Codes-barres Intelligent Mail

Les codes-barres Intelligent Mail (IMB) ont plusieurs représentations et deux formats de base. Un numéro de série qui identifie chaque courrier est nécessaire lorsque les codes-barres Intelligent Mail sont utilisés avec l'option de service intégral Intelligent Mail USPS (United States Postal Service).

Représentations

AFP Enhancer vous permet de créer des codes-barres Intelligent Mail (IMB) dans l'une des représentations suivantes :

• Objets BCOCA : Ces objets respectent l'architecture BCOCA (Bar Code Content Object Architecture).
  • Code-barres génériques : Ces objets garantissent la compatibilité sur toutes les imprimantes IPDS.
  • Code-barres de polices : Un objet PTOCA (Presentation Text Object Content Architecture) contenant un texte transparent représente le contenu. La ressource police référencée doit être disponible lors de l'impression.
  • Code-barres DrawRule : Un objet PTOCA utilise des règles pour représenter le contenu.

AFP Editor vous permet de créer des codes-barres Intelligent Mail (IMB) dans l'une des représentations suivantes :

• Objets BCOCA : Les objets code barres respectent l'architecture BCOCA (Bar Code Content Object Architecture). AFP Editor peut créer des symboles IMB de hauteur standard.
  • Codes barres de texte :AFP Editor utilise la police IMB AFP à 300 ppp (US23) fournie par le service USPS. Cette police de code barres crée des symboles IMB de hauteur standard.

En général, les objets BCOCA sont préconisés par rapport aux autres représentations de code-barres. Toutefois, certaines imprimantes plus anciennes, telles que les IBM 3900 ne peuvent pas traiter de codes barres IMB BCOCA. Pour imprimer sur ces imprimantes, vous devez utiliser d'autres représentations de code-barres pour créer des IMB.

Formats

Les codes-barres Intelligent Mail (IMB) contiennent 5 éléments et jusqu'à 31 chiffres. Les éléments ID de logiciel de courrier et numéro de série occupent15 chiffres. Les codes IMB ont deux formats de base, en fonction de la longueur de l'ID de logiciel de courrier attribuée par le service USPS. Les 2 figures indiquent ces formats :

Zones dans les codes IMB avec un ID de logiciel de courrier à 9 chiffres et un numéro de série à 6 chiffres

Format de codes IMB avec un numéro de série à 9 chiffres

Zones dans les codes IMB avec un ID de logiciel de courrier à 6 chiffres et un numéro de série à 9 chiffres

Format de codes IMB avec un numéro de série à 6 chiffres

Les deux formats IMB présentent ces éléments :

ID de code barres
Nombre à 2 chiffres identifiant les informations OEL (Optional Endorsement Line). Le service USPS définit les ID de code barres. Cette zone est obligatoire.
ID type de service
Nombre à 3 chiffres identifiant la classe de courrier et les services postaux. Par exemple, 080 est un courrier de première classe avec service d'adresse demandé. Le service USPS définit les types de service et les ID de types de service. Cette zone est obligatoire.
ID logiciel de courrier
Nombre à 6 ou 9 chiffres identifiant le logiciel de courrier. Le service USPS attribue un ID de logiciel de courrier.
Remarque: Vous pouvez utiliser la zone ID logiciel de courrier à d'autres fins dans un code IMB utilisé pour un courrier de réponse.
Numéro de série
Nombre à 6 ou 9 chiffres attribué par le logiciel de courrier pour identifier le courrier. Si l'ID de logiciel de courrier contient 6 chiffres et le numéro de série contient 9 chiffres. Si l'ID de logiciel de courrier contient 9 chiffres et le numéro de série contient 6 chiffres. Cette zone est obligatoire ; toutefois, si vous utilisez uniquement les services de base USPS, le numéro de série peut être composé de zéros.
Code postal d'acheminement
Code postal d'acheminement à 5, 9 ou 11 chiffres du destinataire du courrier, également appelé Code du point de distribution. Cette zone est facultative.

AFP Editor permet de spécifier ces éléments IMB dans l'onglet Données.

AFP Enhancer permet de spécifier ces éléments IMB à l'aide du langage CEL (Content Expression Language). Par exemple, vous pouvez utiliser l'exemple CEL fourni :

'04260' Job.Postal.MailerID fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) '00'

Contenu de l'exemple de CEL Informations à remplacer ou à insérer
04 Remplacez 04 par votre ID de code-barres à 2 chiffres.

Si vous disposez de la fonction Postal Enablement, la propriété de travail Job.Postal.MailStream spécifie ces informations. Définissez la propriété comme votre ID de code-barres à l'étape SetPostalJobProps.

260 Remplacez 260 par votre ID de type de service à 3 chiffres.

Si vous disposez de Postal Enablement, la propriété de travail Job.Postal.Type spécifie ces informations. Définissez la propriété comme votre ID de type de service à l'étape SetPostalJobProps.

Job.Postal.MailerID Remplacez cette propriété de travail par une propriété de travail personnalisée, telle que Job.Info.Attr1. Définissez la propriété comme votre ID de logiciel de courrier à l'étape SetJobPropsFromTextFile.

Si vous disposez de Postal Enablement, utilisez cette propriété de travail pour spécifier l'ID de logiciel de courrier. Définissez la propriété comme votre ID de logiciel de courrier à l'étape SetPostalJobProps.

Si vous n'avez pas besoin de spécifier un numéro de série unique pour chaque document :
  • Insérez un espace, 6 zéros et un autre espace entre Job.Postal.MailerID et fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) si vous disposez d'un ID de logiciel de courrier à 9 chiffres.

• Insérez un espace, 9 zéros et un autre espace si vous disposez d'un ID de logiciel de courrier à 6 chiffres.

Si vous devez spécifier un numéro de série unique, reportez-vous à la section suivante.

fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) Créez un repère d'indexation pour les données de code postal et mappez le repère d'indexation à la propriété de document Doc.Address.ZipCode.

Si le code postal comporte neuf chiffres, remplacez "%05d" par "%09d".

'00’ Si vous souhaitez ajouter deux chiffres au code-barres, laissez le même contenu que dans l'exemple.

Si vous ne souhaitez pas ajouter deux chiffres au code-barres, supprimez le contenu proposé dans l'exemple.

Cet exemple de CEL utilise la propriété de travail Job.Info.Attr1 avec un ID de logiciel de courrier à 6 chiffres et un code postal à 5 chiffres :

'04080' Job.Info.Attr1 000000000 fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) '00'

Cet exemple de CEL utilise des propriétés de travail Postal Enablement avec un ID de logiciel de courrier à 9 chiffres et un code postal à 9 chiffres :

Job.Postal.MailStream Job.Postal.Type Job.Postal.MailerID 000000 fmt("%09d",Doc.Address.ZipCode)

Numéros de série

Le numéro de série dans un code barres Intelligent Mail (IMB) identifie le courrier. Si vous utilisez l'option USPS Service intégral, le numéro de série ne doit pas se répéter dans un autre code barres pendant une période de 45 jours.

Un numéro de série peut être constitué de 6 ou 9 chiffres, en fonction de la longueur de l'ID de logiciel de courrier.

AFP Enhancer

AFP Enhancer permet de spécifier un numéro de série en utilisant une propriété de document.

Pour ajouter un numéro de série à la déclaration CEL fournie '04260' Job.Postal.MailerID fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) '00' :

• Insérez une fonction de format fmt() avec la propriété de document que vous utilisez pour le numéro de série.

Par exemple, insérez fmt("%09d",Doc.Custom.AccountNumber) :

'04260' Job.Postal.MailerID fmt("%09d",Doc.Custom.AccountNumber) fmt("%05d",Doc.Address.ZipCode) '00'

La fonction de format allonge le nombre à 9 chiffres si vous spécifiez "%09d" ou à 6 chiffres si vous spécifiez "%06d".

• Créez un repère d'indexation pour les données de numéro de compte et mappez le repère d'indexation à la propriété de document, par exemple, Doc.Custom.AccountNumber.

Remarque: Si vous souhaitez utiliser des données qui se répètent chaque mois comme le numéro de série, mais si le numéro de série ne doit pas être répété pendant 45 jours, créez un repère d'indexation pour le mois sur la date d'un document. Mappez le repère d'indexation à une propriété de document personnalisée, telle que Doc.Custom.Month. Insérez 2 fonctions de format :

fmt("%02d",Doc.Custom.Month) fmt("%07d",Doc.Custom.AccountNumber)

AFP Editor

AFP Editor vous permet d'indiquer le numéro de série dans les zones suivantes :

• Repère d'indexation : Vous pouvez indiquer un repère d'indexation contenant la valeur à coder en tant que numéro de série. Le repère d'indexation peut contenir une valeur différente dans chaque groupe de pages (courrier). Par exemple, si l'ID client est indexé, le numéro de série peut être l'ID client. Si l'ID client est inférieur aux 6 ou 9 chiffres requis pour un numéro de série, AFP Editor ajoute automatiquement des zéros au début de l'ID client.

• Fichier de numéro de série : Pour chaque code barres, vous pouvez indiquer un fichier contenant le nombre à utiliser en tant que numéro de série dans le premier code IMB, dans le fichier AFP. AFP Editor incrémente automatiquement le nombre dans le fichier de 1 dans chaque code barres suivant qu'il crée, afin que le numéro de série soit unique. Par exemple, si le fichier de numéro de série contient le numéro de série de début 000000, les numéros de série dans les codes barres sont 000000, 000001, 0000002, 0000003, etc.

Étant donné que 6 ou 9 chiffres peuvent être insuffisants pour identifier intégralement un courrier (par exemple, le destinataire, le type et la date d'envoi), vous pouvez utiliser un numéro séquentiel en tant que numéro de série et sauvegarder ce dernier dans un repère d'indexation dans le courrier ou dans un fichier index distinct. Si le service USPS renvoie des informations ACS (Address Change Service), vous pouvez alors utiliser le numéro de série pour extraire le courrier même ou les informations sur le courrier.

Lorsque l'étape EditAFP crée des IMB dans des fichiers AFP de production :

1. Dans le premier code IMB du fichier AFP, il code le numéro de série se trouvant dans le fichier de numéro de série.
  2. Dans chaque code IMB suivant créé, il incrémente le numéro de série de 1. Cela permet d'obtenir un numéro de série unique dans chaque code barres.
  3. Lorsque le numéro de série atteint le nombre maximum de chiffres indiqués dans le fichier de numéro de série (6 ou 9 chiffres), le nombre revient à 000001 ou 000000001.
  4. Lorsqu'il termine la création des codes IMB dans le fichier AFP, il met à jour le fichier de numéro de série afin que ce dernier contienne le numéro de série de début pour le premier code IMB dans le prochain fichier AFP traité par l'étape EditAFP.

Par exemple, si le fichier de numéro de série contient le numéro de série à 6 chiffres 000001 et que l'étape EditAFP crée quatre codes IMB dans deux fichiers AFP (chaque fichier AFP utilise le même fichier de numéro de série), les codes barres contiennent les numéros de série suivants :

• Premier fichier AFP : 000001, 000002, 000003 et 000004
  • Second fichier AFP : 000005, 000006, 000007 et 000008

AFP Editor peut sauvegarder les données code barres qu'il a codées dans chaque code IMB, dans un repère d'indexation. Cela est particulièrement utile lorsque vous utilisez un fichier de numéro de série car chaque repère d'indexation du fichier AFP contient le numéro de série ayant été codé dans le code barres.

Indiquez le nom du fichier de numéro de série lorsque vous créez un code IMB dans le modèle de fichier AFP. Vous pouvez indiquer un fichier de numéro de série différent pour chaque modèle de fichier AFP possédant son propre fichier de contrôle. Veillez à définir les droits d'accès de sorte que l'utilisateur système RICOH ProcessDirector (aiw1 par défaut) et tous les utilisateurs du groupe RICOH ProcessDirector (aiwgrp1 par défaut) puissent lire et mettre à jour le fichier de numéro de série.

Remarque: L'étape EditAFP traite plusieurs groupes de pages simultanément. Par conséquent, les numéros de série des codes barres Intelligent Mail (IMB) ne sont pas toujours en ordre séquentiel par groupe de pages. Par exemple, EditAFP peut créer le code IMB dans le troisième groupe de pages (à l'aide du numéro de série 000002) avant de créer le code IMB dans le deuxième groupe de pages (à l'aide du numéro de série 000003). Même si les numéros de série peuvent ne pas être en ordre séquentiel par groupe de pages, le numéro de série dans chaque code IMB est unique.