Aggiunta di testo a un file PDF

In un file PDF è possibile aggiungere un testo fisso o variabile. Inoltre, è possibile combinare testo fisso e variabile nella stessa casella di testo. Il testo fisso è quello che viene digitato. Il testo variabile è costituito dai dati delle proprietà del documento, del lavoro o delle statistiche.
Per aggiungere il testo:
  1. Aprire un file PDF in Adobe Acrobat Professional e caricare un file di controllo contenente un gruppo di pagine oppure definire un gruppo di pagine.
  2. Utilizzare il pulsante sinistro del mouse per tracciare un riquadro nell'area in cui si desidera aggiungere il testo.
    Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat utilizza l'angolo in alto a sinistra della casella di testo per posizionare il testo. Il testo specificato viene stampato nelle dimensioni indicate, anche se il testo non corrisponde perfettamente alle dimensioni della casella.
  3. Fare clic su Aggiungi testo.
  4. Facoltativo: utilizzare la sezione Posizione della finestra di definizione per modificare il posizionamento del testo, inserendo nuove coordinate orizzontali e verticali. Queste coordinate consentono di specificare la distanza tra l'angolo in alto a sinistra della pagina e quello in alto a sinistra della casella di testo.
    Nota: La larghezza e l' altezza possono alterare le dimensioni del riquadro di markup ma non influiscono sulla posizione o le dimensioni del testo.
  5. Immettere un Nome per la casella di testo. Non utilizzare spazi o caratteri speciali nel nome (come @, #, $ o %). È possibile utilizzare punti e caratteri di sottolineatura.
  6. Selezionare un valore nell'elenco a discesa Allinea con il testo racchiuso:
    • Se si desidera allineare il testo che si sta aggiungendo con la prima occorrenza del testo esistente racchiuso nel riquadro delineato, selezionare Prima occorrenza. Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat mantiene tale posizione ogni volta che aggiunge un testo.
    • Se si desidera allineare il testo che si sta aggiungendo con ogni occorrenza del testo esistente racchiuso nel riquadro delineato, selezionare Ogni occorrenza.
    • Se si desidera allineare il testo, utilizzare il valore predefinito Disabilitato.
    L'allineamento di un nuovo testo con il testo racchiuso rappresenta il metodo più preciso per sostituire il testo esistente.
      Nota:
    • La funzione Allinea con il testo racchiuso consente una precisione maggiore se il nuovo testo e quello esistente presentano lo stesso tipo di carattere. Se i caratteri sono diversi, Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat allinea tutte le linee base dei caratteri.

• Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat allinea sempre la prima riga del nuovo testo con la prima del testo esistente.

• Se il testo racchiuso non è giustificato a sinistra, Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat allinea il nuovo testo con la riga più esterna a sinistra del testo esistente.

7. Selezionare Rotazione in senso orario (gradi). Il punto di riferimento per la rotazione di una casella di testo corrisponde al relativo angolo in alto a sinistra.
  8. Per specificare le pagine sulle quali inserire il testo, utilizzare la sezione Condizioni di posizionamento. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare Pagine basate su una regola, quindi selezionare una regola dall'elenco a discesa. La regola predefinita è Tutte le pagine. Inoltre, è possibile:
      • Fare clic sull'icona Icona di aggiunta del contenuto per stabilire una nuova regola.
      • Fare clic sull'icona Icona Gestione regole per accedere alla funzione Gestione regole.
    • Selezionare Specifica pagine e immettere le pagine in tutti i gruppi di pagine desiderati. È possibile:
      • Per separare la pagina iniziale da quella finale in un intervallo di pagine, utilizzare un trattino.
      • Utilizzare una virgola per separare selezioni di pagine.
      • Immettere n per specificare l'ultima pagina.

Esempio: un file PDF è composto da due gruppi di pagine. Il primo gruppo è composto da quattro pagine, mentre il secondo da sette pagine. Specificando un valore di 3–n, verranno contrassegnate le pagine 3–4 nel primo gruppo di pagine e le pagine 3–7 nel secondo gruppo.

9. Utilizzare la scheda Carattere per selezionare il carattere, le dimensioni e il colore.
    L'elenco a discesa relativo ai caratteri comprende tutti i caratteri disponibili per Adobe Acrobat ad eccezione di quelli non consentiti per i file PDF.
      Nota:
    • Per rendere disponibile un carattere in Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat, installarlo nella cartella Caratteri di Windows.
    • Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat non supporta formati lettera diversi, tra cui lettere legate o inclinate e formati che variano in base alla posizione all'interno di una parola. Il rendering delle lingue da destra a sinistra, come l'ebraico o l'arabo, non è corretto. Tuttavia, l'elenco a discesa relativo ai caratteri consente di visualizzare tutti i caratteri nella cartella Caratteri di Windows, compresi i caratteri per lingue da destra a sinistra e i caratteri con formati lettera diversi non supportati.
    • In caso di aggiunta di un carattere al file di controllo, è responsabilità dell'utente verificare la correttezza del carattere concesso in licenza per tutte le macchine che utilizzano il file di controllo per l'elaborazione di un documento PDF.
  10. Definire il contenuto del testo da aggiungere:
    1. Selezionare il primo Tipo di contenuto dall'elenco a discesa. Per la definizione del contenuto del testo, è possibile scegliere tutti i tipi di contenuto desiderati, tra quelli riportati di seguito:

Tipi di contenuto del markup di testo

Tipo di contenuto Descrizione
      Testo Immettere il testo da stampare.
      Proprietà documento Selezionare una proprietà del documento di cui si desidera stampare il valore.
      Proprietà lavoro Selezionare una proprietà del lavoro di cui si desidera stampare il valore.
      Interruzione di riga Selezionare questo tipo di contenuto per forzare un'interruzione di riga. L'interruzione si verifica dopo l'ultimo carattere di qualsiasi contenuto di testo precedente.
      Statistica Selezionare una statistica di cui si desidera stampare il valore.
      Script Selezionare questa opzione solo sotto la supervisione del proprio rappresentante di assistenza software.
    2. Selezionare il valore del contenuto. Nell'elenco a discesa sono disponibili i valori per il Tipo di contenuto selezionato.
    3. Facoltativo: è possibile applicare le regole del modificatore di testo al valore del tipo di contenuto relativo a una proprietà del documento, del lavoro o della statistica del lavoro. Fare clic sull'icona Icona di modifica per definire una o più regole del modificatore di testo al fine di ottenere il valore desiderato.
    4. Immettere il testo nel campo Testo da modificare. RICOH ProcessDirector genera o estrae le statistiche e le proprietà, mentre elabora ciascun gruppo di pagine nei file PDF di produzione. Poiché tali valori non sono disponibili nel Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat, è necessario immettere un valore di testo rappresentativo dei valori elaborati da RICOH ProcessDirector. La regola del modificatore è un modello applicato a tutti i valori del tipo di contenuto selezionato. Ad esempio, potrebbe essere necessario stampare solo le ultime quattro cifre del numero di una carta di credito, ma all'interno di una proprietà documento è stato memorizzato il numero completo. Viene selezionata l'opzione Proprietà documento come Tipo di contenuto, quindi viene selezionata la proprietà del documento della carta di credito come Valore del contenuto. Vengono definite due regole del modificatore del testo Rimuovi carattere, per rimuovere trattini e spazi dal numero in modo da renderli tutti uniformi, quindi viene definita una regola Stringa secondaria per posizione per conservare solo le ultime quattro cifre. Non è necessario conoscere ogni singolo valore di una proprietà di documento per creare le regole del modificatore, ma solo i formati possibili per i file PDF.
    5. Scegliere uno dei seguenti modificatori:

Modificatori del contenuto

Modificatore Azione
      Rimuovi carattere Immettere un carattere o un carattere vuoto (utilizzare la barra spaziatrice per immettere un carattere vuoto) che si desidera rimuovere dal valore. Il carattere è sensibile al maiuscolo/minuscolo. Quindi, selezionare uno di questi pulsanti:
      • Rimuovi tutte le istanze del carattere

Il carattere specificato viene rimosso da tutte le posizioni del valore.

Ad esempio, un numero di conto è: 324-1443255-11. È possibile immettere - per rimuovere tutti i caratteri - dal valore, che produce 324144325511.

• Rimuovi caratteri iniziali

Il carattere specificato viene rimosso dall'inizio del valore. Ad esempio, se si immette un carattere vuoto, tutti i caratteri vuoti vengono rimossi dall'inizio del valore.

• Rimuovi caratteri finali

Il carattere specificato viene rimosso dalla fine del valore. Ad esempio, se si immette un carattere vuoto, tutti i caratteri vuoti vengono rimossi dalla fine del valore.

• Rimuovi caratteri iniziali e finali

Il carattere specificato viene rimosso dall'inizio e dalla fine del valore. Ad esempio, se si immette un carattere vuoto, tutti i caratteri vuoti vengono rimossi dall'inizio e dalla fine del valore.

Stringa secondaria per posizione Selezionare un riferimento Inizio riga o Fine riga dall'elenco Inizio da. Selezionare un numero per l'opzione Prima posizione, per indicare la posizione del primo carattere nel valore del testo. Selezionare un numero per l'opzione Numero da mantenere, per indicare il numero di caratteri mantenuto.
      Stringa secondaria per delimitatore Digitare un carattere o un carattere vuoto nel campo Delimitatore, per indicare il punto in cui il valore del testo viene suddiviso in segmenti della stringa separati. Il carattere e la stringa di testo sono sensibili alla distinzione tra maiuscole e minuscole.

Selezionare un riferimento Inizio riga o Fine riga dall'elenco a discesa Inizio da.

Selezionare un numero per l'opzione Prima posizione, per definire la posizione del delimitatore nella stringa di testo.

Selezionare un numero per l'opzione Numero da mantenere, per definire il numero di segmenti della stringa del testo da mantenere.

Questi esempi mostrano la modalità di selezione dei segmenti della stringa del testo mediante la specifica di un delimitatore:

• Per il numero di account 324-1443255-11, è possibile utilizzare - come delimitatore per la suddivisione del valore in tre stringhe di testo: 324, 1443255 e 11. Selezionare Inizio della riga. Per selezionare la seconda e la terza stringa (1443255 e 11), selezionare 2 per entrambe le opzioni Prima posizione e Numero da mantenere.

• Per l'indirizzo di posta Eldorado Springs CO 80025, è possibile selezionare un carattere vuoto come delimitatore per suddividere il valore in quattro stringhe di testo: Eldorado, Springs, CO e 80025. Selezionare Fine della riga.

• Per scegliere il codice postale, selezionare 1 per entrambe le opzioni prima posizione e Numero da mantenere.

• Per scegliere lo stato, selezionare 2 per Prima posizione e 1 per Numero da mantenere.

• Per scegliere la città, selezionare 3 per Prima posizione e 10 per Numero da mantenere. Specificando 10 per Numero da mantenere, è possibile selezionare i nomi delle città con massimo dieci parole.

Riempi con carattere Selezionare un riferimento Inizio riga o Fine riga dall'elenco Riempi con carattere. Immettere un carattere o un carattere vuoto come carattere di riempimento nel campo Carattere di riempimento.

Immettere un numero nel campo Lunghezza minima del testo riempito, per definire la lunghezza minima della stringa di testo. Se il numero di caratteri nella stringa di testo è inferiore alla lunghezza minima, vengono aggiunti caratteri di riempimento per far coincidere la stringa di testo alla lunghezza minima.

11. Fare clic su Icona di aggiunta della proprietà del documento per aggiungere una nuova riga di definizione del contenuto. Dopo aver aggiunto tutti i tipi di contenuto e le regole del modificatore al testo che viene aggiunto al file PDF, è possibile inserire un segno di spunta nel riquadro accanto a un tipo di contenuto e utilizzare le icone su e giù per riordinare il contenuto. Utilizzare l'icona Icona del cestino per eliminare il contenuto selezionato.
  12. Se si definiscono più righe di testo e si desidera che Plug-in ProcessDirector di RICOH per Adobe Acrobat rimuova le righe che contengono solo spazi vuoti, fare clic sulla casella di controllo Rimuovi le righe vuote per selezionarla.
  13. Fare clic su OK per creare la configurazione del testo.
  14. Fare clic su Ricoh Anteprima per verificare che il contenuto e la pagina del testo siano posizionati nel modo previsto.
  15. Facoltativo: per modificare la definizione del testo, fare doppio clic sulla relativa casella oppure fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella e selezionare Modifica.
  16. Al momento del salvataggio di tutti i miglioramenti apportati al file PDF, compresa la definizione del nuovo testo, fare clic su Ricoh Salva file di controllo.
  17. Spostare il file di controllo su una posizione di directory accessibile a RICOH ProcessDirector.
  18. Durante l'operazione BuildPDFFromDocuments di RICOH ProcessDirector, specificare il nome e la posizione del file di controllo contenente la definizione del testo.