Installation sur des systèmes Linux

Vous pouvez installer la fonction de serveur secondaire RICOH ProcessDirector sur un système Linux au sein de votre réseau.
    Important:
  • Les fonctionnalités du serveur secondaire ne sont pas tenues d'avoir le même niveau de code que le produit de base. Toutefois, nous recommandons de vérifier et de mettre à niveau le serveur secondaire à chaque mise à niveau du serveur principal. Pour connaître le niveau de code installé sur l'un des ordinateurs, entrez la commande ci-après :
    • echo $AIW_VERSION
  • Avant de commencer cette procédure, assurez-vous que vous avez suivi les étapes de Préparation de l'ordinateur principal.

Pour installer la fonction de serveur secondaire sur un système Linux :

1. Connectez-vous en tant que superutilisateur.
      Important:
    • Vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur avec l'UID 0. Si vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur différent, vous pouvez utiliser sudo su - ou su - pour devenir l'utilisateur root. Cependant, n'utilisez pas la commande sudo ou su de toute autre façon pour devenir le superutilisateur.
  2. Sur cet ordinateur, assurez-vous qu'une entrée d'adresse IP et que le nom d'hôte complet existent pour /etc/hosts.
  3. Ouvrez une ligne de commande et entrez la commande suivante pour vous assurer d'être dans le répertoire racine :
    • cd /
  4. Insérez le DVD de la fonction de serveur secondaire RICOH ProcessDirector.
  5. Pour connaître le nom du point de montage, entrez :
    • ls /media
    Sur certains systèmes, le nom du point de montage est le même que le nom du DVD.
      Remarque:
    • Si vous utilisez un système Red Hat Linux, il se peut que le lecteur réalise le montage automatiquement. Cependant, sur ces systèmes, les lecteurs sur lesquels le montage s'effectue automatiquement sont configurés de sorte à empêcher l'exécution des programmes depuis le support. Vous devez démonter le lecteur, puis le remonter, à l'aide de l'option exec, avant de continuer. Vous pouvez utiliser la commande suivante :
      • mount -t iso9660 -o remount, exec <point_montage>
      Vous devez monter de nouveau l'unité pour chaque DVD que vous insérez.
  6. Si nécessaire, montez le lecteur. Entrez :
    • mount /media/mount_point
  7. Modifiez les répertoires afin d'afficher le contenu du DVD. Saisissez les commandes suivantes :
    • cd /media/point_montage
    • ls
    Vous verrez plusieurs scripts et répertoires, y compris un script intitulé setup.
  8. Pour lancer le programme d'installation, saisissez la commande ./setup
    • ./setup IPPDs

Le programme d'installation démarre et l'écran de présentation s'affiche. Sélectionnez la langue désirée à utiliser par le programme d'installation et cliquez sur OK.

Remarque:
    • Si l'ordinateur fonctionne sous un système d'exploitation dérivé de Red Hat pris en charge et que sa langue est le japonais, le chinois simplifié ou le chinois traditionnel, choisissez Anglais dans le menu de langues déroulant. Les caractères utilisés pour le japonais, le chinois simplifié et le chinois traditionnel ne s'affichent pas correctement lors d'une installation de RICOH ProcessDirector sous Red Hat.
  9. Suivez les instructions du programme d'installation.

Le programme d'installation vérifie plusieurs des conditions requises pour le système. Si des problèmes se présentent, il les répertorie. Vous ne pourrez pas continuer tant que vous n'aurez pas réglé ces problèmes. Une fois les problèmes corrigés, vérifiez une fois de plus les conditions de configuration requises dans la fenêtre Vérification de la configuration requise. Cliquez sur Précédent dans le programme d'installation ou entrez back en mode console, puis poursuivez l'installation.

Important:
    • Après avoir vérifié toutes les conditions préalables, cliquez sur Annuler pour modifier une entrée précédente et recommencer le processus d'installation. Cliquer sur le bouton Précédent cause parfois des problèmes.

10. Lisez et acceptez les contrats de licence et de maintenance.
  11. Entrez et vérifiez le nom d'hôte ou l'adresse IP complète de l'ordinateur principal.
  12. Entrez le nom d'utilisateur système RICOH ProcessDirector utilisé sur l'ordinateur principal. L'utilisateur système par défaut est aiw1.
      Remarque:
    • Tous les noms d'utilisateur et de groupe du système d'exploitation Linux doivent comporter entre 1 et 8 caractères en raison d'une restriction de DB2. Vous ne pouvez pas créer un ID utilisateur comprenant des caractères internationaux (comme á, É, î, ñ, ô, ß) ou codés sur deux octets.

Si le programme d'installation détecte l'existence de l'utilisateur sur le système, il vous demande si vous souhaitez l'utiliser. Si vous n'avez pas créé l'utilisateur, choisissez Non et entrez un autre nom. Si le programme d'installation ne trouve pas l'utilisateur sur le système, il le crée.

Ne cochez pas la case Utiliser le fichier de mise à jour système d'un autre ordinateur.

13. Entrez les valeurs utilisées sur l'ordinateur principal pour :
    • Le groupe de sécurité à utiliser en tant que groupe principal pour l'utilisateur système
    • L'ID utilisateur de l'utilisateur
    • L'ID groupe du groupe
    • Le répertoire principal de l'utilisateur système

Le programme d'installation affiche les valeurs par défaut.

Si vous avez créé l'utilisateur et le groupe avant de démarrer le programme d'installation, vous ne serez pas invité à entrer ces valeurs.

14. Entrez deux fois le mot de passe utilisé pour l'utilisateur système sur l'ordinateur principal. Souvenez-vous bien de ce mot de passe ; vous en aurez besoin plus tard pour vous connecter en tant qu'utilisateur système. Si vous avez créé l'utilisateur avant de démarrer le programme d'installation, vous ne serez pas invité à entrer de mot de passe.
  15. Choisissez la langue de l'utilisateur système. Cette langue correspond à celle de certains messages, même si vous choisissez une autre langue pour le navigateur de l'interface utilisateur.
  16. Vérifiez le récapitulatif de la préinstallation, puis cliquez sur Installer pour démarrer l'installation.
    La dernière fenêtre affiche l'URL permettant d'accéder à l'interface utilisateur au format ci-dessous, où nom_hôte est le nom d'hôte de l'ordinateur principal :
    • http://nom_hôte:15080/pd
  17. Cliquez sur Terminer pour terminer l'installation.
    Le serveur secondaire démarre automatiquement.
  18. Sur la ligne de commande, entrez la commande suivante pour revenir au répertoire racine :
    • cd /
  19. Si vous avez effectué l'installation à partir d'un DVD, éjectez-le du lecteur.
  20. Réamorcez le système.
      Remarque:
    • Si vous disposez d'un mécanisme de restauration automatique en cas d'indisponibilité du système, désactivez-le avant de réamorcer.
  21. Pour vérifier que le serveur secondaire s'exécute, entrez la commande suivante sur la ligne de commande :
    • ps -ef | grep Instance
    Une instruction d'instance devrait apparaître, comme par exemple :
    • java com.ibm.aiw.instance.SecondaryInstance hostname

Si le logiciel ne s'exécute pas, consultez les journaux d'installation dans le répertoire /opt/infoprint/ippd/logs. Si le problème persiste, contactez le service clients.

22. Assurez-vous que le serveur secondaire est connecté au serveur principal en vous connectant à l'interface utilisateur RICOH ProcessDirector et en cliquant sur Administration Objets Serveurs pour vérifier que la colonne Statut de connexion contient la mention Connecté.
Une fois votre serveur secondaire en cours d'exécution, vous devez déterminer la manière dont il est utilisé et modifier en conséquence les propriétés de certains objets. Par exemple :
  • Quelles imprimantes et unités d'entrée le serveur secondaire doit-il gérer ?

Créez ou modifiez ces unités pour que ce serveur secondaire soit défini comme étant leur serveur parent.

• Quels modèles d'étape pouvez-vous exécuter sur ce serveur secondaire ?

Ajustez ces modèles d'étapes pour qu'ils puissent s'exécuter sur ce serveur secondaire.

• Quels sont les programmes externes accessibles sur cet ordinateur secondaire via une étape externe ?

Configurez le programme externe et une étape basée sur le modèle d'étape RunExternalProgram pour que ce programme soit utilisé.