Editando o Arquivo de Definição de Conjunto de Caracteres

Você pode precisar editar o arquivo de definição do conjunto de caracteres se criou ou modificou um conjunto de caracteres.

O arquivo de definição do conjunto de caracteres especifica os atributos do conjunto de caracteres e FGID (font global identifier) da fonte. Existem duas seções do arquivo, uma para o conjunto de caracteres ([CHARSET]) e uma para o FGID ([FGID]). As linhas em cada seção definem mapeamentos diferentes.

Na seção [CHARSET], as linhas utilizam esta sintaxe:

charset=fgid,height,width,strikeover,underline
charset
O identificador de caracteres 8 para o conjunto de caracteres.
fgid
O identificador de fonte global para o conjunto de caracteres. O valor do FGID deve ter um valor entre 3840 e 4096 ou 65260 e 65534.
height
O tamanho vertical do conjunto de caracteres, expresso em décimos de ponto. Por exemplo, uma fonte ponto 9 tem 90 de altura.
  • Para fontes de varredura, os valores válidos para a altura são números inteiros de 1 a 990.
  • Para fontes de contorno, o valor é 0 porque a altura é especificada no fluxo de dados AFP .
largura
O tamanho médio horizontal dos caracteres no conjunto, expresso em 1440 décimos de polegada. Use 0 (zero) para permitir que o navegador determine a largura com base no valor fornecido para altura. Esse valor é opcional.
strikeover
Uma fonte cujos caracteres têm uma linha, paralela à linha de base do caractere, colocada na metade do caractere. Se o conjunto de caracteres se referir a uma fonte tachada, configure esse valor como 1; se não, configure como 0. Esse valor é opcional.
underline
Uma fonte cujos caracteres têm uma linha, paralela com a linha de base do caractere, colocada sob o caractere. Se o conjunto de caracteres se referir a uma fonte sublinhada, configure esse valor como 1; se não, configure como 0. Esse valor é opcional.

Por exemplo, a seção [CHARSET] do arquivo de definição do conjunto de caracteres pode conter estas entradas:

[CHARSET]
C?H200A0=2304,110,73,0,0
C?D0GT15=230,80,96,0,0
DEFAULT=2308,80,0

Na seção [FGID], as linhas utilizam esta sintaxe:

fgid=familyname,style,weight,italic
fgid
O valor FGID numérico.
familyname
O nome de um tipo de letra ou família de letras, como TimesNewRoman ou Courier.
    Obs.:
  • Para determinar o nome da família de uma fonte do Tipo 0 ou 1, abra o arquivo .pfa ou .pfb com um editor de texto e pesquise /FamilyName. Este nome de família também deverá ser mapeado para o nome do arquivo .pfb no arquivo fontmap.lst.
  • Para uma fonte TrueType ou OpenType, utilize o nome da família da fonte de Tipo 0 ou 1 ao qual está mapeada no arquivo ttdef.fnt.
  • Os nomes de famílias não devem conter espaços.
style
Uma descrição genérica de alguns aspectos de uma fonte. Os valores válidos são:
SWISS
Uma fonte sans serif com espaçamento proporcional.
ROMAN
Uma fonte serif com espaçamento proporcional.
SCRIPT
Uma fonte com distância fixa projetada para ter aspecto de caligrafia.
MODERN
Uma fonte com distância fixa que pode ser serif ou sans serif.
DISPLAY
Uma fonte decorativa.
weight
O grau de negrito de um tipo de letra, causado pela alteração da espessura dos traços utilizados para criar o caractere. Os valores válidos são: CLARO, MÉDIO e NEGRITO. Esse valor é opcional.
italic
Uma fonte cujos caracteres têm inclinação para a direita. Se o conjunto de caracteres se referir a uma fonte em itálico, configure esse valor como 1; se não, configure como 0. Esse valor é opcional.

Por exemplo, a seção [FGID] do arquivo de definição do conjunto de caracteres pode conter as seguintes entradas:

[FGID]
230=Gothic,MODERN,MED,0
2304=SWISS,MODERN,MED,0
2308=TimesNewRoman,ROMAN,MED,0

Para editar o arquivo de definição de conjunto de caracteres:

1. No Linux, faça login no computador principal utilizando um ID do usuário que seja membro do grupo do RICOH ProcessDirector (aiwgrp1 é o padrão).
  2. Vá até /opt/infoprint/ippd/afpviewer/font (Linux) ou C:\Program Files\Ricoh\ProcessDirector\afpviewer\font (Windows) e encontre o arquivo csdef.fnt.
  3. Copie o arquivo csdef.fnt e salve-o como backup.
    Por exemplo, você pode salvar a cópia como csdef.fnt.bak.
  4. Abra csdef.fnt em um editor de arquivo.
  5. Insira novas linhas para os conjuntos de caracteres que seus arquivos requerem nas duas seções do arquivo utilizando a sintaxe acima.
      Obs.:
    • Você pode utilizar um ponto de interrogação (?) como caractere curinga para qualquer caractere único no nome do conjunto de caracteres. É possível digitar mais de um caractere ?
    • A linha PADRÃO da seção [CHARSET] deve ser a última na lista. Inclua suas linhas acima dela.
    • Se você incluir seu próprio conjunto de caracteres de fonte AFP na seção [CHARSET], será necessário designar um FGID para ela. Se o novo conjunto de caracteres tiver os mesmos atributos de nome de família, estilo, peso e itálico que o conjunto de caracteres existente, você poderá utilizar o mesmo FGID; caso contrário, será preciso incluir um FGID exclusivo na seção [FGID].
    • Um ponto e vírgula (;) na primeira coluna faz com que essa linha seja tratada como um comentário.
    • Cabeçalhos de seções dentro de arquivos são colocados entre colchetes ([]) e não devem ser removidos ou alterados.
    • Todos os valores fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas.
    • Se o valor de um parâmetro não for válido e um valor padrão existir, o valor padrão será utilizado.
    • Todos os parâmetros são posicionais.
    • Espaços em branco são permitidos entre parâmetros.
  6. Salve e feche o arquivo.