineDataJobIntoAFP. È necessario impostare solo il valore su uno dei passaggi; gli altri ereditano il valore.
    6. Per utilizzare il flusso di lavoro, salvarlo e attivarlo modificando , l'interruttore Salva e attiva/disattiva, in posizione Attivo.
    7. Ripetere questa procedura se si desidera creare altri flussi di lavoro.
  8. Sul sistema RICOH ProcessDirector, configurare un dispositivo di input che assegni il flusso di lavoro corretto o i flussi di lavoro dei file di input ricevuti. Si consiglia di copiare e rinominare uno dei dispositivi di input LPD forniti, quindi verificare o aggiornare le impostazioni descritte di seguito.
    1. Fare clic sulla scheda Amministrazione .
    2. Nel pannello a sinistra, fare clic su Dispositivi Dispositivi di input.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo di input da copiare e selezionare Copia.
        Nota:
      • Le nuove periferiche di input sono dello stesso tipo della periferica di input copiata. Ad esempio, non è possibile creare un nuovo dispositivo di input LPD copiando una hot folder.
    4. Nel pannello di sinistra, fare clic su Mostra tutte le schede per visualizzare tutte le proprietà per questa periferica di input.
    5. Verificare o aggiornare i valori per questi proprietà:
      Nome dispositivo di input
      Verificare che il nome del dispositivo di input non contenga alcuno spazio. Il client LPR non è in grado di elaborare i nomi con degli spazi.

È opportuno limitare il nome dell'unità di immissione a 8 caratteri. A seconda del comando di stampa in uso, potrebbe essere necessario creare una coda di stampa sul sistema di invio con lo stesso nome dell'unità di immissione. Alcuni sistemi troncano i nomi della coda di stampa a 8 caratteri.

Posizione cartella
      La directory sul computer primario che riceve lavori da host autorizzati. Verificare che il file system sia impostato in modo tale che la directory elencata sia sufficientemente grande da gestire la quantità di dati che il client LPR invia senza riempire il file system.
      Posizione di staging
      La directory su cui sono spostati i file di input da RICOH ProcessDirector prima di inoltrarli come lavori. Verificare che il file system sia impostato in modo tale che la directory elencata sia sufficientemente grande da gestire la quantità di dati che il client LPR invia senza riempire il file system. È possibile che siano presenti due copie di un file di input nel sistema in qualsiasi momento, una nella directory Posizione cartella e l'altra nella directory Posizione di staging.
      Server principale
      Il server RICOH ProcessDirector in cui verranno ricevuti i file; ad esempio chi esegue l'inoltro specificherà tale nome server sul comando lpr o lprafp. Il server specificato qui deve essere configurato per accettare i processi sul protocollo LPD.
    6. Per assegnare i flussi di lavoro ai lavori con uno o più file di input:
        Nota:
      • I dispositivi di input con un server principale Linux non possono creare un lavoro principale con più lavori secondari. Invece, un lavoro principale e un lavoro secondario vengono creati per ciascun file di input.
      1. Impostare la proprietà Inoltra operazione su SubmitInputFiles e la proprietà Flusso di lavoro su ParentNoPrint.
      2. Stabilire in che modo il dispositivo di input deve assegnare il flusso di lavoro per ogni singolo lavoro o lavoro secondario. È possibile selezionare una delle seguenti operazioni:
        • Impostare la proprietà Operazione di inizializzazione del flusso di lavoro secondario su SetJobTypeFromRules e utilizzare la proprietà Regole di analisi del flusso di lavoro secondario per specificare il nome del file di controllo in grado di impostare il flusso di lavoro da un valore di un'opzione del comando di stampa.

RICOH ProcessDirector fornisce due file di controllo di esempio utilizzati per impostare il flusso di lavoro. I file di controllo di esempio, denominati receive_lpd_jobtype.cfg e receive_lpd_pdf_jobtype.cfg, sono installati nella directory /aiw/aiw1/samples/rules/. È possibile copiare uno dei file nella directory /aiw/aiw1/control_files/rules/ e modificarlo in base alle esigenze, quindi aggiornare il valore della proprietà Regole di analisi del flusso di lavoro secondario in modo che faccia riferimento al file.

• Impostare la proprietà Operazione di inizializzazione del flusso di lavoro secondario su SetJobTypeFromFileName e utilizzare la proprietà Modello del flusso di lavoro secondario per specificare la stringa che RICOH ProcessDirector deve ricercare nel nome del file di input e utilizzare come nome del flusso di lavoro. Se viene utilizzato questo metodo, assicurarsi che esista un flusso di lavoro con il nome corrispondente.
  9. Se il file di controllo creato nell'operazione precedente imposta le proprietà di pianificazione del lavoro come Supporti o Dimensione lavoro in base ai valori delle opzioni del comando di stampa, assicurarsi che le proprietà di pianificazione corrispondenti siano impostate sulle stampanti di destinazione in RICOH ProcessDirector. Se le proprietà di pianificazione non corrispondono, i lavoro possono essere pianificati su tali stampanti.
  10. Verificare che i dispositivi di input LPD siano connessi ed abilitati.
      Nota:
    • Il dispositivo di input LPD non restituisce le informazioni sullo stato in risposta al comando lpq.
  11. Da un sistema host autorizzato, inoltrare alcuni lavori di test. Se si verificano degli errori, correggere gli errori che i messaggi provenienti dal sistema host o da RICOH ProcessDirector identificano.