Installazione del sistema operativo SLES

1. Consultare la documentazione SLES per installare SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 12.0 con Service Pack 4 o versioni successive per x86_64 o SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 15.0 con Service Pack 1 o successiva per x86_64.
    1. Assicurarsi che questi componenti siano installati sia sul computer primario che sul computer secondario:
      • Shell Korn(mksh)
      • binutils
      • pacchetto insserv-compat
      • libX11.so.6 e relative librerie dipendenti
      • Perl interpreter (Perl.rte 5.8.8 o versioni successive)
      • Comprimere e decomprimere utilità
      • Librerie fontconfig e freetype

Si consiglia inoltre di installare i font DejaVu. OpenJDK richiede che queste librerie identifichino i font disponibili sul sistema.

• Solo su un computer principale SLES 12: il pacchetto net-tools.
      • Solo su un computer principale SLES 15: il pacchetto net-tools-deprecated.
      • glibc 2.27 o superiore

Questo pacchetto è necessario solo se si intende installare Funzioni di conversione RICOH.

2. Se si intende installare i server applicazioni, installare il server NIS (Network Information Service) sul computer primario SLES. È possibile utilizzare YaST (Yet Another Setup Tool) per installare NIS. In YaST, fare clic su Software Gestione software e cercare ypserv.
      Il servizio rpcbind è necessario sul computer primario.
    3. Security Enhanced Linux (SELinux) deve essere disabilitato durante il processo di installazione di RICOH ProcessDirector. È possibile abilitarlo di nuovo al termine dell'installazione.
  2. Creare partizioni e file system Linux. Per consigli e considerazioni, consultare Pianificazione dei file system.
  3. Eseguire questi comandi e cercare i risultati previsti per verificare di aver installato correttamente SLES:

Comandi SLES e risultati previsti

Comando Risultato previsto
    Per controllare la release SLES:

cat /etc/os-release

Restituisce la versione del sistema operativo e il livello di patch.
    Per verificare che il sistema operativo sia a 64 bit:

uname -a

Una risposta che include: x86_64
    Per verificare la presenza della shell Korn (mksh):

rpm -q mksh

Risposta simile a:

mksh-50-2.13.x86_64

Per verificare la presenza di binutils:

rpm -q binutils

I risultati assomigliano a questo esempio:

binutils-2.31-9.26.1.z86_64

Per cercare insserv-compat:

rpm -qa | grep insserv-compat

I risultati assomigliano a questo esempio:

insserv-compat-0.1-4.3.1.noarch

Se non vengono restituiti risultati, è necessario installare il pacchetto mancante.

Per installare il pacchetto serving-compat, digitare:

zypper install insserv-compat

Per verificare la presenza di libX11.so.6:

rpm -qa |grep -i X11

ls -l /usr/lib*/libX11*

I risultati includono una raccolta di librerie con il testo X11 nel nome, ad esempio:

libX11-6-1.6.2-12.5.1.x86_64
    libX11-data-1.6.5-1.41.noarch
    libxkbcommon-x11-0-0.8.0-1.17.x86_64
    ghostscript-x11-9.25-23.13.1.x86_64
    xorg-x11-essentials-7.6_1-1.22.noarch

Se vengono restituiti meno di cinque risultati, non vengono installate tutte le dipendenze. Installare di nuovo le librerie libX11, assicurandosi di installare tutte le dipendenze.

Per verificare la versione di Perl installata:

rpm -q perl

Una risposta che somiglia a: perl-5.8.8-14.10
    Per verificare se sono installate le librerie per il supporto font:
    • rpm -qa | grep fontconfig
    • rpm -qa | grep freetype
    • rpm -qa | grep -i dejavu
    I risultati assomigliano a questi esempi:
    • fontconfig-2.13.0-4.3.el7.x86_64
    • freetype-2.8-14.el7.x86_64
    • dejavu-fonts-common-2.35-7.el8.noarch

Se non vengono restituiti risultati, è necessario installare la libreria o i font mancanti.

Per installarli tutti e tre, digitare:

zypper install libfreetype6 fontconfig dejavu-fonts

Per controllare i pacchetti net-tool:

Su SLES 12:

rpm -qa |grep net-tools

Su SLES 15:

rpm -qa |grep net-tools-deprecated

I risultati assomigliano a questi esempi:
    • net-tools-1.60-765.5.4.x86_64
    • net-tools-deprecated-2.0+git20170221.47bb4a-3.11.x86_64
    Per verificare le versioni di compressione e decompressione installate:

rpm -q zip

rpm -q unzip

zip-3.0-1.el6.x86_64 (tipica)

unzip-6.0-1.el6.x86_64 (tipica)

getconf GNU_LIBPTHREAD_VERSION NPTL 2.19
    Per verificare se il servizio rpcbind è in esecuzione:

rpcinfo

Una risposta che include informazioni sul sistema indica che il servizio rpcbind è in esecuzione. Se la risposta è un messaggio di errore, il servizio rpcbind non è in esecuzione. Digitare questo comando per avviare il servizio rpcbind: /sbin/rpcbind
    Se si stampa con stampanti AFP il cui server principale è un server SLES Linux, l'utilità portmap deve essere installata e in esecuzione.

rpcinfo -p

Questo comando restituisce risultati solo se il servizio rpcbind è in esecuzione.

Una risposta che include portmap, ad esempio:

program vers proto port service 100000 4 tcp 111 portmapper

Per controllare lo stato per SELinux:

getenforce

Disabilitato
    Per verificare il numero di versione della libreria glib

rpm -q glibc

I risultati assomigliano a questo esempio:

glibc-2.22-15.3.x86_64

Nota:
    • Se è stata installata la versione successiva di un prerequisito, il numero di versione restituito varia.

Se i risultati del comando non sono quelli previsti, utilizzare YaST per assicurarsi di aver installato i componenti richiesti (vedere il passaggio ). In YaST, fare clic su Software Installa/Rimuovi software.

4. Verificare le impostazioni di data, ora e fuso orario tramite YaST e correggerle, se necessario:
    Fare clic su Sistema Configurazione orologio e fuso orario. Se si modifica la data, l'ora e il fuso orario, è necessario riavviare il sistema perché le modifiche abbiano effetto.
  5. Proseguire con Impostazione della configurazione di rete.