Fichier de conditions de propriété

Les étapes basées sur le modèle d'action SetDocPropsFromConditions définissent les propriétés de document dans le travail en cours en fonction de conditions trouvées dans ce fichier de conditions de propriété. Les conditions définies dans le fichier utilisent le format CSV (valeurs séparées par une virgule). Un exemple de fichier de conditions de propriété se trouve à l'emplacement suivant : /aiw/aiw1/samples/doc/DocPropConditions.csv. Si vous disposez de la fonction Postal Enablement, des exemples de fichiers supplémentaires sont disponibles dans /aiw/aiw1/samples/control_files/postal.
    Important:
  • Lorsque vous éditez le fichier de conditions de propriété, ouvrez-le dans un éditeur de texte. N'éditez pas le fichier dans Microsoft Excel.

Vous pouvez utiliser le fichier de conditions de propriété pour définir des valeurs de propriétés avec ou sans conditions. Vous pouvez également utiliser un fichier include séparé pour définir des propriétés en utilisant un format propriété = valeur.

Définition de valeurs avec conditions

La première ligne du fichier de conditions de propriété est une ligne d'en-tête qui répertorie les noms de base de données des propriétés de travail ou de document, séparés par des virgules. Généralement, la partie la plus à gauche de l'en-tête spécifie les propriétés à tester par rapport aux conditions, mais cette règle est facultative.

La ligne d'en-tête est suivie d'une ou plusieurs lignes de condition qui spécifient les conditions et les valeurs de propriété à définir quand toutes les conditions de cette ligne sont remplies. Chaque ligne de condition peut être considérée comme une instruction conditionnelle if-then. Toutes les conditions spécifiées sur une ligne sont reliées entre elles de manière logique par l'opérateur AND et doivent toutes être remplies (true). Si l'une des conditions n'est pas vérifiée, aucune des valeurs indiquées n'est définie. Les valeurs des lignes de condition sont séparées par des virgules.

Voici un exemple de contenu du fichier de conditions de propriété qui définit des valeurs de propriété basées sur des conditions :

Doc.Custom.MailCategory,Job.Name,Doc.Run.PAVE
=USPS,,Yes
=USPS,~XYZ*,No
=NonUSPS,,No
=Exception,,No

La première instruction conditionnelle if-then spécifie que si une catégorie de courrier est de type USPS, RICOH ProcessDirector définit la propriété Doc.Run.PAVE sur Oui. La deuxième ligne définit la valeur de Doc.Run.PAVE sur Non si le nom du travail commence par XYZ.

Il est conseillé de placer toutes les propriétés faisant partie des conditions à gauche des propriétés recevant des valeurs.

Les propriétés faisant partie des conditions utilisent les caractères conditionnels du jeu suivant :

Caractères conditionnels du fichier de conditions

Caractères conditionnels Condition Exemple/Notes
=[value] equal to =Fir
<>[value] not equal to <>Fir
<[value] less than <4900000
<>[value] greater than >61 000
<=[value] less than or equal to <=61 207
>=[value] greater than or equal to >=61 207
~[value] like ~INSURE*.PDF
!~[value] not like !~*.PDF
"([val1],[val2],...)" in (doit commencer et se terminer par des parenthèses entourées de guillemets) "(PRTA, PRTB)"
"!([val1],[val2],...)" not in (doit commencer et se terminer par des parenthèses entourées de guillemets) "!(PRTA, PRTB)"
(vide) wildcard (*) Une condition vide est toujours traitée comme une condition vraie.

Remarque:
  • Vous pouvez utiliser le signe dièse (#) pour ajouter des commentaires. Seules les lignes complètes peuvent être des commentaires ; le caractère # doit être placé dans la première partie de la ligne.
  • Les espaces peuvent séparer des caractères de mot clé des valeurs de conditions.
  • Lors de la définition des propriétés positionnelles, vous pouvez choisir l'un des deux formats suivants : nom-propriété[nom-processus][nom-phase][nom-étape] ou [nom-phase][nom-étape]. Vous ne pouvez pas utiliser les propriétés positionnelles pour définir d'autres propriétés.
  • Les caractères ? et * sont des caractères génériques utilisés avec les conditions "like" et "not like". Le point d'interrogation correspond à un seul caractère et l'astérisque correspond à plusieurs caractères.
  • Vous pouvez utiliser la notation des symboles RICOH ProcessDirector dans le fichier des conditions pour définir des conditions ou attribuer des valeurs basées sur la valeur actuelle d'une propriété de travail ou de document particulière. Voir la rubrique intitulée Notation des symboles RICOH ProcessDirector dans le Centre de documentation pour obtenir une description de la syntaxe de la notation des symboles. Vous pouvez également utiliser la notation des symboles avec des valeurs de chaîne littérales. Voir ci-dessous pour plus d'informations.
  • Si une zone de condition contient le signe égal (=) sans valeur, la condition est vérifiée si la valeur de propriété du travail est null. Si une zone contient une valeur vide, la propriété n'est pas prise en compte pour cette ligne ; elle ne fait partie d'aucune condition et sa valeur n'est pas modifiée. En raison de cette règle, cette étape ne peut pas définir une propriété du travail par null. Pour définir manuellement une propriété sur null, utilisez l'expression ${null}.
  • Chaque ligne est évaluée indépendamment des autres.
  • Toutes les lignes qui contiennent des conditions correspondant aux propriétés d'un document sont appliquées. Les lignes s'appliquent selon leur ordre d'apparition dans le fichier. Sur chaque ligne, les valeurs de propriété sont appliquées de gauche à droite.
  • Les espaces de début et de fin sont supprimés des valeurs de zone avant toute opération de comparaison ou de définition. Les blancs dans une valeur (et non les blancs de début ou de fin) sont conservés.

Utilisation d'un segment de valeur de propriété avec la notation des symboles et le spécificateur de sous-chaîne

Si vous ne souhaitez utiliser qu'une partie d'une propriété dans une condition (par exemple, uniquement les 5 premiers caractères d'une valeur de propriété), vous pouvez utiliser le spécificateur de sous-chaîne pour indiquer la partie de la propriété à utiliser.

La syntaxe est la suivante :

• ${nom_propriété;substr;début;longueur}
,
  • nom_propriété est le nom de la propriété, tel que Job.Name.
  • début est la position dans la chaîne à laquelle vous voulez commencer.
  • longueur est le nombre de caractères à utiliser dans la condition ; si vous entrez une longueur supérieure au nombre de caractères de la propriété, le reste de la propriété est utilisé.

Remarque:
  • La chaîne est indexée à partir de zéro ; par exemple, le premier caractère est à la position 0 et le cinquième caractère à la position 4.

Le tableau suivant montre quelques exemples :

Exemples de valeurs de sous-chaînes

Le fichier de conditions de propriété contient… Valeur de propriété Résultat
${Job.Name;substr;0;4} Job.Name = USPS-FullService USPS
${Job.Name;substr;5;8} Job.Name = USPS-OversizeFlat Oversize

Création de valeurs concaténées avec la notation des symboles

Vous pouvez utiliser la notation des symboles pour définir des conditions ou attribuer des valeurs basées sur la valeur actuelle d'une propriété particulière. Vous pouvez également combiner des symboles pour créer une valeur unique concaténée ou les utiliser avec des chaînes littérales.

Le tableau suivant montre quelques exemples :

Exemples de valeurs de propriété concaténées

Le fichier de conditions de propriété contient… Valeurs de propriété réelles Résultat
Job.Custom.A,Job.Custom.Z

${Job.Custom.D}${Job.Custom.E},4

Job.Custom.D=5 and Job.Custom.E=9 Job.Custom.A=59

Job.Custom.Z=4

Doc.Custom.MailCategory,Job.Name,Doc.Run.PAVE

=USPS,${Job.Custom.D} Flat,No

Doc.Custom.MailCategory=USPS et Job.Custom.D=Grand format

Job.Name=Oversize Flat

Doc.Run.PAVE=No

Définition de valeurs sans conditions

Le format du fichier de conditions est le même, avec une ligne d'en-tête contenant les noms de base de données de propriétés et une deuxième ligne répertoriant les valeurs de propriétés. En revanche, le fichier de conditions contient seulement deux lignes. Si vous incluez plusieurs lignes de valeurs de propriété, seules les valeurs spécifiées sur la dernière ligne sont enregistrées.

Voici un exemple de contenu du fichier de conditions de propriété qui définit des valeurs de propriété sans utiliser de conditions :

Doc.Custom.MailCategory,Job.Name,Doc.Run.PAVE
USPS,PostalDiscount,Yes

Définition de valeurs avec un fichier include distinct

Si vous avez un ensemble de propriétés qui restent les mêmes pour différents flots de travaux, vous pouvez définir ces propriétés dans un fichier include séparé auquel vous faites référence dans le fichier des conditions de propriété.

Pour faire référence à un fichier include séparé, indiquez @include dans la ligne d'en-tête du fichier de conditions de propriété et spécifiez le chemin d'accès absolu ou relatif au fichier include sur la deuxième ligne du fichier de conditions.

Important:
  • Utilisez le caractère de délimitation Linux (/) pour indiquer le chemin d'accès absolu au répertoire du fichier include sur un système Windows. Par exemple, si le fichier include se trouve sur un système Windows dans C:\Projects\data.txt, spécifiez /Projects/data.txt.

Voici un exemple de contenu du fichier de conditions de propriété qui utilise @include et un chemin d'accès à un fichier include distinct :

Doc.Custom.MailCategory,Job.Name,@include
USPS,Priority,../prop-assignments/usps-properties.txt

Dans cet exemple, la propriété Mail Category reçoit la valeur USPS, la propriété Job Name reçoit la valeur Priority et le chemin d'accès relatif au fichier include usps-properties.txt est indiqué.

Le fichier include définit les valeurs de propriété selon le format Nom de la propriété = Valeur. L'exemple qui suit présente le format du fichier include :

Doc.Insert.RecipientName=George Rogers
Job.CustomerName=CerbCo

Le fichier de conditions est traité de gauche à droite et de haut en bas. Ce tableau contient des exemples illustrant la manière dont le fichier de conditions de propriété et le fichier include peuvent remplacer des propriétés définies antérieurement. (Ces exemples sont proposés à des fins d'illustration uniquement et ne doivent pas être repris dans le cadre d'une utilisation réelle du fichier de conditions.)

Exemples d'ordre de traitement pour le fichier de conditions et le fichier include

Le fichier de conditions de propriété contient… Le fichier include contient... Résultat
Job.Name,@include

=,../prop-assignments/usps-properties.txt

Job.Name=FlatFold Si le nom de travail n'est pas déjà défini, le fichier include le définit sur FlatFold.
Doc.Custom.Zip, Doc.Custom.Location, Doc.Custom.Location, @include

<50000, EAST, NEW HAMPSHIRE, /Projects/data.txt

Job.CityPopulation = 42400 Si le code postal est <50000, le fichier de conditions définit l'emplacement sur EAST, puis sur NEW HAMPSHIRE, et le fichier include /Projects/data.txt définit le nombre d'habitants sur 42 400.

Doc.Custom.Location = NEW HAMPSHIRE

Job.CityPopulation = 42400

Doc.Custom.Zip, Doc.Custom.Location, @include, Doc.Custom.Location

<50000, EAST, /Projects/data.txt, NEW HAMPSHIRE

Doc.Custom.Location = CONCORD

Job.CityPopulation = 42400

Si le code postal est <50000, le fichier de conditions définit l'emplacement sur EAST, puis le fichier include /Projects/data.txt définit l'emplacement sur CONCORD et le nombre d'habitants sur 42 400. Enfin, le fichier de conditions définit l'emplacement sur NEW HAMPSHIRE.

Doc.Custom.Location = NEW HAMPSHIRE

Job.CityPopulation = 42400

Doc.Custom.Zip, Doc.Custom.Location, @include, @include

<50000, EAST, /Projects/data.txt, /Projects/data2.txt

/Projects/data.txt

Doc.Custom.Location = CONCORD

Job.CityPopulation = 42400

/Projects/data2.txt

Doc.Custom.Location = US ROUTE 202

Job.CityPopulation = 52400

Si le code postal est <50000, le fichier de conditions définit l'emplacement sur EAST, puis le fichier include /Projects/data.txt définit l'emplacement sur CONCORD et le nombre d'habitants sur 42 400. Enfin, le fichier include /Projects/data2.txt définit l'emplacement sur US ROUTE 202 et le nombre d'habitants sur 52 400.

Doc.Custom.Location = US ROUTE 202

Job.CityPopulation = 52400

Remarque:
  • Vous pouvez utiliser la notation de symboles RICOH ProcessDirector en tant qu'élément du nom du fichier include. Par exemple, si vous utilisez le nom de fichier include ${Job.RequestedPrinter}.equipmentprops.txt, le système peut choisir l'ensemble correct de propriétés à définir pour chaque imprimante demandée (pour chaque valeur de Job.RequestedPrinter). Pour obtenir une description de la syntaxe de la notation des symboles, consultez la rubrique Référence associée.