Servizi Web in RICOH ProcessDirector

RICOH ProcessDirector fornisce servizi Web che utilizzano i principi dell'architettura software REST (Representational State Transfer) in modo tale che è possibile accedere alle proprie funzioni da altre applicazioni.

I servizi Web RESTful inviano richieste e ricevono risultati mediante il protocollo HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Ogni servizio Web dispone di un URI (Universal Resource Indicator) associato. Quando si creano richieste, modificare l'URI per includere determinate informazioni sull'oggetto desiderato o l'azione che si desidera eseguire. Queste modifiche possono essere semplici, come l'inserimento del nome di un oggetto stampante nell'URI o notevolmente complesse, come l'utilizzo di XML (Extensible Markup Language) per descrivere i criteri da utilizzare durante la ricerca di oggetti e il modo in cui devono essere ordinati quando vengono restituiti. Se si codificano elementi XML da includere nelle richieste, occorre che siano codificati con URL (Universal Resource Locator) prima di aggiungerli all'URI.

Mediante RICOH ProcessDirector, i servizi Web consentono di richiedere informazioni sui lavori di stampa e altri oggetti nel sistema. È possibile anche utilizzarli per impostare proprietà ed eseguire azioni come l'abilitazione e la disabilitazione di oggetti, la modifica delle proprietà e l'avvio e l'arresto delle stampanti.