Criando códigos de barras

AFP Editor permite criar códigos de barras nos arquivos AFP.

O código de barras deve estar em uma posição consistente em cada página e deve estar em um tamanho consistente. Se texto, uma imagem ou outro código de barras já existir na área em que você deseja criar um código de barras, primeiro oculte a área para que o texto, imagem ou código de barras existente não seja impresso.

Para determinar a origem e o tamanho exatos da área do código de barras, trabalhe com uma cópia do arquivo AFP de amostra impressa na impressora de produção. Meça onde você deseja colocar o canto superior esquerdo da área do código de barras (posições X e Y) na página impressa do canto superior esquerdo da página lógica. Para objetos de código de barras BCOCA, também meça a largura e a altura da área.

Obs.: Em RICOH Visual Workbench, é possível exibir unidades de medida em polegadas ou milímetros. Para alterar a unidade de medida, clique em Exibir Unidades.
Para criar um código de barras:
  1. No RICOH Visual Workbench, abra um arquivo AFP de amostra.
  2. Se o arquivo não contiver grupos de páginas ou marcações de índice para valores variáveis (como CEPs) que você deseja usar nos dados do código de barras, use Indexador AFP para criar grupos de páginas e marcações de índice.
  3. Clique em Modo AFP Editor.
  4. Navegue até a página onde você deseja criar o código de barras:
    • Para colocar um código de barras na mesma página em cada grupo de páginas, navegue até essa página em qualquer grupo de páginas.
    • Para colocar um código de barras em várias páginas (por exemplo, em páginas ímpares em cada grupo de páginas), navegue para uma das páginas em qualquer grupo de páginas.
  5. Posicione o cursor em um canto da área do código de barras. Ao pressionar o botão esquerdo do mouse, desenhe uma caixa do tamanho aproximado da área do código de barras. Você pode desenhar uma caixa horizontal, vertical ou quadrada.

Em uma etapa posterior, você pode especificar a posição exata e o tamanho da área do código de barras.

6. Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar no arquivo AFP e clique em Criar código de barras.

Você vê a janela Criar Código de Barras.

7. Na guia Tipo, digite um nome para a área, selecione o tipo e especifique outras propriedades.

Para obter uma descrição dos campos, consulte o tópico do centro de informações sobre a guia Tipo.

8. Na guia Dados, especifique os dados a serem codificados no símbolo do código de barras.

Para obter uma descrição dos campos, consulte o tópico do centro de informações sobre:

• Guia Dados para os códigos de barras Código 39, Matriz de Dados, Intercalado 2-de-5, PDF417, POSTNET e Código QR

• Guia Dados para IMBs

9. Na guia Posição, especifique a origem e o tamanho exatos da área do código de barras, a orientação do símbolo do código de barras dentro da área e em que páginas colocar o código de barras em cada grupo de páginas.

Para obter uma descrição dos campos, consulte o tópico do centro de informações sobre a guia Posição.

10. Clique em OK.

Se você tiver mais de um código de barras definido, poderá ver a janela Criar Condições entre Definições. Clique em Sim se quiser criar uma condição para determinar qual código de barras é usado, e depois clique em OK.

Se você tiver criado um código de barras Intelligent Mail (IMB), POSTNET ou Código QR, verá o símbolo do código de barras no arquivo AFP. Se o código de barras criado for Código 39, Matriz de Dados, Intercalado 2-de-5 ou PDF417, você verá uma caixa circundando a área do código de barras com o título da área do código de barras na orientação selecionada para o símbolo do código de barras.

Obs.: Se você tiver criado um IMB de texto, mas não visualizar o símbolo do código de barras, identifique o diretório de recursos que contém a fonte IMB AFP para RICOH Visual Workbench (Recursos Especificar Diretórios de Recursos). A fonte AFP IMB é instalada no diretório aiw/aiw1/plugins/EditAFP (Linux) ou C:\aiw\aiw1\plugins\EditAFP (Windows).
  11. Se você visualizar uma mensagem de erro, o código de barras não será criado em nenhum grupo de páginas. Além disso, nenhum outro código de barras ou área oculta é criado. Se a janela Criar Código de Barras for aberta, corrija as propriedades do código de barras. Se a janela Criar Código de Barras já estiver fechada, clique em Ferramentas Modificar Definições para corrigir as propriedades.

(Na janela Modificar e Excluir Definições, Imagem x vermelho identifica o código de barras com o erro.)

Se tiver incluído valores de rótulo de índice nos dados do código de barras, e a mensagem de erro indicar que os dados do código de barras são muito longos ou contêm caracteres que não são válidos, você poderá modificar o rótulo de índice para corrigir o problema.