Configurando para usar o protocolo LPD

Para que um usuário possa utilizar o protocolo LPD (Line Printer Daemon) para enviar tarefas ao sistema RICOH ProcessDirector, um administrador deverá executar tarefas de configuração no sistema RICOH ProcessDirector para configurar os dispositivos de entrada que recebem as tarefas, os fluxos de trabalho aos quais as tarefas são designadas e definir os hosts que podem usar o protocolo LPD para enviar tarefas ao RICOH ProcessDirector. O administrador também pode precisar executar algumas tarefas de configuração nesses hosts.
Antes de iniciar este procedimento, verifique os fluxos de trabalho fornecidos. Se encontrar um que contenha alguma ou todas as etapas que você deseja incluir no fluxo de trabalho, pode copiá-las e modificá-las para atender às suas necessidades.

Além disso, determine se é possível utilizar um dos dispositivos de entrada LPD fornecidos pelo RICOH ProcessDirector ou se a instalação exige um dispositivo de entrada personalizado. O RICOH ProcessDirector fornece dispositivos de entrada LPD que podem ser utilizados somente com modificações pequenas ou que podem ser copiados para criar um dispositivo de entrada LPD personalizado.

Para configurar para usar o protocolo LPD:
  1. Se algum daemon ou processo LPD que não pertence ao RICOH ProcessDirector (por exemplo, o daemon LPD Common UNIX Printing System [CUPS]) estiver executando no mesmo sistema do servidor pai para o dispositivo de entrada, pare-o.
    • No SUSE Linux, inicie o YaST e, em seguida, clique em Sistema Serviços de rede para localizar os serviços LPD.
    • No Red Hat 6.7 até 6.X mais recente, selecione Sistema Administração Serviços para localizar os serviços LPD.
    • No Red Hat 7.1 até 7.X mais recente, selecione Aplicativos Utilitários Terminal e use este comando: systemctl list-units --type service --all.

Para interromper um serviço LPD, use este comando: systemctl stop <LPD_service>.

• No Windows, para parar o serviço LPD ou o servidor de impressão TCP/IP, vá para o Painel de Controle e clique duas vezes em Serviços. Selecione o serviço e clique em Parar. Para parar outros processos LPD, consulte a documentação do seu produto LPD.
      Importante:
    • Não desinstale o CUPS.
  2. Se o servidor pai do dispositivo de entrada for definido em um computador Linux ou um computador principal Windows, atualize a configuração do sistema para especificar os hosts que podem enviar tarefas utilizando o protocolo LPD.
    1. Clique na guia Administração.
    2. No painel esquerdo, clique em Configurações Sistema.
    3. No campo Hosts com permissão para enviar tarefas LPD, digite os nomes de host ou endereços IP permitidos.
      Separe nomes de host e endereços IP com ponto e vírgula.
        Obs.:
      • É possível utilizar caracteres curinga em nomes de host e endereços IP (por exemplo, *.acmeproducts.com ou 192.*). Um valor de * significa que todos os hosts têm permissão para enviar tarefas. Valores que contêm apenas números, pontos decimais e caracteres curinga são comparados com endereços IP. Valores que contêm caracteres curinga e pelo menos um caractere alfabético são comparados com nomes de host. Um valor vazio significa que nenhum host tem permissão para enviar tarefas.
      • O valor padrão é *.
      • Se o produto base estiver instalado no Linux, você não poderá enviar tarefas para os dispositivos de entrada LPD a partir do computador principal.
      • Se você enfrentar longos tempos de espera ou tarefas ausentes, configure as entradas de host LPD para endereços IP ou nomes de host totalmente qualificados (como hostserver.co.acmeproducts.com em vez de *.acmeproducts.com).
    4. Clique em SALVAR.
  3. Em cada sistema que você autorizou a enviar tarefas LPD, determine se o comando de impressão permite especificar um nome de servidor. Se isso não ocorrer, execute uma das seguintes etapas para criar uma fila de impressão no sistema e enviar tarefas para o dispositivo de entrada LPD.
      Obs.:
    • O cliente LPR que é fornecido com o sistema operacional base em algumas versões do Windows e que está disponível como um recurso opcional de outras versões permite que você especifique um nome de servidor. Se você utilizar esse cliente LPR ou um equivalente, não precisará criar uma fila de impressão no Windows.
  4. Para criar uma fila de impressão no SLES 12.0:
    1. Efetue login como o usuário raiz.
    2. Inicie o YaST.
    3. Clique em Hardware Impressora. Com a opção Configurações da Impressora destacada, clique em Incluir. Clique em Assistente de conexão e selecione Protocolo LPD (Line Printer Daemon).
    4. No campo Nome do Host ou Endereço IP, digite o nome do host ou o endereço IP do sistema em que o dispositivo de entrada LPD está definido.
    5. Digite o nome do LPD no campo Nome da fila e clique em OK.
    6. No campo Definir nome arbitrário, digite o nome do LPD. Esse nome deve ser exclusivo nesse sistema Linux. Embora os nomes de dispositivo de entrada LPD diferenciem caracteres maiúsculos e minúsculos, o Linux não permite que você defina diversos nomes de dispositivo de entrada LPD que sejam iguais, exceto pelo tipo de caractere. Por exemplo, você não pode definir um dispositivo de entrada LPD chamado HotFolderLPD e outro, hotfolderlpd.
    7. Clique em OK.
  5. Para criar uma fila de impressão no Red Hat 6.7 até 6.X mais recente:
    1. Efetue login no sistema operacional como usuário root.
    2. Na Área de trabalho do Gnome, clique em Aplicativos Ferramentas do sistema Terminal.
    3. Na janela do terminal, digite system-config-printer.
    4. Selecione Impressora no menu suspenso Novo.
    5. Clique em Impressora de Rede e selecione Host ou Impressora LPD/LPR.
    6. No campo Host, digite o nome do host ou o endereço IP do sistema em que o LPD está definido.
    7. Digite o nome do LPD no campo Fila, e clique me Avançar.
    8. Na janela Nova impressora, clique em Avançar.
    9. Clique novamente em Avançar.
    10. Digite um nome para o LPD no campo Nome.
    11. Clique em Aplicar.
  6. Para criar uma fila de impressão no Red Hat 7.1 até 7.X mais recente:
    1. Efetue login no sistema operacional como usuário root.
    2. Na Área de trabalho do Gnome, clique em Aplicativos Utilitários Terminal.
    3. Na janela do terminal, digite system-config-printer.
    4. Selecione Impressora no menu suspenso Incluir.
    5. Clique em Impressora de Rede e selecione Host ou Impressora LPD/LPR.
    6. No campo Host, digite o nome do host ou o endereço IP do sistema em que o LPD está definido.
    7. Digite o nome do LPD no campo Fila, e clique me Avançar.
    8. Na janela Nova impressora, clique em Avançar.
    9. Clique novamente em Avançar.
    10. Digite um nome para o LPD no campo Nome.
    11. Clique em Aplicar.
  7. No sistema RICOH ProcessDirector, copie e modifique um fluxo de trabalho que contenha as etapas de processamento que você quer que sejam seguidas pelas tarefas enviadas usando o protocolo LPD.

Para copiar e modificar um ou mais fluxo de trabalho:

1. Clique na guia Fluxo de trabalho
    2. Clique com o botão direito no fluxo de trabalho que deseja copiar e clique em Copiar.
    3. Nomeie a cópia do fluxo de trabalho, preencha ou edite os outros valores necessários e clique em Continuar.
    4. Clique com o botão direito na etapa e selecione Propriedades. Modifique as propriedades, conforme necessário.
      Remova ${Job.InputFile} da propriedade Nome da tarefa na etapa SetJobPropsFromTextFile.
    5. Se o recurso suporte AFP estiver instalado e os recursos AFP (como fontes, sobreposições e segmentos de páginas) requeridos pelas tarefas que são processadas por meio deste fluxo de trabalho não forem enviados on-line com o arquivo de entrada, verifique se esses recursos estão disponíveis para o sistema RICOH ProcessDirector. É recomendável mover esses recursos para o /aiw/aiw1/resources (Linux) ou C:\aiw\aiw1\resources (Windows) ou /usr/lpp/psf/reslib (Linux) ou C:\Program Files (x86)\Ricoh\PSF\reslib (Windows), de modo que eles sejam disponibilizados para todos os componentes do RICOH ProcessDirector. Se não conseguir utilizar esses diretórios, você pode configurar a propriedade caminho do recurso AFP em uma das etapas no fluxo de trabalho para consultar o diretório ou diretórios que contêm os recursos.
        Obs.:
      • O caminho do recurso AFP pode ser configurado como uma propriedade da tarefa padrão em vários modelos de etapas, incluindo EnableRepositioning, PrintJobs e ConvertLineDataJobIntoAFP. Você só precisa configurar o valor em uma das etapas; as outras herdam o valor.
    6. Para usar o novo fluxo de trabalho, salve-o e ative-o alterando , o botão Salvar e Ativar/desativar, para a posição Ativado.
    7. Repita essas etapas se quiser criar fluxos de trabalho adicionais.
  8. No sistema RICOH ProcessDirector, configure um dispositivo de entrada para que ele designe os fluxos de trabalho corretos aos arquivos de entrada recebidos. É recomendado que você copie e renomeie um dos dispositivos de entrada LPD fornecidos e verifique ou atualize as configurações descritas abaixo.
    1. Clique na guia Administração.
    2. Na área de janela à esquerda, clique em Dispositivos Dispositivos de Entrada.
    3. Clique com o botão direito no dispositivo de entrada que deseja copiar e selecione Copiar.
        Obs.:
      • O novo dispositivo de entrada é do mesmo tipo que o dispositivo copiado. Por exemplo, não é possível criar um novo dispositivo de entrada LPD copiando um Hot Folder.
    4. Na área de janela esquerda, clique em Mostrar Todas as Guias para exibir todas as propriedades para esse dispositivo de entrada.
    5. Verifique ou atualize os valores para essas propriedades:
      Nome do dispositivo de entrada
      Certifique-se de que o nome do dispositivo de entrada não inclua espaços. O cliente LPR não pode processar nomes com espaços.

É melhor limitar o nome do dispositivo de entrada a 8 caracteres. Dependendo do comando de impressão utilizado, talvez você precise criar uma fila de impressão no sistema de envio com o mesmo nome do dispositivo de entrada. Alguns sistemas truncam nomes de filas de impressão em 8 caracteres.

Local da pasta
      O diretório no computador principal que recebe tarefas de hosts autorizados. Verifique se o sistema de arquivo está configurado para que o diretório listado aqui seja grande o suficiente para abrigar a quantidade de dados que o cliente LPR enviar sem encher o sistema de arquivo.
      Local intermediário
      O diretório para onde o RICOH ProcessDirector move arquivos de entrada antes deles serem enviados como tarefas. Verifique se o sistema de arquivo está configurado para que o diretório listado aqui seja grande o suficiente para abrigar a quantidade de dados que o cliente LPR enviar sem encher o sistema de arquivo. Lembre-se de que podem existir duas cópias de um arquivo de entrada no sistema a qualquer momento, uma no diretório Local da pasta e uma no diretório Local intermediário.
      Servidor pai
      O servidor RICOH ProcessDirector no qual os arquivos serão recebidos; por exemplo, um emissor especifica esse nome de servidor no comando lpr ou lprafp O servidor especificado aqui deve ser configurado para aceitar tarefas através do protocolo LPD.
    6. Para atribuir fluxos de trabalho a tarefas, com vários ou um único arquivo de entrada:
        Obs.:
      • Dispositivos de entrada com um servidor pai Linux não podem criar uma tarefa pai com vários filhos. Em vez disso, uma tarefa pai e uma tarefa filha são criadas para cada arquivo de entrada.
      1. Configure a propriedade Etapa de envio como SubmitInputFiles e a propriedade Fluxo de trabalho como ParentNoPrint.
      2. Determine como deseja que o dispositivo de entrada atribua o fluxo de trabalho a cada tarefa individual ou tarefa filho. Você pode selecionar uma das opções a seguir:
        • Configure a propriedade Etapa de inicialização do fluxo de trabalho filho como SetJobTypeFromRules e utilize a propriedade Regras de análise de fluxo de trabalho filho para especificar o nome de um arquivo de controle que possa configurar o fluxo de trabalho a partir de um valor de opção do comando de impressão.

O RICOH ProcessDirector fornece dois arquivos de controle de amostra usados para configurar o fluxo de trabalho. Os arquivos de controle de amostra, chamados receive_lpd_jobtype.cfg e receive_lpd_pdf_jobtype.cfg, são instalados no /aiw/aiw1/samples/rules/ (Linux) ou C:\aiw\aiw1\samples\rules\ (Windows) diretório do . É possível copiar um dos arquivos no diretório /aiw/aiw1/control_files/rules/ (Linux) ou C:\aiw\aiw1\control_files\rules\ (Windows) e modificá-lo de acordo com suas necessidades; depois, atualize o valor da propriedade Regras de análise do fluxo de trabalho filho para apontar para seu arquivo.

• Configure a propriedade Etapa de inicialização de fluxo de trabalho filho como SetJobTypeFromFileName e utilize a propriedade Padrão do fluxo de trabalho filho para especificar a cadeia que o deve procurar para RICOH ProcessDirector o nome do arquivo de entrada e utilizar como o nome do fluxo de trabalho. Se utilizar esse método, você deverá verificar se um fluxo de trabalho com o nome correspondente existe.
  9. Se o arquivo de controle que você criou na etapa configurar as propriedades de planejamento de tarefas como Mídia ou Tamanho da tarefa com base nos valores de opções do comando de impressão, certifique-se de que as propriedades de planejamento correspondentes estejam configuradas nas impressoras de destino no RICOH ProcessDirector. Se as propriedades de planejamento não forem correspondentes, as tarefas não são planejadas automaticamente para essas impressoras.
  10. Certifique-se de que os dispositivos de entrada LPD estejam conectados e ativados.
      Obs.:
    • O dispositivo de entrada LPD não retorna informações de status em resposta ao comando lpq.
  11. A partir de um sistema host que você tenha autorizado, envie algumas tarefas de teste. Se ocorrer um erro, corrija os erros identificados por mensagens do sistema host ou do RICOH ProcessDirector.