Creazione di testo con Editor AFP

È possibile creare una stringa di testo su una pagina specificata di ogni gruppo di pagine in un file AFP e specificarne colore, font e dimensione.

Ad esempio, è possibile aggiungere numeri di pagina o testo in modo che le informazioni in un codice a barre vengano stampate anche in forma leggibile.

È possibile creare testo in un file AFP da:

• Testo immesso dalla tastiera
  • Tag di indice definiti in ogni gruppo di pagine
  • Valori di numero di pagina o della proprietà di conteggio delle pagine

Per determinare la posizione del nuovo testo, operare da una copia del file AFP di esempio stampata sulla stampante di produzione. Misurare dove inserire l'angolo superiore sinistro dell'area del testo (posizioni X e Y) sulla pagina stampata rispetto all'angolo superiore sinistro della pagina logica.

Nota:
  • In RICOH Visual Workbench è possibile visualizzare le unità di misura in pollici o millimetri. Per cambiare l'unità di misura, fare clic su Visualizza Unità.
Per creare testo in un file AFP:
  1. In RICOH Visual Workbench, aprire un file AFP di esempio.
  2. Se il file non contiene gruppi di pagine, utilizzare Indicizzatore AFP per creare gruppi di pagine.
  3. Fare clic su Modalità Editor AFP.
  4. Per creare l'area del testo, posizionare il cursore in un angolo dell'area da creare. Tenendo premuto il pulsante sinistro del mouse, tracciare un riquadro delle dimensioni desiderate.
  5. Fare clic con il pulsante destro del mouse in qualsiasi punto del file AFP, quindi fare clic su Crea testo.
    Viene visualizzata la finestra Crea stringa di testo.
  6. Nella scheda Testo, immettere un nome descrittivo dell'area di testo nel campo Nome definizione testo.
  7. Nella sezione Dati stringa di testo, creare una stringa di testo.
    Ad esempio, per aggiungere il numero di pagina nel formato "Pagina 1 di 10" alla prima pagina di ciascun gruppo:
    1. Digitare Pagina nel campo Testo e fare clic su Aggiungi.
    2. Selezionare Pagina nel gruppo pagine dall'elenco a discesa Proprietà e fare clic su Aggiungi. Pagina nel gruppo pagine è il numero della pagina nel gruppo.
    3. Digitare di nel campo Testo e fare clic su Aggiungi.
    4. Selezionare Conteggio pagine nel gruppo di pagine dall'elenco a discesa Proprietà e fare clic su Aggiungi. Conteggio pagine nel gruppo di pagine è il numero totale di pagine nel gruppo.
    Il valore della stringa di testo viene visualizzato nel campo al di sotto dei campi di dati.
  8. Opzionale: Per modificare la stringa di testo, selezionare una riga di dati e utilizzare Su o Giù per modificare l'ordine della riga, oppure Rimuovi per eliminarla.
    Ricordare di aggiungere caratteri vuoti tra le parole, se necessario.
  9. Opzionale: selezionare il colore del testo dall'elenco a discesa Colore.
  10. Opzionale: Nella scheda Font, selezionare una della seguenti opzioni:
    Font core
    Dagli elenchi a discesa, selezionare il set di caratteri e la code page e, se si tratta di un font vettoriale, anche la dimensione in punti nella sezione Informazioni sul font.
    Font esterni
    Immettere una combinazione di set di caratteri e code page, un nome font codificato o tutti e tre. Per i font DBCS (Double-Byte Character Set), utilizzare solo il nome del font codificato.
      Nota:
    • se si immette una codepage che fa parte di un font DBCS, viene visualizzato un messaggio di errore che suggerisce di utilizzare il nome di un font codificato.
    I campi Descrizione set di caratteri e Risorsa font vengono modificati per il font selezionato. Risorsa font è "Vettoriale" per i font core e "Raster" per i font esterni.
      Nota:
    • Sulla workstation, se la dimensione del font non esiste per il colore selezionato, come visualizzazione predefinita viene utilizzato il nero da 12 punti, anche se il file AFP conterrà il font e il colore corretto.
    • Se i nomi dei caratteri non corrispondono tra la serie di caratteri e codepage, il lavoro passa in uno stato di errore in RICOH ProcessDirector e la stampante emette un messaggio di errore. Per correggere l'errore, sostituire il set di caratteri e la codepage con una coppia valida ed elaborare nuovamente il lavoro.
  11. Opzionale: nella scheda Posizione, modificare l'origine (angolo superiore sinistro), la dimensione e l'orientamento dell'area di testo. Specificare l'origine e la dimensione in pollici o millimetri. Sono consentiti i valori decimali (come 2.5). I campi sono:
    Posizione X
    La distanza orizzontale a sinistra dell'area misurata da sinistra della pagina logica (non il foglio fisico di carta).
    Posizione Y
    La distanza verticale all'inizio dell'area misurata dall'inizio della pagina logica (non il foglio fisico di carta).
    Larghezza
    La larghezza orizzontale dell'area.
    Altezza
    L'altezza verticale dell'area.
    Orientamento
    Il numero di gradi di rotazione del testo nell'area definita: 0o, 90o, 180o, 270o
    Nota: Se viene ruotato il file AFP mediante l'opzione Ruota di 90o nel menu Visualizza, misurare le posizioni X e Y dall'angolo in alto a sinistra della pagina logica nella vista non ruotata.
  12. Fare clic su OK.
    Il testo viene visualizzato nel file AFP.
  13. Ripetere le operazioni da 4 a 12 per aggiungere testo a un'altra pagina in ogni gruppo di pagine. Ad esempio, per aggiungere il numero di pagina nel formato "Pagina 2 di 10" alla seconda pagina di ciascun gruppo.