Criando mapeamentos de fontes de blocos de texto

Quando RICOH Visual Workbencho não exibe o texto de um arquivo AFP corretamente, é possível usar blocos de texto do arquivo para criar mapeamentos de fontes.

O mapeamento de fontes pode ser relativo a um conjunto de caracteres, a uma página de código ou a uma fonte codificada. Você pode mapear um conjunto de caracteres AFP para uma fonte Java, um code page AFP para um conjunto de caracteres Java ou uma fonte codificada AFP para um conjunto de caracteres AFP e uma code page AFP.

Obs.:
Os mapeamentos de code page tornam o texto legível, enquanto os mapeamentos de conjuntos de caracteres alteram a forma como o texto é exibido no RICOH Visual Workbench.

Para criar um mapeamento de fontes de um bloco de texto:
  1. No RICOH Visual Workbench, abra um arquivo AFP de amostra.
  2. Clique em Modo e em um recurso.
  3. Clique em um bloco de texto.
    Você verá uma caixa vermelha ao redor do texto selecionado.

Os blocos de texto que podem ser selecionados são definidos no arquivo AFP e abrangem desde um caractere até uma linha inteira de texto. Por exemplo, o texto Resumo da Conta pode ser definido como dois blocos de texto. Você pode clicar no bloco de texto Conta ou Resumo.

4. Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar da página e clique em Criar Mapeamento de Fontes.
    É exibida a janela Criar Mapeamento de Fontes.
  5. Clique em uma destas opções de tipo de mapeamento de fontes:
    • Conjunto de Caracteres (padrão)
    • Fonte Codificada (disponível somente se o bloco de texto faz referência a uma fonte codificada)
    • Página de Código
    Os campos e os botões na janela mudam dependendo do tipo de mapeamento de fonte selecionado. Campos e botões do mapeamento de fontes descreve os campos e os botões exibidos para mapeamento de fonte.

Campos e botões do mapeamento de fontes

Campo ou botão Tipo de Mapeamento de Fontes Descrição
    Incluir Conjunto de Caracteres A ação para adicionar um novo identificador global à lista suspensa referente ao conjunto de caracteres.
    Nome do Conjunto de Caracteres
    Conjunto de Caracteres
    Página de Código
    Fonte Codificada
    Identifica um dos seguintes:
    • O nome de um conjunto configurado de caracteres para AFP. O nome geralmente começa com "C". O segundo caractere nos nomes de conjunto de caracteres AFP padrão indica a rotação de caracteres. Um ponto de interrogação (?) é usado como caractere curinga para o segundo caractere do nome do conjunto de caracteres e significa que o identificador se aplica a todas as rotações.
      Obs.: PADRÃO é usado como o identificador do conjunto de caracteres de AFP quando o não RICOH Visual Workbench consegue localizar o recurso para uma fonte codificada.
    • O nome de uma codificação definida de conjunto de caracteres Java.
    Nome da Fonte Codificada Fonte Codificada O nome da fonte codificada AFP que associa uma página de código AFP e um conjunto de caracteres AFP. No caso de fontes de dois bytes, uma fonte codificada associa vários pares de páginas de código e conjuntos de caracteres de fonte.
    Nome da Página de Código
    Página de Código
    Fonte Codificada
    O nome da página de código AFP que atribui pontos de código a caracteres gráficos. O nome geralmente começa com T1.
    Obs.: PADRÃO é usado como o identificador da página de código de AFP quando o RICOH Visual Workbench não consegue localizar o recurso para uma fonte codificada.
    DBCS Página de Código A página de código é um conjunto de caracteres de dois bytes em que cada caractere é representado por dois bytes. Não é possível alterar esse campo.
    Exemplo de Texto
    Conjunto de Caracteres
    Página de Código
    O bloco de texto selecionado no arquivo AFP.
    Nome da Família Conjunto de Caracteres O nome da família de fontes Java.
    Identificador Global
    Conjunto de Caracteres
    Página de Código
    Um identificador gráfico de conjunto de caracteres global (GCSGID) decimal de 1 a 5 dígitos ou um identificador global de página de código (CPGID). Os valores são de 00001 a 65534.
    Tamanho em Pontos Conjunto de Caracteres A altura dos caracteres em uma fonte. Um décimo do valor é o tamanho em pontos. Por exemplo, um valor de 90 representa uma fonte de 9 pontos. Os valores válidos são números inteiros de 1 a 990.
    SBCS Página de Código A página de código é um conjunto de caracteres de um byte em que cada caractere é representado por um ponto de código de 1 byte. Não é possível alterar esse campo.
    Mostrar Conjuntos de Caracteres Conjunto de Caracteres A ação para exibir quais conjuntos de caracteres que, no momento, usam o identificador global exibido no campo Identificador Global.
    Mostrar Comum
    Conjunto de Caracteres
    Página de Código
    A ação para exibir quais conjuntos de caracteres ou páginas de código que, no momento, usam o identificador global exibido no campo Identificador Global.
    Estilo Conjunto de Caracteres O estilo da fonte Java. Os valores válidos são: NEGRITO, NEGRITO|ITÁLICO, ITÁLICO e REGULAR.
  6. Execute um dos seguintes procedimentos, dependendo do tipo de mapeamento de fontes selecionado:
    • Para Conjunto de Caracteres, execute um dos seguintes procedimentos:
      • Selecione outro identificador global na lista suspensa. Você pode clicar em Mostrar Comum para exibir os conjuntos de caracteres que, no momento, usam o identificador global selecionado e clicar no X no canto superior direito para fechar a janela.
      • Clique em Adicionar para criar um novo identificador global:
        1. Digite um identificador contendo de 1 a 5 dígitos no campo Identificador Global.
        2. Clique em Mostrar Conjuntos de Caracteres para exibir os conjuntos de caracteres que, no momento, usam o identificador global selecionado. Clique no X no canto superior direito para fechar a janela.
        3. Digite um tamanho em pontos.
        4. Selecione um nome de família e um estilo para a fonte Java nas listas suspensas.
        5. Clique em OK.
      O nome da família e o estilo da fonte Java são atualizados. O exemplo do bloco de texto selecionado no arquivo AFP também é atualizado.
    • Para Fonte Codificada:
      1. Digite um nome de conjunto de caracteres AFP. O nome geralmente começa com "C".
      2. Digite um nome de página de código AFP. O nome geralmente começa com "T1".
    • Para Página de Código:
      1. Selecione outro identificador global na lista suspensa.
      2. Clique em Mostrar Comum para exibir os códigos de página que, no momento, usam o identificador global selecionado. Clique no X no canto superior direito para fechar a janela.
      O nome do conjunto de caracteres Java é atualizado. O exemplo do bloco de texto selecionado no arquivo AFP também é atualizado.
  7. Clique em OK.
    O mapeamento de fontes é criado no arquivo de controle. Para manter os mapeamentos de fontes, certifique-se de salvar o arquivo de controle antes de sair do arquivo AFP.