Configurazione del server primario per l'utilizzo di NFS

Per utilizzare NFS su un server applicazioni, è necessario verificare che un server NFS sia installato e avviato sul computer principale di modo che il filesystem /AIW sia accessibile.
Per configurare il server principale per utilizzare NFS:
  1. Verificare che il server NFS sul computer primario sia installato e avviato.
    Su un computer primario SLES:
    1. In YaST, fare clic su Servizi di rete Server NFS.
    2. Verificare che Avvia sia impostato e fare clic su Avanti. Si vedrà che /aiw è una delle directory disponibili.
    3. Fare clic su Fine.

Su un computer primario Red Hat, CentOS o Rocky Linux:

1. Aprire un prompt dei comandi e digitare questo comando:
      • systemctl list-unit-files | grep nfs
    2. Verificare che i risultati contengano i servizi nfs-server.service e nfs-lock.service. Per le versioni supportate di Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, verificare che rpc-statd.service sia presente nell'elenco. Se uno dei due non dovesse risultare in elenco, utilizzare Yum per installarlo.
      Aprire un prompt dei comandi e digitare questo comando, sostituendo a service il nome del servizio o dei servizi da installare:
      • yum install service
    3. Avviare o riavviare i servizi nfs-server.service e nfs-lock.service.
      Per Red Hat 7.6 fino all'ultima versione 7.X, digitare questi comandi:
      • systemctl restart nfs-server.service
      • systemctl restart nfslock.service
      • systemctl enable nfs-lock.service
      • systemctl enable nfs-server.service
    Per le versioni supportate di Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, digitare questi comandi:
    • systemctl restart nfs-server.service
    • systemctl restart rpc-statd.service
    • systemctl enable rpc-statd.service
    • systemctl enable nfs-server.service
  2. Aggiornare i file di esportazioni in modo che il computer primario possa connettersi a uno o più computer secondari o applicazioni:
    1. Aprire /etc/exports in un editor di file.
    2. Aggiungere righe per creare esportazioni per i computer secondari o applicazioni. Seguire questo formato, sostituendo a serverN i nomi host dei computer secondari o applicazioni.
      • Per un computer secondario Linux, utilizzare questi parametri:
        • /aiw server1(rw,no_root_squash,sync)
      • Per un server applicazioni, utilizzare questi parametri:
        • /aiw server1(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)
      • Per più server applicazioni o secondari, includere ogni server come voce nella stessa riga.

In alternativa, è possibile immettere uno spazio e una barra retroversa (\) per continuare su un'altra linea:

/aiw server1 \
        (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server2(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server3 (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)

3. Salvare il file e uscire dall'editor.
  3. Riavviare il server NFS in modo che utilizzi il file aggiornato.
    • Su SLES, digitare:
      • systemctl restart nfsserver
    • Su Red Hat da 7.6 fino a 7.X e CentOS, digitare:
      • service nfs restart
    • Per le versioni supportate di Red Hat e Rocky Linux 8.x e 9.x, digitare:
      • systemctl restart nfs-server.service
  4. Se la rete non dispone di un server DNS (Domain Name System), modificare /etc/hosts sul computer primario per aggiungere il nome host e l'indirizzo IP del computer preparato per i server applicazioni o la funzione Server secondario.