Masquage d'une zone dans un fichier PDF

Vous pouvez masquer une zone d'un fichier PDF en définissant un bloc de garde empêchant l'affichage ou l'impression d'une zone sur une page lorsque vous traitez un fichier PDF de production sur RICOH ProcessDirector. Vous pouvez limiter le placement d'une zone masquée à des pages spécifiques dans chaque groupe de pages en définissant une règle ou en indiquant les numéros de page.
Habituellement, dans un fichier PDF, vous masquez les zones qui contiennent des images, du texte, des codes barres ou tout autre type de marques optiques (OMR) qui ne sont plus nécessaires. Si, par exemple, vous voulez remplacer une marque OMR existante par un code barres Datamatrix plus petit, tracez un cadre sur la zone qui contient les anciennes marques à masquer. Placez ensuite un nouveau code barres Datamatrix sur la zone masquée. Lorsque RICOH ProcessDirector traite un fichier PDF avec une zone masquée, il empêche toute application d'encre sur cette zone de telle sorte que la zone masquée est de la même couleur que le support d'impression. Lorsque RICOH ProcessDirector applique du balisage à un fichier PDF, l'étape BuildPDFFromDocuments applique toutes les zones masquées avant l'application de tout autre balisage.

Pour masquer une zone :

1. Ouvrez un fichier PDF dans Adobe Acrobat Professional et chargez un fichier de contrôle qui contient un groupe de pages ou définissez un groupe de pages.
  2. Utilisez le bouton gauche de la souris pour tracer un cadre autour de la zone du fichier PDF que vous voulez masquer.
  3. Cliquez sur Masquer la zone.
  4. Facultatif : Utilisez la section Emplacement de la fenêtre de définition pour modifier le positionnement et la taille de la zone masquée. Les coordonnées horizontales et verticales spécifient la distance entre le coin supérieur gauche de la page et le coin supérieur gauche de la zone masquée. Les valeurs Largeur et Hauteur spécifient la taille de la zone masquée.
  5. Entrez un nom pour la zone masquée. N'utilisez ni espaces, ni caractères spéciaux (tels que @, #, $ ou %). Vous pouvez, en revanche, utiliser des points et des traits de soulignement.
  6. Utilisez la section Conditions de positionnement pour spécifier les pages sur lesquelles la zone masquée sera placée. Procédez de l'une des manières suivantes :
    • Sélectionnez Pages basées sur une règle, puis choisissez une règle dans la liste déroulante. La règle par défaut est Toutes les pages. Vous pouvez également :
      • Cliquez sur l'icône d'ajout de contenu pour définir une nouvelle règle.
      • Cliquez sur l'icône Gestionnaire de règles pour accéder au gestionnaire de règles.
    • Sélectionnez Spécifier les pages et indiquez les pages de groupe de votre choix. Vous pouvez :
      • Utiliser un tiret pour séparer la page de début et la page de fin d'une plage de pages.
      • Utiliser une virgule pour séparer des sélections de pages.
      • Entrer n pour spécifier la dernière page.

Exemple : Un fichier PDF comporte deux groupes de pages. Le premier groupe contient quatre pages et le second en contient sept. Si vous spécifiez les pages 3–n, une marque est placée sur les pages 3–4 du premier groupe et sur les pages 3–7 du second groupe.

.
  7. Cliquez sur OK pour créer la définition de zone masquée.
  8. Cliquez sur Ricoh Aperçu pour vérifier que la zone masquée possède bien la position de page voulue.
  9. Facultatif : Vous pouvez modifier la définition de la zone masquée en cliquant deux fois sur son cadre ou en cliquant avec le bouton droit de la souris sur son cadre et en sélectionnant Modifier.
  10. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer toutes les améliorations apportées au fichier PDF, notamment la nouvelle définition de zone masquée, cliquez sur Ricoh Sauvegarder le fichier de contrôle.
  11. Dans l'étape BuildPDFFromDocuments RICOH ProcessDirector, spécifiez le nom et l'emplacement du fichier de contrôle qui contient la définition de zone masquée.