Taille du fichier

La taille de fichier des travaux d'impression en couleur peut être beaucoup plus importante que celle des travaux d'impression en noir et blanc. La plupart du temps, les fichiers volumineux nécessitent un traitement plus long et occasionnent un trafic réseau plus important.

Comme les images couleur doivent contenir des données sur chaque couche de couleur, il se peut que le fichier contienne trois à quatre fois plus d'informations qu'un fichier d'impression en échelles de gris et près de 24 fois plus d'informations qu'un fichier image noir et blanc. De plus, des profils ICC sont inclus dans certains types de fichier (comme les images EPS, JPEG et TIFF). La plupart du temps, les profils ICC ne sont pas très volumineux en soi ; cela dit, ils augmentent la taille d'une image. Si vous n'avez qu'une seule image répétée tout au long d'un travail d'impression, et si vous concevez votre travail de manière à ce que l'image ne soit téléchargée qu'une seule fois, le profil intégré ne pose guère de problème.

Cependant, si vous utilisez une grande variété d'images, chacune avec un profil intégré, ou si vous concevez votre travail d'impression de manière à ce que chaque image soit téléchargée chaque fois qu'elle apparaît, les profils intégrés peuvent accroître inutilement le volume du travail d'impression. Si vous prévoyez d'utiliser une grande variété d'images en couleur, créez ou enregistrez-les sous le même espace colorimétrique afin qu'elles utilisent toutes le même profil ICC. Vous pouvez également stocker des images en couleur dans une bibliothèque de ressources pour qu'elles puissent être réutilisées.