Connexion à l'ordinateur principal à l'aide de Samba

Pour utiliser le partage de fichiers Samba, vous devez configurer Samba sur l'ordinateur principal, de sorte que le système de fichiers /aiw soit accessible au serveur d'applications Windows. Le partage est ensuite monté sur le serveur d'applications Windows.
Pour établir une connexion à l'ordinateur principal à l'aide de Samba :
  1. Connectez-vous à l'ordinateur principal comme root.
  2. Si Samba n'est pas installé, installez-le.
  3. Configurez Samba à l'aide d'un outil de configuration tel que Yast. La procédure de configuration est similaire pour tous les systèmes d'exploitation, mais les commandes ou les outils employés peuvent varier. Effectuez la configuration comme suit :
    1. Entrez le groupe de travail ou le nom de domaine.
    2. Définissez RICOH ProcessDirector en tant que contrôleur de domaine. RICOH ProcessDirector ne doit pas nécessairement être défini en tant que contrôleur de domaine. Ce paramètre n'affecte pas la fonctionnalité RICOH ProcessDirector.
    3. Configurez Samba pour un lancement au démarrage.
    4. Partagez le lecteur /aiw en tant que partage nommé aiw.
  4. Modifiez le fichier smb.conf placé dans /etc/samba/ pour inclure des lignes similaires à celles-ci :
    [global]
       workgroup = RPDWorkgroup
       passdb backend = tdbsam
       encrypt passwords = Yes
       restrict anonymous = 2
       domain logons = No
       domain master = No
       security = user
       wins support = No
       ntlm auth = Yes
       min protocol = SMB2
       max protocol = SMB3
       client min protocol = SMB2
       client max protocol = SMB3

[aiw]
        comment = RPD share
        inherit acls = Yes
        path = /aiw
        read only = No
        write list = root aiw1
        valid users = root aiw1
        force create mode = 0664
        force directory mode = 0775
        guest ok = No

Remarque:
    • Ces paramètres constituent seulement une suggestion pour le contenu de smb.conf ; ils ne correspondent pas nécessairement à ceux que vous devriez utiliser. La section globale contient probablement d'autres lignes. Conservez ces lignes dans le fichier. Les autres sections peuvent être mises en commentaire ou supprimées afin de ne partager aucune autre partie du système par l'intermédiaire de Samba.

Ce fichier de configuration doit disposer d'un accès en lecture et en écriture à partir de l'ordinateur Windows en tant qu'utilisateur système (aiw1, par défaut).

• Vous devez activer les protocoles SMBv2 et SMBv3 sur le serveur Samba pour éviter les erreurs de connexion.
  5. En option: Ajoutez les lignes suivantes au fichier smb.conf, sous la section [aiw], pour accroître la sécurité :
    valid users = root aiw1
    hosts allow = windowspc
      Remarque:
    • Remplacez windowspc par le nom du serveur d'applications et aiw1 par l'ID utilisateur système si vous ne voulez pas utiliser la configuration par défaut.
  6. Enregistrez le fichier smb.conf.
  7. Redémarrez le démon Samba.
  8. Exécutez la commande smbpasswd -a root et entrez le mot de passe pour superutilisateur.
  9. Exécutez la commande smbpasswd -a system_user, system_user représentant l'ID utilisateur système (aiw1, par défaut), et entrez le mot de passe pour l'utilisateur système.
  10. Sur le serveur d'applications, mappez le système de fichier /aiw à partir de l'ordinateur principal en utilisant la boîte de dialogue Connecter un lecteur réseau de Windows et cette adresse pour le serveur :
    \\<primary_server_hostname>\aiw
    Pour mapper le lecteur réseau à partir d'une invite de commande, utilisez cette commande :
    • net use <drive_letter>: \\primary_server_hostname\aiw

Pour donner les droits d'accès en lecture et en écriture sur le dossier Samba mappé, utilisez la commande suivante :

• setsebool -P samba_export_all_rw 1

Remplacez nom_hôte_serveur_principal par le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'ordinateur principal.

11. Testez la configuration en créant un fichier dans le répertoire lettre_lecteur:\aiw1, puis en le supprimant.
  12. Notez le nom du lecteur qui sera utilisé pour le processus d'installation.
  13. Poursuivez avec Installation de serveurs d'applications sur des ordinateurs Windows.