Connexion à l'ordinateur principal à l'aide de NFS

Pour utiliser le partage de fichiers NFS, vous devez configurer NFS sur l'ordinateur principal, de sorte que le système de fichiers /aiw soit accessible au serveur d'applications Windows. Le partage est ensuite monté sur le serveur d'applications Windows.
Pour établir une connexion à l'ordinateur principal à l'aide de NFS :
  1. Sur le serveur d'applications, assurez-vous que Services de fichiers est installé pour le programme NFS (Network File System) :
    1. Appuyez sur Touche Windows+r pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter. Saisissez alors :
      appwiz.cpl. Cette commande ouvre la fenêtre Programmes et fonctionnalités.
    2. Dans la fenêtre Programmes et fonctionnalités, cliquez sur Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows.
    3. Suivez les instructions de l'Assistant Fonctionnalités pour vous assurer que NFS est installé.
      • Sous Windows Server 2019, installez NFS en sélectionnant Fonctionnalités → Client pour NFS.
      • Sous Windows 10 Pro or Entreprise, installez NFS en sélectionnant Services pour NFS → Client pour NFS.
          Remarque:
        • Le client pour NFS est disponible uniquement sous Windows 10 version 1703 ou ultérieure.
  2. Ajoutez des entrées de registre afin de configurer NFS sur la base de l'UID et du GID utilisés pour accéder aux fichiers :
    1. Connectez-vous à l'ordinateur principal.
    2. Dans une invite de commande, saisissez id <utilisateur_système>, <utilisateur_système> représentant votre ID utilisateur système (aiw1, par défaut).
    3. Notez les numéros d'UID et de GID et convertissez-les au format hexadécimal.
      Remarque: L'UID est l'ID utilisateur système (aiw1, par défaut) et le GID l'ID du groupe système (aiwgrp1, par défaut). Ces deux ID sont spécifiés au format hexadécimal dans le registre. Par exemple, l'UID par défaut de 32457 correspond à 0x00007ec9 et le GID par défaut de 32458 à 0x00007eca.
    4. Sur le serveur d'applications, créez le fichier nfs.reg.
      Remarque:

Vous pouvez créer le fichier nfs.reg à tout emplacement de votre système.

Veillez à afficher les extensions de fichier. Dans le cas contraire, le fichier est créé en tant que fichier texte, et non comme fichier de registre.
    5. Éditez nfs.reg afin de lui donner le contenu suivant :

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ClientForNFS\CurrentVersion\Default]
      "AnonymousGID"=dword:<GID_hex>
      "AnonymousUID"=dword:<UID_hex>

6. Remplacez <GID_hex> par le nombre hexadécimal correspondant au GID, après 0x. Par exemple, si le nombre hexadécimal 0x00007eca correspond au GID, remplacez <GID_hex> par 00007eca.
    7. Remplacez <UID_hex> par le nombre hexadécimal correspondant à l'UID, après 0x. Par exemple, si le nombre hexadécimal 0x00007ec9 correspond à l'UID, remplacez <UID_hex> par 00007ec9.
    8. Enregistrez nfs.reg et fermez le fichier.
    9. Double-cliquez sur nfs.reg pour exécuter le fichier de registre, afin de lui ajouter les valeurs de l'UID et du GID.
      Remarque: Assurez-vous que les valeurs figurant dans le fichier de registre respectent exactement les instructions. Une modification incorrecte du registre risque d'endommager le système d'exploitation.
    10. Supprimez nfs.reg de votre système.
    11. Redémarrez le service NFS en saisissant les commandes suivantes dans une invite de commande :
      nfsadmin client stop
      nfsadmin client start
      Si vous recevez des messages d'erreur à l'arrêt ou au démarrage du service NFS, redémarrez l'ordinateur de serveur d'applications.
  3. Sur le serveur d'applications, mappez le système de fichier /aiw à partir de l'ordinateur principal en utilisant la boîte de dialogue Connecter un lecteur réseau de Windows et cette adresse pour le serveur :
    \\<primary_server_hostname>\aiw
      Remarque:
    • Si la connexion échoue, mappez le système de fichiers manuellement. Ouvrez une invite de commandes et tapez : mount primary_server_hostname:/aiw drive_letter.
  4. Testez la configuration en créant un fichier dans le répertoire <lettre_lecteur>:\aiw1, puis en le supprimant.
  5. Notez le nom du lecteur qui sera utilisé pour le processus d'installation.
  6. Poursuivez avec Installation de serveurs d'applications sur des ordinateurs Windows.