Préparation à l’envoi de statut à un service Web SOAP

Vous pouvez utiliser des objets notifications pour envoyer un statut à un service Web SOAP pour une application. Par exemple, vous pouvez créer un objet notification pour surveiller quand un travail passe à l’étape RetainCompletedJobs dans un flot de travaux de traitement de commandes. Lorsque cet événement se produit, l’objet notification peut envoyer à l’application des informations sur le travail, comme le numéro de commande et le nom du client.
Pour préparer l’envoi de statut à un service Web SOAP :
  1. Découvrez les exigences de communication avec le service Web SOAP pour l’application :
    • Les valeurs d’authentification avec l’application
    • Les valeurs de demande de données au service Web SOAP
    • Le format des données fournies dans la réponse

Reportez-vous à documentation de l’application ou consultez l’entreprise qui l’héberge.

2. Pour préparer RICOH ProcessDirector à communiquer avec l’application, procédez comme suit :
    • Si l’application nécessite un certificat de sécurité, installez-le sur l’ordinateur principal RICOH ProcessDirector.
    • Si votre environnement exige un serveur proxy pour communiquer avec les services Web, configurez le système afin de l’utiliser.
    • Importez des fichiers WSDL pour tous les services Web que vous comptez appeler.

RICOH ProcessDirector Crée des objets requêtes SOAP à partir des opérations SOAP du fichier WSDL. Vous spécifiez un préfixe que RICOH ProcessDirector ajoute aux noms des opérations SOAP lors de la création des objets. Un objet requête SOAP permet à RICOH ProcessDirector de déterminer la version de SOAP et d’autres informations nécessaires pour effectuer un appel correct du service Web.

Pour plus d'informations, consultez les tâches connexes.

3. Exécutez un test manuel qui effectue une authentification avec l’application et demande une réponse du service Web SOAP. Assurez-vous que le service Web renvoie la réponse désirée.
    De nombreux navigateurs disposent de plug-ins, comme Boomerang pour Google Chrome, qui testent les appels du service Web aux clients SOAP.
  4. Décidez de l’événement qui doit déclencher la notification et les conditions qui déterminent quand la notification appelle le service Web.
    Si vous souhaitez envoyer une notification pour un événement qui ne se produit que lorsqu’un flot de travaux spécifique traite un travail, indiquez ce flot de travaux comme condition.
  5. Définissez une notification de service Web SOAP :
    1. Cliquez sur l'onglet Administration.
    2. Dans la fenêtre de gauche, cliquez sur Objets Support.
    3. Cliquez sur Ajouter Notification de service Web SOAP.
  6. Dans l'onglet Général, entrez un nom pour la notification.
  7. Dans l’onglet Requête :
    1. Définissez la propriété URL de la requête sur l’URL du service Web à notifier.
    2. Pour la valeur de la propriété Charge de la requête, spécifiez le corps de la requête de services Web que la notification soumet à l’application.
      Dans cet exemple, la charge inclut deux éléments XML : <Token> et <OrderNumber>.

<Token>${WS.Notification.WebService.Credential}</Token> <OrderNumber>${Job.Info.Attr1}</OrderNumber>

La valeur de chaque élément est un symbole RICOH ProcessDirector contenant une propriété. Si vous utilisez un service Web pour l’authentification avec l’application, incluez la propriété WSNotification.WebService.Credential dans un symbole. Remplacez l’autre élément et l’autre propriété par les éléments et propriétés que vous souhaitez envoyer à l’application. La notification résout les symboles lorsqu’elle envoie le statut au service Web SOAP.

3. Définissez la propriété Requête SOAP sur la requête SOAP créée par RICOH ProcessDirector lorsque vous avez importé le fichier WSDL.
      Supposons que vous voulez utiliser la requête SOAP CloseoutOrderByNumber. Vous avez ajouté PrintShop aux noms des requêtes SOAP lorsque vous les avez importées. Sélectionnez PrintShop-CloseoutOrderByNumber.
    4. Si votre environnement exige un serveur proxy pour communiquer avec les services Web, définissez la propriété Utiliser un proxy sur le serveur proxy correct.
  8. Dans l’onglet Authentification, spécifiez les valeurs requises pour l’authentification avec l’application.
    Pour plus d’informations, consultez la tâche connexe associée à l’authentification avec un service Web SOAP.

Si l’application ne nécessite pas d’authentification, laissez toutes les propriétés d’authentification vides.

9. Dans l'onglet Événement :
    1. Sélectionnez le type d'objet à surveiller.
    2. Sélectionnez la propriété, l'action et la valeur à surveiller.
    3. Pour définir un autre événement, cliquez sur + à droite d'un événement.
    4. Pour supprimer un événement, cliquez sur - à droite de l'événement que vous souhaitez supprimer.
    Par exemple, pour envoyer une notification lorsque le statut d'un travail devient Conservé, sélectionnez Statut actuel du travail, Change en et Conservé.
  10. Dans l'onglet Conditions :
    1. Sélectionnez la propriété et la valeur à satisfaire avant d'envoyer des notifications éventuelles.
    2. Pour définir une autre condition, cliquez sur + à droite d'un événement.
      Pour spécifier comment se combinent les conditions, sélectionnez Une, Toutes ou Personnalisé.
    3. Pour supprimer une condition, cliquez sur - à droite de celle-ci.
    Par exemple, pour n’envoyer une notification que quand un travail enfant est dans le flot de travaux ProcessWebOrders, spécifiez deux conditions :
    • Flot de travaux = ProcessWebOrders
    • Numéro de travail like*.*

Pour n’appliquer les conditions que quand un travail satisfait aux deux, sélectionnez Toutes.

11. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Lorsque vous avez fini de configurer vos unités d’entrée, les notifications et les flots de travaux, testez l’échange de données entre RICOH ProcessDirector et l’application.

Exemple

La notification de service Web REST fournie RestfulWebServiceSampleNorify est similaire à une notification de service Web SOAP. La fonctionnalité MarcomCentral Connect inclut une notification de service Web SOAP fournie.