Création de repères d'indexation dans des zones

Vous pouvez créer des repères d'indexation pour du texte dans une zone.

La zone doit se trouver au même emplacement, dans chaque groupe de pages ; toutefois, elle peut être constituée d'un nombre variable de lignes. Dans la zone d'index, vous pouvez créer un repère d'indexation avec du texte pour plusieurs blocs de texte AFP sur une ligne. Vous pouvez concaténer le texte dans les blocs ou séparer le texte par un blanc ou tout autre caractère. Vous pouvez également éditer le texte afin de supprimer les caractères indésirables.

Par exemple, un numéro de compte client peut se trouver sur la première page de chaque groupe de pages dans trois blocs de texte AFP distincts, sur la même ligne. Pour créer un repère d'indexation contenant le numéro de compte complet, vous devez préalablement identifier la zone de numéro de compte en traçant un cadre autour des trois blocs de texte. Créez ensuite un repère d'indexation avec du texte à partir des trois blocs de texte et indiquez le caractère à utiliser pour séparer le texte dans chaque bloc. Si les blocs de texte contiennent les numéros de compte 123, 45 et 678, le repère d'indexation peut contenir : 12345678, 123 45 678 ou 123-45-678.

Remarques :

1. Si le fichier AFP ne contient pas de groupes de pages, créez-en. Dans le cas contraire, pour créer un repère d'indexation pour une zone sur une page n'appartenant pas à un groupe de pages, voir Création de repères d'indexation sur des pages supplémentaires.
  2. Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.

Pour créer des repères d'indexation dans une zone :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP contenant le texte que vous souhaitez indexer. Cliquez ensuite sur Mode AFP Indexer.
  2. Pour créer la zone d'index, placez le curseur sur un angle de la zone contenant le texte que vous souhaitez indexer. Tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris, dessinez un cadre incluant le texte que vous souhaitez indexer.
    La zone d'index doit inclure le premier caractère de chaque bloc de texte AFP que vous souhaitez indexer ; toutefois, il n'est pas nécessaire d'y inclure tout les caractères des blocs de texte AFP.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris à un endroit quelconque de la page, puis cliquez sur Créer des repères d'indexation.
    La fenêtre Créer des repères d'indexation dans une zone apparaît.
  4. Vérifiez que le texte que vous souhaitez indexer apparaît dans la zone Lignes dans la zone. Si le texte n'apparaît pas, cliquez sur Annuler et redessinez la zone dans la page ou cliquez sur l'onglet Position pour ajuster l'origine et la taille de la zone d'index.

Remarque: Si le texte apparaît correctement dans le fichier AFP mais non dans la zone Lignes dans la zone, essayez de changer la page de codes par défaut (Ressources Modifier le codage par défaut). Si le texte n'apparaît toujours pas correctement, cela indique généralement que la page de codes n'utilise pas un mappage Unicode standard. Dans ce cas, utilisez le fichier de mappage de polices SampleCodePointMap.cp pour créer un fichier de mappage des points de code avant de poursuivre.

5. Facultatif : Dans l'onglet Position, modifiez l'origine (angle supérieur gauche) et la taille de la zone d'index dans ces zones. Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. Indiquez l'origine et la taille en pouces ou millimètres.
    Position X
    Distance horizontale du bord gauche de la zone, mesurée à partir du bord gauche de la page logique (et non de la feuille de papier physique).
    Position Y
    Distance verticale du bord supérieur de la zone, mesurée à partir du bord supérieur de la page logique (et non de la feuille de papier physique).
    Largeur
    Largeur horizontale de la zone.
    Hauteur
    Hauteur de la zone.
    Remarque: Si vous avez fait pivoter le fichier AFP à l'aide de l'option Rotation à 90o du menu Afficher, mesurez les positions X et Y à partir de l'angle supérieur gauche de la page logique dans la vue initiale.
  6. Dans l'onglet Repères d'indexation, entrez un nom descriptif de la zone dans Nom de la zone d'index.
    Par exemple, si la zone contient un numéro de compte, le nom peut être Zone de numéro de compte.
  7. Indiquez le ou les caractères que vous souhaitez utiliser pour séparer les blocs de texte dans la zone Caractère entre blocs de texte.
    Le caractère par défaut qui sépare les blocs de texte est un blanc. Si vous souhaitez concaténer le texte en plusieurs blocs, supprimez le blanc de la zone.
    Dans la zone Lignes dans la zone, le texte qui apparaît contient le caractère que vous avez éventuellement indiqué, inséré entre les blocs de texte.
  8. Pour créer un repère d'indexation pour le texte affiché dans une ligne de la zone :
    1. Cliquez sur Ajouter.
    2. Utilisez le codage de la page de codes par défaut ou sélectionnez un codage dans la liste déroulante si le texte ne s'affiche pas correctement.
    3. Entrez un nom descriptif pour le repère d'indexation.
      Par exemple, si le repère d'indexation contient un numéro de compte, le nom peut être Numéro de compte.
    4. Sélectionnez la ligne contenant le texte que vous souhaitez indexer :
      • Pour sélectionner la première ligne ou une ligne relative à la première ligne, cliquez sur Première ligne. Utilisez ensuite la liste déroulante pour cette zone afin de sélectionner une ligne relative. Par exemple, sélectionnez Première ligne plus 1.
      • Pour sélectionner la dernière ligne ou une ligne relative à la dernière ligne, cliquez sur Dernière ligne. Utilisez ensuite la liste déroulante pour cette zone afin de sélectionner une ligne relative. Par exemple, sélectionnez Dernière ligne moins 1.
      La valeur du repère d'indexation apparaît dans la zone Valeur éditée.
    5. Déterminez si vous souhaitez utiliser la valeur de texte intégrale pour créer le repère d'indexation ou seulement une partie du texte. Pour sélectionner une partie du texte en tant que repère d'indexation, cliquez sur Éditer la valeur d'index. Éditez la valeur d'index dans la fenêtre Éditer la valeur et cliquez sur OK.
    6. Désélectionnez la case Créer un repère d'indexation pour une valeur vide si vous ne souhaitez pas que AFP Indexer crée des repères d'indexation avec des valeurs nulles.
      Dans le cas contraire, le repère d'indexation contient la valeur null si le texte que vous avez indexé n'existe pas dans un groupe de pages donné. Si, par exemple, un groupe de pages contient une adresse dans laquelle il manque le nom du pays, le repère d'indexation pour ce nom de pays aura la valeur null pour ce groupe de pages.
    7. Cliquez sur OK.
      Le repère d'indexation et sa valeur apparaissent dans la zone Repères d'indexation pour lignes spécifiques.
  9. Facultatif : Pour créer un autre repère d'indexation avec du texte sur la même ligne ou sur une autre ligne, cliquez à nouveau sur Ajouter.
    Vous pouvez créer autant de repères d'indexation que vous le souhaitez dans la zone.
  10. Cliquez sur OK.
    Les repères d'indexation sont répertoriés dans la sous-fenêtre inférieure pour chaque groupe de pages.
  11. Vérifiez que les repères d'indexation corrects ont été créés :
    1. Cliquez deux fois sur les repères d'indexation dans la sous-fenêtre inférieure et vérifiez que les pages correctes des groupes de pages sont affichées.
    2. Si un repère d'indexation est incorrect, cliquez sur Outils Modifier les définitions pour modifier ou supprimer le repère.
      Le repère d'indexation apparaît sous Définition de groupe de pages Index de groupe de pages Zones d'index.