Création de groupes de pages à l'aide de déclencheurs

Vous pouvez créer des groupes de pages en définissant un ou plusieurs déclencheurs. Un déclencheur est un bloc de texte qui se trouve toujours au même emplacement sur la première ou la dernière page de tous les groupes de pages.

Il sert à définir le début et, éventuellement, la fin de chaque groupe de pages.

Consultez le modèle de fichier AFP afin de déterminer quel texte vous souhaitez utiliser en tant que déclencheur pour définir des groupes de pages. Le texte doit se trouver au même emplacement sur chaque page que vous souhaitez identifier comme limite des groupes de pages. Il doit également avoir la même valeur sur chacune de ces pages. Vous pourriez, par exemple, sélectionner le nom du client qui figure au même emplacement sur la première page de chaque relevé client. Vous pouvez utiliser ce nom comme déclencheur pour définir les limites du groupe de pages, à condition que les pages suivantes des relevés clients ne contiennent aucun texte à l'emplacement du bloc de texte sélectionné. Gardez à l'esprit que la limite est définie uniquement si le bloc de texte ou la chaîne de texte exacte ne figure pas à l'emplacement sélectionné.

Vous pouvez créer un ou plusieurs déclencheurs. AFP Indexercrée un groupe de pages s'il trouve tous les déclencheurs.

Remarque:
  1. Certains fichiers AFP peuvent être formatés de sorte que deux pages s'impriment côte à côte sur la même feuille physique et sont ensuite coupées en deux piles distinctes. Vous ne pouvez pas utiliser AFP Indexer pour définir des groupes de pages dans des fichiers de ce type car une feuille isolée ne peut appartenir qu'à un groupe de pages. Vous ne pouvez pas définir deux déclencheurs qui entraînent l'appartenance des côtés gauche et droit de la feuille à des groupes de pages différents.
  2. Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.

Pour créer des groupes de pages à l'aide de déclencheurs :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP. Cliquez ensuite sur Mode AFP Indexer.
  2. Cliquez sur le texte que vous souhaitez utiliser pour marquer les limites du groupe de pages dans le fichier.
    Un cadre rouge apparaît autour du texte sélectionné.

Les blocs de texte que vous pouvez sélectionner sont définis dans le fichier AFP, d'un caractère jusqu'à la ligne complète de texte. Par exemple, le texte Comptabilité récapitulative peut être définit comme deux blocs de texte. Vous pouvez cliquer soit sur le bloc de texte Comptabilité soit sur récapitulative pour créer un déclencheur.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte et sélectionnez Créer un déclencheur.
    Un message vous informe que les groupes de pages risquent de changer ou que les repères d'indexation ne seront peut-être plus valides et vous demande si vous souhaitez poursuivre. Cliquez sur Oui.
    La fenêtre Créer un déclencheur apparaît avec le texte sélectionné dans la zone Déclencheur édité.
      Remarque:
    • Vous devrez peut-être utiliser les flèches de défilement pour afficher le texte dans la zone Déclencheur édité.
  4. Déterminez si vous souhaitez utiliser la valeur de texte intégrale en tant que déclencheur de groupe de pages ou seulement une partie du texte. Vous pouvez éditer la valeur de texte pour réduire le nombre de caractères que vous utilisez pour la valeur de déclencheur. Pour sélectionner une partie du texte en tant que déclencheur :
    1. Cliquez sur Éditer le déclencheur.
    2. Éditez la valeur du déclencheur dans la fenêtre Éditer la valeur.
      Par exemple, si le numéro de page est un bloc de texte, Page 1 sur 4, vous pouvez créer un déclencheur avec la partie du numéro de page se trouvant sur la première page de chaque groupe de pages, tel que Page 1. En revanche, vous ne pouvez pas utiliser la partie « sur 4 », car il est improbable que tous les groupes de pages aient tous la même longueur. La première page de certains groupes pourrait donc contenir le texte Page 1 sur 2 ou Page 1 sur 3.
    3. Cliquez sur OK.
  5. Sélectionnez un type de déclencheur :
    Début de groupe de pages
    Le bloc de texte indique le début du groupe de pages dans le fichier. Ce type de déclencheur est obligatoire.
    Fin de groupe de pages
    Le bloc de texte indique la fin du groupe de pages dans le fichier. Ce type de déclencheur est facultatif.

Il existe d'autres types de déclencheurs n'ayant pas pour effet de créer des groupes de pages :

Page
    Le bloc de texte identifie une page individuelle dans un groupe de pages. Voir Création de déclencheurs au niveau des pages.
    Page supplémentaire
    Le bloc de texte identifie une page spécifique définie comme page supplémentaire. Voir Création de déclencheurs pour des pages supplémentaires.
  6. Cliquez sur l'onglet Avancé pour modifier le seuil du texte et/ou la méthode d'appariement du déclencheur :
    • Sélectionnez une plage de mesures allant de 1/100 à 1 pouce ou de 1 à 25 millimètres pour le seuil du texte. Bien que le texte puisse apparaître au même emplacement, de faibles variations de position peuvent se produire dans le fichier AFP. Vous pouvez modifier le seuil pour rechercher du texte de déclencheur dont la position est légèrement différente sur certaines pages. Le seuil définit à quelle distance le texte doit se trouver de l'emplacement initial pour être considéré comme un déclencheur. Par exemple, la valeur de seuil 12 indique que le déclencheur peut être situé à moins de 0,12 pouce ou 12 millimètres, verticalement ou horizontalement. En général, la valeur de seuil par défaut est suffisante (10 pour les pouces ou 2 pour les millimètres).
    • Sélectionnez la méthode d'appariement du déclencheur, à savoir, sur sa chaîne et la position du bloc de texte ou seulement sur cette dernière :
      Sur la chaîne et la position X,Y
      La recherche tient compte à la fois de la chaîne du déclencheur et de la position horizontale et verticale du bloc de texte. Il s'agit de la valeur par défaut.
      Sur la chaîne et la position X
      La recherche tient compte de la chaîne du déclencheur et de la position horizontale du bloc de texte.
      Sur la chaîne et la position Y
      La recherche tient compte de la chaîne du déclencheur et de la position verticale du bloc de texte.
      Uniquement sur la position X,Y
      La recherche tient compte de la position horizontale et verticale du bloc de texte.
    1. Sélectionnez déclencheur sur la valeur de chaîne en changeant pour activer le déclencheur lorsque la valeur change de la valeur dans le champ où le déclencheur a été défini pour la première fois.
    2. Lorsque vous sélectionnez Trigger sur la valeur de chaîne en changeant, sélectionnez Trigger sur tout changement de chaîne pour activer le déclencheur lorsque la valeur passe de n'importe quelle valeur précédente dans le champ.
  7. Cliquez sur OK.
    Dans la sous-fenêtre gauche et la sous-fenêtre inférieure, les groupes de pages que vous avez définis en fonction de la valeur de déclencheur apparaissent, de même que les pages incluses dans chaque groupe de pages.
  8. Vérifiez que les groupes de pages corrects ont été créés :
    1. Vérifiez que le nombre de pages est correct dans chaque groupe de pages.
    2. Sélectionnez des groupes de pages dans la sous-fenêtre gauche pour afficher la première page dans quelques groupes de pages et vérifier que les limites correctes ont été créées.
    3. Si les groupes de pages sont incorrects, cliquez sur Outils Modifier les définitions pour modifier ou supprimer le déclencheur.
      Le déclencheur figure sous Définition de groupe de pages dans Déclencheurs de début de groupe de pages ou Déclencheurs de fin de groupe de pages.
  9. En option: Pour créer un déclencheur supplémentaire, répétez les étapes.
    Veillez à sélectionner le texte du déclencheur dans le même groupe de pages que le déclencheur initial.