Installation d'un environnement de reprise à basculement manuel

L'installation d'un environnement de reprise à basculement manuel vous permet de créer une sauvegarde du serveur de production. Dans le cas où il serait indisponible, le traitement est redirigé vers le serveur de reprise à basculement jusqu'à ce que le serveur de production soit à nouveau disponible.
Remarque: La configuration d'un environnement de basculement manuel n'est possible que lorsque RICOH ProcessDirector est installé avec une base de données DB2.

L'installation d'un environnement de reprise à basculement manuel est une procédure complexe. Avant de démarrer le processus de configuration, consultez votre administrateur système. La reprise à basculement manuel est principalement utilisée dans les environnements d'entreprise et peut ne pas être adaptée à votre configuration.

Cette procédure suppose que vous utilisiez NFS pour le partage de fichiers. En fonction de vos exigences système et de votre flux de travail, vous aurez peut-être besoin d'une autre configuration, telle qu'un SAN ou NAS. Déterminez vos exigences système et utilisez une technologie optimale pour votre entreprise. Les étapes suivantes vous guideront pour la configuration de votre système.

Avant de démarrer cette procédure, ouvrez les ports requis dans votre pare-feu pour permettre la communication entre votre serveur de fichiers, serveur de production et serveur de reprise à basculement. Assurez-vous également d'effectuer ces procédures correctement :

Que l'installation soit effectuée à l'aide d'un DVD ou d'une image ISO, assurez-vous de pouvoir accéder au média d'installation à partir du serveur de production, du serveur de reprise à basculement et du serveur de fichier.

Pour installer un environnement de reprise à basculement manuel :

1. déterminer le GID pour chacun de ces groupes de systèmes. Pour plus d'informations sur les groupes de systèmes, voir Création d'utilisateurs et de groupes système. Vous devez utiliser les mêmes noms de groupe de système et valeurs GID sur les systèmes de production et de reprise à basculement. Les paramètres par défaut sont listés ci-dessous. Si vous décidez d'utiliser des valeurs différentes, enregistrez-les ici pour référence ultérieure.
    Nom de groupe Paramètre GID par défaut
    aiwdbgrp 1000
    aiwdbfgp 1001
    printq 1002
    aiwgrp1 32458
  2. Déterminez les valeurs UID pour chacun de ces noms utilisateur. Vous devez utiliser les mêmes noms d'utilisateur système et UID sur les systèmes de production et de reprise à basculement. Pour plus d'informations sur les utilisateurs système, voir Création d'utilisateurs et de groupes système. Les valeurs sont listées ci-dessous.
    Nom de l'utilisateur Paramètre UID par défaut Groupe d'appartenance
    aiwinst 1000 aiwdbgrp
    aiwdbfid 1001 aiwdbfgp
    aiw1 32457 aiwgrp1,printq,aiwdbgrp
  3. Déterminez les noms d'hôtes pour chacun de ces serveurs.
    Serveur Description
    Serveur de production Le système dont le serveur principal est installé et le système RICOH ProcessDirector s'exécutent pendant les opérations normales.
    Serveur de reprise à basculement. Système exécuté par RICOH ProcessDirector, en tant que sauvegarde, utilisé lorsque le serveur habituel n'est pas disponible.
    Serveur de fichiers Système configuré par un administrateur réseau et hébergeant des fichiers tels que du code installé, des fichiers de configuration, des fichiers de données et la base de données. Peut être un SAN ou NAS.
    Remarque: Un DNS peut être défini pour l'utilisation d'un pseudonyme de nom d'hôte unique redirigeant vers le serveur de production ou le serveur de reprise à basculement, en fonction du système actif. Avec cette configuration, les utilisateurs peuvent accéder au système à partir d'une seule URL.
  4. Connectez-vous au serveur de fichiers en tant qu'administrateur.
  5. Ouvrez une ligne de commande et accédez au répertoire contenant le support d'installation et cherchez scripts/failover-create-shares.sh.
    Si vos chemins de partage sont personnalisés ou si vous utilisez une technologie différente de NFS, copiez failover-create-shares.sh vers /tmp. Éditez le script afin qu'il corresponde à la configuration de votre système.
  6. Pour exécuter le script, saisissez failover-create-shares.sh et appuyez sur Entrée.
  7. Vérifiez que le script a créé les répertoires suivants sur le serveur de fichiers :
    • /aiw/aiwdata
    • /aiw/aiwpath
    • /aiw/varaiw
    • /aiw/homeaiw1
    • /aiw/homeaiwinst
    • /aiw/homeaiwdbfid
    • /aiw/varpsf
  8. Dans le répertoire où se trouve le support d'installation, saisissez scripts/failover-update_exports.sh pour ajouter ces partages à NFS.
  9. Redémarrez NFS. Saisissez les commandes showmount -e et cat /etc/exports pour afficher et confirmer que les paramètres sont corrects sur le serveur de fichiers.
    Assurez-vous que les partages ajoutés sont corrects et vérifiez les drapeaux et autorisations de chaque partage.
  10. Connectez-vous au serveur de production en tant qu'utilisateur root et montez les répertoires partagés :
    1. Ouvrez une ligne de commande et accédez au répertoire contenant le support d'installation. Saisissez scripts/failover-create-mountpoints.sh et appuyez sur Entrée.
    2. Si le répertoire /usr/local/bin n'existe pas, saisissez mkdir -p /usr/local/bin et appuyez sur Entrée.
    3. Copiez scripts/mountDrives.sh dans /usr/local/bin à partir du support d'installation.
    4. À l'aide d'un éditeur de texte, éditez mountDrives.sh. Assurez-vous de remplacer la valeur du serveur de fichiers par le nom de votre serveur de fichiers.
    5. Si vous n'utilisez pas NFS pour partager et monter les systèmes de fichiers, modifier le script afin d'exécuter les commandes appropriées pour pouvoir les monter.
    6. Afin de pouvoir exécuter le script, saisissez chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh et appuyez sur Entrée.
    7. Afin de pouvoir exécuter le script, saisissez /usr/local/bin/mountDrives.sh et appuyez sur Entrée.
    8. Pour confirmer le montage des répertoires partagés, saisissez df et appuyez sur Entrée.
  11. Créez des utilisateurs sur le serveur de production :
    1. Copiez scripts/failover-user-configuration à partir du média d'installation vers /tmp sur le serveur de production.
    2. À l'aide d'un éditeur de texte, ouvrez failover-user-configuration. Comparez l'utilisateur système et les valeurs de groupe des systèmes à ceux de l'étape . Si vous utilisez les valeurs par défaut, il n'est pas nécessaire de les modifier.
    3. Afin de pouvoir exécuter le script, accédez au répertoire contenant le support d'installation, saisissez scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration, puis appuyez sur Entrée.
    4. Saisissez id username pour chaque nom d'utilisateur afin de vérifier qu'il a été créé.
      Par exemple, si vous saisissez id aiw1, vous pourriez obtenir le résultat suivant :

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

12. Connectez-vous au serveur de basculement en tant qu'utilisateur root et montez les répertoires partagés :
    1. Ouvrez une ligne de commande et accédez au répertoire contenant le support d'installation. Saisissez scripts/failover-create-mountpoints.sh et appuyez sur Entrée.
    2. Si le répertoire /usr/local/bin n'existe pas, saisissez mkdir -p /usr/local/bin et appuyez sur Entrée.
    3. Copiez scripts/mountDrives.sh dans /usr/local/bin à partir du support d'installation.
    4. À l'aide d'un éditeur de texte, éditez mountDrives.sh. Assurez-vous de remplacer la valeur du serveur de fichiers par le nom de votre serveur de fichiers. Si vous n'utilisez pas NFS, mettez à jour le script pour pouvoir utiliser votre technologie de partage.
    5. Si vous n'utilisez pas NFS pour partager et monter les systèmes de fichiers, modifier le script afin d'exécuter les commandes appropriées pour pouvoir les monter.
    6. Afin de pouvoir exécuter le script, saisissez chmod +x /usr/local/bin/mountDrives.sh et appuyez sur Entrée.
    7. Afin de pouvoir exécuter le script, saisissez /usr/local/bin/mountDrives.sh et appuyez sur Entrée.
    8. Pour confirmer le montage des répertoires partagés, saisissez df et appuyez sur Entrée.
  13. Créez les utilisateurs sur le serveur de reprise à basculement :
    1. Copiez scripts/failover-user-configuration à partir du média d'installation vers /tmp sur le serveur de reprise à basculement.
    2. À l'aide d'un éditeur de texte, ouvrez failover-user-configuration. Comparez l'utilisateur système et les valeurs de groupe des systèmes à ceux de l'étape . Si vous utilisez les valeurs par défaut, il n'est pas nécessaire de les modifier.
    3. Afin de pouvoir exécuter le script, accédez au répertoire contenant le support d'installation, saisissez scripts/failover-create-users.sh /tmp/failover-user-configuration, puis appuyez sur Entrée.
    4. Saisissez id username pour chaque nom d'utilisateur afin de vérifier qu'il a été créé.
      Par exemple, si vous saisissez id aiw1, vous pourriez obtenir le résultat suivant :

uid=3133(aiw1) gid=1038(ipserv) groups=10(wheel),1038(ipserv),111(staff1)

14. Installez RICOH ProcessDirector sur le serveur de production. Voir Installation du produit de base.
    Utilisez les mêmes valeurs que celles utilisées dans les scripts et sélectionnez l'utilisateur système (aiw1 est la valeur par défaut), lorsque vous êtes invité à le faire pour les utilisateurs et les groupes système.
  15. Poursuivez avec Première connexion. N'effectuez pas la procédure Vérification de l'installation. Revenez à cette rubrique pour terminer l'installation de l'environnement de reprise à basculement manuel.
  16. Fermez complètement RICOH ProcessDirector sur le serveur de production :
    1. Connectez-vous au serveur de production en tant qu'utilisateur système (aiw1 est la valeur par défaut).
    2. Ouvrez une ligne de commande et saisissez : stopaiw
    3. Saisissez su - root appuyez sur Entrée. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de l'utilisateur root (superutilisateur) et appuyez sur Entrée.
    4. Saisissez /opt/infoprint/ippd/db/bin/db2fmcu -d
    5. Saisissez ps -ef | grep db2 pour afficher tous les processus db2 en cours d'exécution. Pour arrêter chaque processus db2, saisissez :
      kill suivi de chaque identifiant de processus listé dans les résultats de la commande grep. Vos résultats, par exemple, ressembleront peut-être à ce qui suit :
      dasusr1  14729     1  0 Aug24 ?   00:00:01 /home/dasusr1/das/
                                                  adm/db2dasrrm
      root     18266     1  0 Aug24 ?   00:15:08 /opt/infoprint/ippd/db/
                                                  bin/db2fmcd
      dasusr1  18342     1  0 Aug24 ?   00:00:23 /opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  bin/db2fmd -i dasusr1 -m /
                                                  opt/infoprint/ippd/db/das/
                                                  lib/libdb2dasgcf.so.1
      root     21049     1  0 Sep01 ?   00:00:00 db2wdog 0 [aiwinst]
      aiwinst  21051 21049  0 Sep01 ?   01:13:01 db2sysc 0
      root     21059 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2ckpwd 0
      aiwinst  21061 21049  0 Sep01 ?   00:00:00 db2vend (PD Vendor
                                                 Process - 1) 0

Dans ces résultats, les identifiants de processus sont listés dans la seconde colonne. Pour mettre fin au premier processus de la liste, saisissez kill 14729 et appuyez sur Entrée.

6. Saisissez ps -ef | grep psfapid pour afficher tous les processus psfapid. Pour arrêter chaque processus psfapid, saisissez :
      kill suivi de chaque identifiant de processus listé dans les résultats de la commande grep.
    7. Saisissez ps -ef | grep aiw1 pour afficher tous les processus aiw1. Pour arrêter chaque processus aiw1, saisissez :
      kill suivi de chaque identifiant de processus listé dans les résultats de la commande grep.
  17. Sur le serveur de reprise à basculement :
    1. Connectez-vous en tant qu'utilisateur root.
    2. Ouvrez une ligne de commande et accédez au répertoire contenant le support d'installation. Saisissez scripts/failover-setup-rpd-node.sh et appuyez sur Entrée pour exécuter le script.
      Le script ajoute des entrées à /etc/services, installe PSF si nécessaire et met à jour la base de données rpm sur le serveur de reprise à basculement.
    3. Saisissez /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plproduction_server_hostnameproduction_server_hostname correspond au nom du serveur de production.
    4. Pour vérifier l'installation sur le serveur de reprise à basculement, reconnectez-vous au produit. Cette fois, utilisez le nom d'hôte du serveur de reprise à basculement dans le navigateur Web : http://failover hostname:15080/pd Si vous arrivez à vous connecter, cela signifie que l'installation a réussi.
  18. Revenez au traitement sur le serveur de production :
    1. Connectez-vous au serveur de reprise à basculement en tant qu'utilisateur système (aiw1 est la valeur par défaut).
    2. Ouvrez une ligne de commande et saisissez : stopaiw
    3. Connectez-vous au serveur de production en tant qu'utilisateur root.
    4. Sur le serveur de production, saisissez /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostnamefailover_server_hostname correspond au nom du serveur de reprise à basculement. Le serveur de basculement est actuellement le serveur primaire.
  19. Installez les clés de licence des serveurs de production et de reprise à basculement. Vous devez acquérir deux clés de licence, une par serveur.
    1. Sur le serveur de production, installez la clé de licence correspondante. Voir Téléchargement et installation de clés de licence.
    2. Ouvrez une ligne de commande et connectez-vous en tant qu'utilisateur système (aiw1 par défaut) et saisissez stopaiw
    3. Basculez le traitement sur le serveur de reprise à basculement. Sur le serveur de reprise à basculement, ouvrez une invite de commande en tant qu'utilisateur root et saisissez /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plproduction_server_hostnameproduction_server_hostname correspond au nom du serveur de production.
    4. Sur le serveur de reprise à basculement, installez la clé de licence correspondante. Voir Téléchargement et installation de clés de licence.
      Lorsque vous ouvrez l'interface utilisateur de RICOH ProcessDirector sur le serveur de reprise à basculement, le message Violation de clé de licence détectée peut s'afficher. Contactez le service de support logiciel. Ce message n'apparait plus, une fois la clé de licence installée.
    5. Ouvrez une ligne de commande et connectez-vous en tant qu'utilisateur système (aiw1 par défaut) et saisissez stopaiw
    6. Basculez le traitement sur le serveur de production. Sur le serveur de production, ouvrez une invite de commande en tant qu'utilisateur root et saisissez /opt/infoprint/ippd/bin/changeHostname.plfailover_server_hostnamefailover_server_hostname correspond au nom du serveur de reprise à basculement.