Configuration du serveur principal pour utiliser NFS

Pour utiliser NFS sur un serveur d'applications, vous devez vérifier qu'un serveur NFS est installé et démarré sur l'ordinateur principal afin que le système de fichiers /aiw soit accessible.
Pour configurer le serveur principal pour utiliser NFS :
  1. Vérifiez que le serveur NFS de l'ordinateur principal est installé et démarré.
    Sur un ordinateur principal SLES :
    1. Dans YaST, cliquez sur Services réseau Serveur NFS.
    2. Vérifiez que Démarrer est défini, puis cliquez sur Suivant. /aiw apparaît dans la liste des répertoires disponibles.
    3. Cliquez sur Terminer.

Sur un ordinateur principal Red Hat, CentOS ou Rocky Linux :

1. Ouvrez une invite de commande et entrez la commande suivante:
      • systemctl list-unit-files | grep nfs
    2. Vérifiez que les services nfs-server.service et nfs-lock.service sont répertoriés dans les résultats. Pour les versions 8.x et 9.x de Red Hat et Rocky Linux prises en charge, vérifiez que rpc-statd.service est bien répertorié. Si l'un d'eux n'est pas inclus dans la liste, utilisez Yum pour l'installer.
      Ouvrez une invite de commande et tapez la commande suivante, en remplaçant service par le nom du ou des services à installer :
      • yum install service
    3. Démarrez ou redémarrez les services nfs-server.service et nfs-lock.service.
      Pour Red Hat 7.6 jusqu'à la dernière version 7.X, tapez ces commandes :
      • systemctl restart nfs-server.service
      • systemctl restart nfslock.service
      • systemctl enable nfs-lock.service
      • systemctl enable nfs-server.service
    Pour les versions 8.x et 9.x de Red Hat et Rocky Linux prises en charge, saisissez les commandes suivantes :
    • systemctl restart nfs-server.service
    • systemctl restart rpc-statd.service
    • systemctl enable rpc-statd.service
    • systemctl enable nfs-server.service
  2. Mettez à jour le fichier exports pour que l'ordinateur principal puisse se connecter à un ou plusieurs ordinateurs secondaires ou d'applications :
    1. Ouvrez /etc/exports dans un éditeur de texte.
    2. Ajoutez des lignes pour créer des exportations pour les ordinateurs secondaires ou d'applications. Suivez ce format, en remplaçant serveurN par les noms d'hôte des ordinateurs secondaires ou d'applications.
      • Pour un ordinateur secondaire Linux, utilisez les paramètres suivants :
        • /aiw serveur1(rw,no_root_squash,sync)
      • Pour un serveur d'applications, utilisez les paramètres suivants :
        • /aiw serveur1(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)
      • Pour des serveurs d'applications ou secondaires multiples, incluez chaque serveur comme entrée sur la même ligne.

Vous pouvez également saisir un espace et une barre oblique inverse (\) pour continuer sur une autre ligne :

/aiw server1 \
        (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server2(crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check) \
        server3 (crossmnt,rw,no_root_squash,sync,no_subtree_check)

3. Enregistrez le fichier et quittez l'éditeur.
  3. Redémarrez le serveur NFS pour qu'il utilise le fichier mis à jour.
    • Sur SLES, tapez :
      • systemctl restart nfsserver
    • Sur Red Hat 7.6 à 7.X et CentOS, saisissez :
      • service nfs restart
    • Sur les versions 8.x et 9.x de Red Hat et Rocky Linux prises en charge, saisissez :
      • systemctl restart nfs-server.service
  4. Si votre réseau ne dispose pas d'un serveur de système de nom de domaine (DNS), modifiez /etc/hosts sur l'ordinateur principal pour y ajouter le nom d'hôte et l'adresse IP de l'ordinateur préparé pour les serveurs d'applications ou la fonction de serveur secondaire.