Création de zones masquées avec AFP Enhancer

Vous pouvez masquer des zones dans les fichiers AFP que vous ne souhaitez pas que RICOH ProcessDirector affiche ou imprime. Par exemple, vous pouvez masquer une zone contenant un code-barres avant de créer un autre code-barres au même emplacement.

La position et la taille de la zone masquée doivent être identiques sur chaque page. Pour déterminer la position et la taille exactes de la zone masquée, imprimez d'abord le modèle de fichier AFP sur l'imprimante de production et mesurez l'emplacement où vous souhaitez disposer l'angle supérieur gauche de la zone masquée, sur la page imprimée.

Remarque: Dans RICOH Visual Workbench, vous pouvez afficher des unités de mesure en pouces ou en millimètres. Pour changer l'unité de mesure, cliquez sur Afficher Unités.
Pour créer une zone masquée :
  1. Dans RICOH Visual Workbench, ouvrez un modèle de fichier AFP.
  2. Si le fichier ne contient pas de groupes de pages, utilisez AFP Indexer pour créer des groupes de pages.
  3. Cliquez sur Mode AFP Enhancer.
  4. Accédez à la page où vous souhaitez créer la zone masquée :
    • Pour placer une zone masquée sur la même page dans chaque groupe de pages, accédez à cette page dans chaque groupe de pages.
    • Pour placer une zone masquée sur plusieurs pages, accédez à l'une des pages dans l'un des groupes de pages.
  5. Placez votre curseur sur un angle de la zone masquée. Tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris, dessinez un cadre de la taille approximative de la zone masquée.
    Vous pourrez ultérieurement indiquer la position et la taille exactes de la zone masquée.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le fichier AFP et cliquez sur Masquer la zone.
  7. Dans l'onglet Général, saisissez un nom descriptif de la zone dans le champ Nom de la zone masquée.
    Par exemple, si la zone masquée contient un code barres pour un code postal, le nom peut être Code postal.
  8. Sélectionnez la couleur de la zone dans le champ Couleur.
  9. Cliquez sur l'onglet Rectangle.
  10. Indiquez l'origine exacte (angle supérieur gauche) de la zone masquée dans les zones suivantes. Indiquez les valeurs en pouces ou millimètres.
    X
    Distance horizontale du bord gauche de la zone masquée, mesurée à partir du bord gauche de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position X ne peut pas être supérieure à la largeur de la page.
    Y
    Distance verticale du bord supérieur de la zone masquée, mesurée à partir du bord supérieur de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position Y ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page.

Les valeurs initiales de ces champs sont les distances X et Y de l'angle supérieur gauche du cadre que vous avez tracé.

Remarque: Si vous avez fait pivoter le fichier AFP à l'aide de l'option Rotation à 90o du menu Afficher, mesurez les positions X et Y à partir de l'angle supérieur gauche de la page dans la vue initiale.
  11. Indiquez l'angle inférieur droit exact de la zone masquée dans ces champs. Indiquez les valeurs en pouces ou millimètres.
    Limite X
    Distance horizontale du bord droit de la zone masquée, mesurée à partir du bord gauche de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position de limite X ne peut pas être supérieure à la largeur de la page.
    Limite Y
    Distance verticale du bord inférieur de la zone masquée, mesurée à partir du bord supérieur de la page logique (et non de la feuille de papier physique). Les valeurs décimales (par exemple 2.5) sont autorisées. La position Y ne peut pas être supérieure à la hauteur de la page.

Les valeurs initiales de ces champs sont les distances X et Y de l'angle inférieur droit du cadre que vous avez tracé.

Remarque: Spécifiez l'angle inférieur droit de la zone masquée dans la vue initiale.
  12. En option: Spécifiez les valeurs Rectangle droit (CEL) : angles supérieur gauche et inférieur droit de la zone masquée sur les pages de droite. Indiquez les valeurs X, Y, Limite X et Limite Y en pouces ou en millimètres.
      Remarque:
    • Si vous n'indiquez pas de valeurs pour les champs Rectangle droit (CEL), AFP Enhancer utilise les valeurs des champs Rectangle (CEL) pour toutes les pages.

• Utilisez les valeurs des champs Rectangle (CEL) et Rectangle droit CEL) si l'option 2 pages par feuille est activée et si la valeur du champ Positionnement des pages est égale à Tous les versos orientés à droite et à gauche.

13. Spécifiez les pages sur lesquelles placer la zone masquée dans chaque groupe de pages.
  14. En option: Spécifiez un déclencheur à l'aide d'une expression CEL.

Exemples :

• Vous voulez placer une zone masquée sur chaque document de deux pages ou plus. Utilisez cette expression :

total_pages_in_mp != 1

• Vous voulez placer une zone masquée sur chaque document envoyé en Californie dont la valeur de la propriété de document Doc.Custom.PolicyDiscount est yes. Utilisez cette expression :

and(Doc.State == CA, Doc.Custom.PolicyDiscount == yes)

15. Cliquez sur l'onglet Prévisualiser.
  16. En option: Modifiez toute combinaison de valeurs des champs Position X, Position Y, Largeur et Hauteur.

Les valeurs de l'origine de la zone affichent les positions X et Y de l'angle supérieur gauche de la zone masquée que vous avez tracée. Les valeurs Largeur et Hauteur indiquent les distances horizontale et verticale de l'angle supérieur gauche à l'angle inférieur droit de la zone masquée que vous avez tracée.

Remarque: Les valeurs de l'onglet Aperçu sont utilisées pour afficher la zone masquée dans RICOH Visual Workbench. Elles ne changent pas si vous modifiez les valeurs de l'onglet Rectangle. Les valeurs des deux onglets sont enregistrées dans Fichier de contrôle Visual Workbench. Seules les valeurs de l'onglet Rectangle sont exportées vers le fichier de contrôle EnhanceAFP et utilisées pour placer la zone masquée sur les documents dans le fichier AFP.

17. Cliquez sur OK.
    Aucun texte, ni aucune donnée image n'apparaît dans la zone masquée de chaque groupe de pages.