Componentes

O produto de base RICOH ProcessDirector é composto pelos seguintes componentes:

Servidor principal do RICOH ProcessDirector
O servidor principal do RICOH ProcessDirector gerencia todas as atividades de tarefa, incluindo dispositivos de entrada que criam as tarefas e impressoras que imprimem as tarefas. O servidor também processa tarefas através de fluxos de trabalho, alguns dos quais incluem outros programas. Ele controla o fluxo das tarefas e as tabelas de banco de dados que armazenam informações do sistema.

O servidor principal do RICOH ProcessDirector é instalado em um computador com um desses sistemas operacionais Windows:

• Windows Server 2019 64 bits
  • Windows Server 2022 64 bits

O RICOH ProcessDirector armazena informações do sistema e gerencia as tarefas à medida que elas fluem pelo sistema usando um banco de dados. Há suporte para dois bancos de dados: PostgreSQL e IBM DB2.
    Obs.:
  • O PostgreSQL é a configuração padrão do banco de dados a partir da versão 3.12.
  • O IBM DB2 era a configuração padrão do banco de dados antes da versão 3.12.

Os clientes existentes podem continuar a usar o IBM DB2 ou migrar seus dados para o PostgreSQL. Para obter detalhes, consulte Atualização, no Capítulo 3.

Durante o processo de instalação, você especifica o banco de dados a ser usado. Você não pode usar esse banco de dados para qualquer outra finalidade.

Interface de usuário do RICOH ProcessDirector
A interface de usuário do RICOH ProcessDirector é uma interface com base em navegador da Web que permite gerenciar o processo de impressão. Os usuários poderão acessar a interface de usuário a partir de um navegador da Web compatível em uma estação de trabalho com Windows ou Linux, contanto que apresentem um ID de usuário do RICOH ProcessDirector. A estação de trabalho deve ter a versão mais recente de um dos seguintes navegadores Web instalados:
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Edge

A interface com o usuário também apresenta um visualizador de arquivo com base na Web que utiliza o Adobe Acrobat Reader (ou um plug-in de visualizador de PDF semelhante) para exibir arquivos AFP ou PDF de modo que você possa selecionar páginas para reimprimir.

Como alternativa, digite este URL na barra de endereços de um navegador da Web, substituindo hostname pelo nome do host ou endereço IP do computador em que o servidor primário é executado: http://hostname:15080/pd

Após a autenticação, você poderá explorar a interface do usuário. Os destaques da interface de usuário incluem:

• A página Principal inclui portlets que mostram o estado do sistema, o status da tarefa e o status do dispositivo de maneira gráfica usando cores e gráficos. Os usuários podem saber de imediato o status geral de seu sistema e facilmente pesquisar a fundo para obter mais detalhes, conforme desejado.
  • Na página Principal, você pode mover portlets, clicando na barra de título, arrastar o portlet para uma posição diferente e liberar o botão do mouse para soltar o portlet. Você também pode maximizar qualquer portlet para que ele preencha toda a janela do navegador. A ação Adequar portlets à janela permite redimensionar todos os portlets de uma vez, de forma que eles preencham o tamanho disponível da janela.
  • Você pode personalizar as colunas disponíveis em todos os portlets e tabelas de objetos com a ação Gerenciar colunas do menu Configurações (). Se uma tabela for exibida nas páginas Principal e Administração, você poderá salvar colunas diferentes em cada página.
  • As páginas Principal e Administração são atualizadas automaticamente para mostrar alterações de propriedade e status. Não é necessário atualizar o navegador para ver as informações mais recentes.
      Obs.:
    • Se houver mais de 1500 tarefas na tabela Tarefas, as alterações de propriedades e status delas não são atualizadas automaticamente. Outros portlets continuam a ser atualizados automaticamente.
  • Agora, você pode adicionar, copiar e excluir todos os tipos de dispositivos da página Principal, bem como da página Administração. Em ambas as páginas, Copiar e Excluir estão disponíveis no menu Mais ações. Na página de Administração, a ação Adicionar está disponível na parte superior da tabela, no lado direito. Na página Principal, a ação Adicionar está no menu Configurações ().

• A tabela Tarefas mostra até 1500 tarefas sem utilizar os controles de paginação. Você pode percorrer a lista de tarefas inteira na mesma tabela, em vez de avançar página por página.
  • A maioria dos portlets e tabelas inclui um filtro que você pode usar para encontrar entradas com facilidade. Clique no ícone Filter () e digite na caixa. O portlet ou tabela exibe somente as linhas que contêm o texto inserido.
  • O portlet Tarefas inclui um Filtro avançado. Clique na seta à esquerda do título Filtro avançado para expandir o filtro e especificar as condições que deseja usar para filtrar a tabela Tarefas.
  • Você pode gerenciar o acesso a objetos nas páginas Principal e Administração com base nas propriedades de local. Se você atribuir objetos como impressoras, dispositivos de entrada e tarefas a locais específicos, você pode usar a propriedade Locais permitidos para cada usuário para definir quais locais eles podem ver na interface de usuário.

A propriedade Locais para mostrar permite que os usuários selecionem quais de seus locais permitidos exibir na interface com o usuário. Se um usuário optar por mostrar um subconjunto de locais, um ícone de local () é mostrado na área do banner.

• A janela de ajuda que é aberta ao clicar no pode ser movida para uma posição diferente e ser redimensionada para ver mais ou menos informações. Também é possível destacar o texto na janela, para que você possa copiá-lo.
A interface com o usuário está disponível nestes idiomas:
  • Português do Brasil (pt_BR)
  • Inglês (en_US)
  • Francês (fr_FR)
  • Alemão (de_DE)
  • Italiano (it_IT)
  • Japonês (ja_JP)
  • Espanhol (es_ES)
Centro de Informações do RICOH ProcessDirector

O centro de informações contém tópicos que ajudam os usuários a saber mais sobre o RICOH ProcessDirector e como utilizá-lo.

Abra o centro de informações clicando em ? Ajuda no banner da interface com o usuário. Além disso, é possível marcar o local do centro de informações em seu navegador e abri-lo fora do RICOH ProcessDirector.