Calibrage et mélange des couleurs

L'imprimante comprend 4 couleurs de base (cyan, magenta, jaune et noir) qui sont mélangées de façon à produire toute la gamme de couleurs dont elle dispose. Elle mélange les couleurs en imprimant l'image ou la page sous la forme de quatre couches (une pour chaque couleur). Si le paramètre d'enregistrement de l'imprimante n'est pas correctement défini, les images ne s'alignent pas bien et les couleurs sont altérées. Par ailleurs, l’imprimante doit être étalonnée pour s’assurer que tous ses systèmes fonctionnement convenablement et qu’elle est en bon état.

En s’appuyant sur les informations couleur décrites dans son propre espace colorimétrique, chaque système d’impression détermine le volume de cyan, magenta, jaune et noir à utiliser. Des points de chaque couleur sont imprimés de manière à représenter des motifs qui se chevauchent ; lorsque vous regardez l'image représentée, votre œil mélange les couleurs de la manière la plus appropriée. Pour s’assurer que les couleurs sont créées avec exactitude, les plans de couleurs doivent être parfaitement alignés. Si ce n'est pas le cas, des effets de Moiré (motifs inattendus apparaissant dans les documents imprimés) risquent d'apparaître ou les couleurs risquent de mal se mélanger, notamment sur les bords des images.

Les imprimantes couleur doivent être étalonnées régulièrement , tous les jours dans certains cas, pour garantir une reproduction constante des couleurs. Suivez les procédures de maintenance des têtes d'impression que nous vous recommandons et vérifiez régulièrement que l'imprimante fonctionne au meilleur de ses capacités. Même lorsqu'elle est correctement calibrée, la gamme de couleurs d'une imprimante est nettement plus restreinte que celle d'un moniteur ; les images affichées n'auront donc pas la même apparence que les images imprimées.